Mises à jour du nouvel outil exercice

Le nouvel outil exercice a été progressivement déployé depuis décembre 2020. Cette page vous offre une vue d’ensemble des mises à jour de l’outil. (Pour découvrir ses fonctionnalités, veuillez consulter cet article).

Menu rapide

Version 1.18 (Mars 2022)

Version 1.17 (Février 2022)

Version 1.16 (Janvier 2022)

Version 1.15 (Décembre 2021)

Version 1.14 (Décembre 2021)

Version 1.13 (Novembre 2021)

Version 1.12 (Septembre 2021)

Version 1.11 (Août 2021)

Version 1.10 (Juillet 2021)

Version 1.9 (Juin 2021)

Version 1.8 (Juin 2021)

Version 1.7 (Mai 2021)

Version 1.6 (Avril 2021)

Version 1.5 (Mars 2021)

Version 1.4 (Janvier 2021)

Version 1.18

• Correction de bugs

Version 1.17

Fonctionnalités

Ajouter une image dans les réponses "Alternatives"

Il est désormais possible d'ajouter des images dans les questions de type Alternative ou Choix multiples.

• L'option n'est pour le moment disponible que pour les questions de type Choix multiples.
  • L'ajout peut aussi se faire avec un glisser/déposer ou avec un cliquer/sélectionner depuis l'ordinateur.
  • Les formats supportés sont type .png et .jpg.
  • Pour des raisons d'accessbilité, il est nécessaire d'ajouter une desscription à l'image afin que celle-ci puisse être lue par les lecteurs d'écrans.
  • L'image sera automatiquement redimensionnée pour correspondre à la taille de l'écran..

Mise à jour du navigateur en mode test sur Mac

La version minimum est la 2.0.8.00. Les apprenants devront s'assurer de disposer de la dernière version avant de pour démarrer un exercice en mode test sur Mac.

Apporter des modifications à un exercice en cours

Il est désormais possible de changer la visibilité d'un exercice même lorsque celui-ci a déjà reçu des réponses. Notez qu'il est possible que dans certains cas, il ne soit pas possible de changer la visibilité d'un exercice ayant déjà reçu des réponses.

Notez également que cette mise à jour ne prendra effet qu'à partir de la Release 127, plannifiée pour le mois de mars 2022.

Correction de bugs majeurs

• L'exerciseur ne respectait pas les paramètres d'anonymisation des évaluations.

Version 1.16

• Il est désormais possible de copier une ou plusieurs questions d'un autre exercice en sélectionnant "Importer" depuis l'onglet "Questions". Pour ce faire, sélectionnez un espace de travail depuis la liste déroulante “Sélectionner un cours” puis l’exercice à partir duquel vous souhaitez effectuer la copie. Enfin, cochez la ou les questions à copier puis cliquez sur le bouton “Importer”. La fonctionnalité de copie n'inclut pas les paramètres.
    • Remarque : Il n’est possible de ne copier que les questions créées avec le nouvel exerciseur. Les questions de l'ancienne version doivent toujours être exportées et importées en utilisant le format QTI.

• Il est désormais possible de fixer une limite de tempspour un exercice qui, s’il n’est pas terminé dans le temps imparti, sera automatiquement soumis. Néanmoins, il demeure possible de modifier la limite de temps, même après que le test a débuté, et ce sous certaines conditions :
    • Il n’est pas possible de définir une limite de temps si celle-ci était initialement nulle (0).
    • Il est possible de réduire la limite de temps, mais seulement jusqu'à 1 minute de plus que le temps écoulé le plus court.
    • Il est possible de prolonger la limite de temps.
    • Le compteur affiché aux apprenants qui travaillent sur l’exercice sera automatiquement recalculé lors du passage d’une question à l’autre.

• Une option "Commentaires automatiques" a été ajoutée aux questions. Celle-ci permettra d'ajouter des commentaires qui seront automatiquement affichés aux apprenants en fonction de leur réponse. Cette option peut être ajoutée à chacune des questions d’un exerice, peu importe son type (choix multiples, texte à trous, ordre, etc.) Pour les questions "Alternative", les commentaires ne s’afficheront pas en cas de réponse partiellement correcte.

• Dans la vue des apprenants, chaque commentaire est affiché sous chaque question sur la page des résultats. L'affichage peut également varier selon les paramètres de résultat de l’exercice :
    • Pour les exercices avec navigation vers l'avant uniquement (l'apprenant doit répondre à la question pour passer à la suivante), il s'affiche également après avoir répondu à chaque question.
    • Résultats uniquement : le commentaire ne s’affiche pas car les questions ne sont pas non plus affichées.
    • Liste des questions et réponses : le commentaire est affiché même si la bonne réponse ne l'est pas.
  • Correction de bugs

Version 1.15

• Mises à jour techniques mineures et correction de bugs.

Version 1.14

• Mises à jour de sécurité et correction de bugs incluant le problème lié à la coupure du texte dans les questions à choix multiples.

Version 1.13

• Ajout d'un nouveau type de question : Point de sélection. Pour plus d'informations, consultez la page Types de questions.
  • Pondération des notes des questions à choix multiples.
  • Mise à jour (forcée) du navigateur en mode test. La version minimale est désormais fixée à 2.0.7.01 (Windows, versions étudiant et lab) / 2.0.7.02 (Mac).
  • Mise à jour de CKeditor
  • Correction de bugs

Version 1.12

• Amélioration de "l'appariement des questions" afin que les apprenants ne voient jamais les réponses complètes.
  • Le mode "Test" est renforcé. Les apprenants doivent utiliser le lien de téléchargement fourni dans l'exerciseur pour effectuer la mise à jour. Si vous utilisezune version "Windows lab", contactez le support itslearning global (Anglais) afin de recevoir un fichier d'installation à jour (version 2.0.7.01). Ces modifications n'affectent pas les versions iPad et Chromebook du navigateur en mode test.
  • Mises à jour de sécurité
  • Correction d'un bug de l'affichage des suggestions automatiques dans les exercices "texte à trous" dont les instructions sont trop longues.

Version 1.11

Correction de bugs

Version 1.10

Amélioration de la sauvegarde automatique dans les questions de type "Réponse ouverte". Le contenu est désormais sauvegardé après 2 secondes d'inactivité. Cela permet de rependre la progression depuis le même point (même entre différents appareils). La mention "Brouillon enregistré" indiquant la sauvegarde apaaraîtra sous l'éditeur de texte riche (voir capture ci-dessous). Cette fonctionnalité n'est disponible que lorsque l'apprenant travail sur l'exercice (non visible pour l'enseignant qui corrige).

• Possibilité de modification après que l'exercice a débuté.
    • Modifier le score des questions
    • Modifier la catégorie des questions
    • Modifier la notation
  • Les résultats des exercices déjà rendus seront recalculés dès validation des modifications.

Remarque : Si vous avez déjà manuellement attribué un score à une question, vous ne pouvez plus définir le nouveau score maximum sur une valeur inférieure à celle déjà attribuée à l'apprenant. Si vous avez déjà manuellement attribué un score à une question, bous ne pouvez plus en changer la notation si la catégory contient déja des questions au score manuellement attribué.

• Mise à jour de sécurité
  • Correction de bugs
  • Version 1.9

Correction de bugs

Version 1.8

• Protection par mot de passe : il est désormais possible d’ajouter un mot de passe aux exercices (création/ modification) depuis la section des réglages de l’exercice. Ce paramètre est désactivé par défaut. Le mot de passe alphanumérique consiste en une combinaison de 1 and 32 caractères. Les paramètres du mot de passe ainsi que le mot de passe lui-même sont mémorisés lors de la copie de l’exercice et peuvent être modifié par tout utilisateur disposant des permissions de modification. Les exercices disposant d’un mot de passes sont compatibles avec le navigateur en mode exercice. Le mot de passe peut être modifié même après qu’un apprenant a débuté l’exercice, sans que cela ne génère d’interruption. Le nouveau mot de passe sera requis pour tout autre personne désirant débuter l’exercice ou reprendre sa progression après l’avoir quitté.
  • Correction de bugs
  • Version 1.7

Correction de bugs

Version 1.6

• Les liens de téléchargement Windows (2.0.7.01) et Mac OS (2.0.7.02) mènent désormais à la dernière version du navigateur en mode exercice. Les Chromebooks et iPads ne sont pas affectés.
    • Amélioration des performances - optimisation des requêtes ainsi que de l’utilisation du cache.
    • Prise en charge de eQuatIO (travail en cours)
    • Correction de bugs
  • Version 1.5

• Accessibilité améliorée pour les questions de type or Either/Or
    • Correction de bugs
  • Version 1.4

• Catégories : Regroupez les questions par thème, difficulté ou par tout autre critère pertinent. Chaque catégorie contient un titre et un résultat par question qui est assigné à l’ensemble des questions de ladite catégorie. Configurez les exercices de façon à sélectionner de manière aléatoire un sous-ensemble de questions de chaque catégorie pour chaque apprenant. L’onglet Catégories apparaîtra une fois l’exercice créé. Nous vous recommandons de débuter en ajoutant les catégories puis les questions.
    • Correction de bugs