Updates zum Testwerkzeug – 2023

Das neue Testwerkzeug (Testtool) wird seit Dezember 2020 schrittweise für Benutzer*innen freigegeben. Auf dieser Seite finden Sie alle Versionshinweise zum Testtool. Informationen zur Anwendung finden Sie im Support-Artikel Das neue Testwerkzeug im Überblick.

Frühere Versionshinweise finden Sie hier:

Updates zum Testwerkzeug - 2022

Updates zum Testwerkzeug - 2021

Testtool V 1.26 (April)

Diese Version enthält keine neuen Funktionen, sondern verschiedene Bugfixes sowie Leistungs- und technische Verbesserungen.

Wichtige Fehlerbehebungen

Nicht sichtbare Dialoge

Jahrelang hatten wir ein technisches Problem, das dazu führte, dass einige Dialoge in bestimmten Szenarien nicht angezeigt wurden. Nach mehreren Versuchen, dieses Problem auf elegante Weise zu beheben, sind wir nun zum nativen Browser-Dialog zurückgekehrt. Dieser erscheint normalerweise am oberen Rand des Fensters und hat oft eine recht technisch klingende Überschrift. Der Browser-Dialog wird nun in den folgenden Szenarien verwendet:

• Bestätigung beim Löschen einer Frage aus der Liste
  • Bestätigung beim Löschen eines Versuchs aus der Liste der Einreichungen
  • Bestätigung beim Abschicken eines Versuchs

Weitere Fehlerbehebungen

• Eine negative Bewertung sollte nicht zur Verfügung stehen, wenn eine manuelle Bewertung in einer Frage verwendet wird.
  • Mehrere Verbesserungen der Barrierefreiheit, darunter die Funktion der Start-Schaltfläche in Chrome mit der Tastatur
  • Bei der zufälligen Auswahl von Fragen war die Reihenfolge der Fragen bisher festgelegt. Dies kann nun frei geändert werden. Außerdem haben wir ein Problem behoben, bei dem die Fragennavigation ebenfalls gesperrt wurde.
Hinweis: Im März gab es zwei weitere kleinere Patches (V 1.25.2 und V 1.25.3), die kleinere Fehler behoben und die Leistung verbessert haben.

Testtool V 1.25.1 (März)

Wir haben nach der letzten Version einige größere Programmierfehler gefunden, daher ist dies eine kleinere Aktualisierung, die nur Fehlerbehebungen enthält.

Wichtige Fehlerbehebungen

• Ein Doppelklick auf die Schaltfläche "Senden" führt zu einer Fehlermeldung;
  • Die Einstellung "Negative Punktzahl verwenden" in der Multiple-Choice-Funktion ist nach dem Speichern der Frage deaktiviert;
  • Die maximale Gesamtpunktzahl für den Test wird falsch angezeigt, wenn Fragen mit der maximalen Punktzahl 1 zu einer Kategorie (oder Fragengruppe) hinzugefügt werden.

Testtool V 1.25 (März)

Funktionen

In den letzten 2 Monaten haben wir eine Reihe kleinerer Verbesserungen vorgenommen, um einige Barrierefreiheitsprobleme und andere Störungen zu beheben.

In dieser Version haben wir ein Pilotprojekt mit der Neugestaltung der Kategorien gestartet, die jetzt Fragengruppen heißen. Dies steht derzeit nur einer kleinen Anzahl von Pilotkund*innen zur Verfügung. Wir werden das Feedback sammeln und eventuelle Probleme beheben, bevor wir es im Laufe des Jahres, voraussichtlich im Juni, für alle Kund*innen einführen.

Wer sich dafür interessiert, kann die neu gestaltete Funktion hier (auf Englisch) nachlesen: Test question groups (formerly categories)

Kleinere Änderungen

• Auf der neuen Bewertungsseite können Sie alle Fragen ein-/ausblenden.
  • Auch wenn Sie die Kategorien so eingestellt haben, dass die Fragen nach dem Zufallsprinzip gezogen werden, können Sie jetzt die Reihenfolge der Fragen ändern. Zufällig bedeutet, dass alle Fragen gemischt werden. Normal bedeutet, dass die Reihenfolge aus der Frageliste verwendet wird.

Wichtige Fehlerbehebungen

• Audio/Video in Antworten auf offene Fragen wird jetzt bei der Bewertung von Tests korrekt angezeigt
  • Mehrere Verbesserungen der Barrierefreiheit
  • Für Tests, die automatisch bewertet werden, spiegelt die "Geprüft"-Zeit nun den Zeitpunkt der Einreichung wider.

Testtool V 1.24 (Januar)

Funktionen

Minuspunkte

Wir führen jetzt eine Option für negative Punkte ein, die für Fragen gilt, bei denen Schüler*innen mehr als eine Antwort geben können:

• Multiple-Choice
  • Lückentext
  • Auswahlfrage
  • Auswahlpunkt

Die Option befindet sich in der Nähe der Bewertungseinstellung, wo die Lehrkraft die negative Bewertung für die Frage aktivieren kann. Im Gegensatz zum alten Testtool ist diese Option nun pro Frage und nicht für den gesamten Test verfügbar, was den Lehrkräften mehr Flexibilität bei der Verwendung dieser Option bietet. Wenn die Option aktiviert ist, führen falsche Antworten, die angekreuzt werden, zu einem Abzug in der Bewertung für diese Frage. Allerdings ist die Gesamtpunktzahl einer Frage nie kleiner als 0.

Die Option kann geändert werden, nachdem jemand den Test gestartet hat (dies löst eine Neuberechnung für alle bereits eingereichten Versuche aus).

Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise ein ungewöhnliches Muster in der Verteilung der Punkte sehen. Ein Beispiel: Sie haben eine Lückentext-Frage mit 5 leeren Feldern erstellt. Die Frage wird mit 5 Punkten bewertet, d. h. jedes Feld ist 1 Punkt wert. Wenn die negative Bewertung nicht aktiviert ist, wird der Schüler für falsche Antworten nicht bestraft, sondern erhält einfach 0 Punkte. Mit negativer Bewertung wird dem Schüler für jede falsche oder leere Antwort 1 Punkt abgezogen. In diesem Fall können die Schüler niemals 2 oder 4 Punkte erreichen.

Anzahl der richtigen Antworten
Anzahl der falschen oder leeren Antworten
Erreichte Punkte
505-0=5
414-1=3
323-2=1
2, 1 or 03, 4 or 5Mehr falsch als richtig => 0

Hinweis: Nach eingehender Diskussion werden wir die Logik ändern, damit leere Antworten nicht bestraft werden. Dies gilt für die Fragetypen Lückentext, Auswahlfrage und Auswahlpunkt. Die Änderung wird in der nächsten Version enthalten sein. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten.

Automatisches Feedback zu Antwortalternativen

Bei Multiple-Choice-Fragen können Lehrkräfte jetzt automatisches Feedback für alle Antwortalternativen einfügen. Das bedeutet, dass die Schüler*innen das Feedback für jede von ihnen gewählte Alternative sowie die Ergebnisse sehen können. Die Lernenden können das Feedback sehen, solange die Einstellung aktiviert ist, dass sie die Fragen und ihre eigenen Antworten sehen dürfen. Dies setzt NICHT voraus, dass die richtigen Antworten angezeigt werden.

Das automatische Feedback zu Antwortalternativen ist noch nicht im Kopieren oder Importieren enthalten. Es ist auch nicht im QTI-Export des alten Testtools enthalten. Wir beabsichtigen, uns in Zukunft damit zu befassen.