Das neue Testwerkzeug im Überblick

Das neue, aktualisierte Testwerkzeug ist mobil noch besser nutzbar und es ermöglicht das Teilen von Tests in der Bibliothek, sodass Lehrkräfte ihre Tests in ihren Schulen (oder sogar mit allen Schulen des Trägers) austauschen können.

Im folgenden Video können Sie sich detailliert anschauen, wie man mit dem neuen Testwerkzeug einen Test erstellt. Eine schriftliche Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie unterhalb des Videos.

Einen neuen Test erstellen

1. Um einen Test hinzuzufügen, klicken Sie in der Kursübersicht, in den Ressourcen oder in einem Plan auf die grüne Schaltfläche Hinzufügen und wählen Test aus. Alternativ können Tests auch direkt in der Bibliothek erstellt werden, klicken Sie dazu in der Bibliothek oben rechts auf Hinzufügen.

2. Legen Sie den Titel und die Beschreibung (optional) des Tests fest. Sie können auch die Einstellungen ändern.

3. Klicken Sie auf Test erstellen.

4. Sobald der Test im Kurs erstellt wurde, können Sie Fragen hinzufügen. Um eine Frage hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf Frage hinzufügen und wählen Sie aus der Dropdown-Liste den gewünschten Typ aus.

Sobald Sie die Fragen hinzugefügt haben, werden sie auf der Registerkarte "Fragen" angezeigt.

Hinweis: Fragen ohne (Anweisungs-)Text erhalten einen Standardtitel mit Fragetyp + Nummer. Dieser Standardtitel wird den Schüler*innen nicht gezeigt.

Fragen bearbeiten

Reihenfolge: Ordnen Sie die Reihenfolge der Fragen mit Drag&Drop über die vertikalen Auslassungspunkt (drei Punkte) links neben der Frage. Die angezeigte Reihenfolge zeigt die Standardreihenfolge an, aber Fragen können den Schüler*innen auch in zufälliger Reihenfolge gestellt werden.

Löschen: Fragen können entweder über das Dropdown-Menü neben der Fragennummer (kleiner Pfeil) oder durch Aktivieren des Kontrollkästchens und Auswählen von Löschen (Papierkorbsymbol) gelöscht werden. In derselben Dropdown-Liste können Sie eine Frage auch duplizieren.

Den Test überprüfen

Während Sie Fragen erstellen, können Sie diese vor dem Speichern in der Vorschau anzeigen lassen. Sie können auch den gesamten Test überprüfen, den Sie gerade erstellt haben, indem Sie auf der Registerkarte Test auf Test durchgehen klicken. Dies ist eine gute Möglichkeit, den Test auf Fehler zu überprüfen.

Nach Überprüfung eines Tests werden die Ergebnisse Ihres Testdurchlaufs angezeigt. Ihr Versuch wird jedoch nicht gespeichert und somit nicht in die Ergebnisse oder Berichte aufgenommen.

Testmodus-Browser

Wenn der Testmodus-Browser für den Test aktiviert ist, können Sie mit diesen auch in der Voransicht nutzen. In diesem Fall werden nach Abschluss des Tests die Ergebnisse im Testmodus-Browser angezeigt. Die Schüler*innen erhalten die Ergebnisse in itslearning, nachdem der Testmodus-Browser geschlossen wurde.

Wir empfehlen Ihnen, diese Geräte und Betriebssysteme zu verwenden, wenn Sie den Testmodus-Browser verwenden:

• Windows 10 und 11
  • Mac OS Sierra 10.12 und höher
  • Windows Virtual Machine (NUR Lab Edition)
  • Chromebooks mit Chrome OS 88 (NUR K12, NUR verwaltete Chromebooks, separate App, läuft im Kioskmodus)

Das abschließende Video gibt Ihnen Beispielaufgaben an die Hand und zeigt Ihnen dabei auch die Schüler*innen- sowie Lehrer*innenperspektive des Testwerkzeugs: