Rendre un devoir

L’outil « Devoir » permet de donner facilement une tâche aux apprenants et de collecter leur production attendue directement dans la plateforme, dans un espace spécifique qui offre des outils de suivi, de commentaires et d’évaluation. Cet outil permet d’éviter l’envoi de messages électroniques et le dépôt dans le Nuage ou sur un serveur de fichiers.

Atouts pour l’apprenant

• Répondre facilement à une tâche (consigne de l’enseignant)
  • Travailler à son rythme (commencer le travail et le finaliser plus tard)
  • Individualisation ou travail de groupe
  • Correction et commentaire adapté à la réponse
  • Proposer une réponse avec du contenu enrichi (audio, vidéo, fichier…)
  • Lecteur immersif pour lire la consigne écrite automatiquement

Accéder au DEVOIR

Dans sa page « Accueil », onglet « Mises à jour », l’apprenant voit les tâches avec une date limite qui lui sont affectées par les enseignants des espaces de travail dans lesquels il est inscrit.

Ces tâches s’affichent également sur la vue d’ensemble de chaque espace de travail et dans l’application mobile Itslearning.

Pour répondre au devoir

L’apprenant clique sur l’intitulé du devoir, puis Il y a plusieurs possibilités :

• Si le devoir inclut un ou plusieurs fichiers en « lecture seule » ou aucun fichier : L’apprenant dispose du même éditeur de texte que l’enseignant pour proposer une réponse  écrite et/ou orale. Il peut y intégrer un fichier, un lien, une vidéo… Il peut facilement ajouter un ou plusieurs fichiers à sa réponse.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

• Si le devoir inclut un fichier modèle permettant de répondre directement sur le document : L’apprenant ouvre le document et peut le compléter. Toutes les modifications apportées au document sont enregistrées en temps réel

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

L’apprenant peut travailler à son rythme jusqu’à la date limite choisie par l’enseignant. Il peut ainsi enregistrer comme brouillon sa production pour y revenir autant de fois qu’il le souhaite :

S’il clique sur « Envoyer », son travail est transmis à l’enseignant pour suivi. Il ne peut plus le modifier, à moins que l’enseignant ne lui donne à nouveau ce droit.

Après avoir envoyé son travail, l’apprenant voit que son devoir est soumis :

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Recevoir un accusé de réception

L’apprenant peut également recevoir un accusé de réception du devoir (si cette option a été activée par les administrateurs système dans le paramétrage de la Plateforme

REMARQUE

Ne pas passer à côté d’un devoir

Afin de ne pas oublier une information essentielle et être alerté en temps réel des modifications effectués par les professeurs/formateurs sur la Plateforme, l’apprenant a possibilité de créer des alertes email pour être informé :

• Des nouveaux devoirs
  • Des actualités
  • Des informations sur le ePortfolio (si activé)

Pour se faire, l’élève doit aller dans son profil en haut à gauche -> « vos paramètres » -> « alertes » puis « activer » les modifications de puis les paramètres utilisateur.

Le devoir peut être aussi une production collective. Ainsi il sera demandé avant de répondre de créer ou bien de choisir un groupe d’apprenants et ensuite d’être en mesure de contribuer.

Attention, dans ce cas, un utilisateur aura la charge du rendu pour l’ensemble du groupe

Si le devoir a été renvoyé par inadvertance, contactez votre enseignant formateur afin qu’il relance le devoir.