Intégration Microsoft Teams

Introduction

L'intégration Microsoft Teams (MS Teams) permet à l’onglet "Vue d’ensemble" d’un espace de travail d'être accessible directement depuis une équipe MS Teams. De cette façon, les apprenants peuvent voir rapidement ce qui est actuellement pertinent pour ce cours. Ils peuvent, par exemple, voir leur liste de tâches ou ouvrir le plan en cours.

L’intégration se décline sous deux formes :

• Vous pouvez ajouter un onglet de vue d’ensemble d’un espace de travail au sein d’une Equipe existante ;
  • Si vous le souhaitez, il vous est possible de déléguer à itslearning la création d’équipes pour vos espaces de travail ainsi que leur gestion et inscriptions. En fonction de votre profil et de vos privilèges, il est possible de désactiver la fonction de création d'équipes ou de ne la limiter qu’à certains profils.

Visionnez la vidéo ci-dessous pour obtenir un aperçu de l'intégration.

Créer une équipe Teams dans un espace de travail

Lorsque l'intégration de MS Teams est activée, une fonctionnalité supplémentaire de l'espace de travail devient disponible depuis les paramètres de l'espace. En fonction des choix effectués par l'administrateur système itslearning, elle sera cochée par défaut ou devra être cochée manuellement par l'enseignant-formateur de l’espace de travail afin d’être activée.

Si cette option n’est pas visible, il se peut que l'intégration n'ait pas été activée ou que vous ne disposiez pas des droits suffisants (cf. L’intégration se décline sous deux formes).

Lorsque cette option est cochée, une équipe Teams est alors créée pour l'espace de travail. Dans cette équipe, un onglet "Vue d'ensemble" de l'espace de travail est automatiquement ajouté. Il affiche les mêmes informations que celle sous itslearning. Notez que l'ajout de l'onglet peut prendre quelques minutes.

Tous les participants de l’espace de travail seront automatiquement ajoutés à l'équipe à condition qu'ils disposent d’une adresse électronique Microsoft du Tenant ajoutée à leur profil. Il est recommandé d'avoir le compte Microsoft ajouté comme adresse e-mail via une intégration depuis un système d'information.

Les utilisateurs doivent également connecter leur compte Microsoft à leur compte itslearning. Pour ce faire, ils se rendent dans leurs paramètres personnels puis dans la section "Comptes connectés". S'ils ne l'ont pas encore fait, ils seront invités à le faire au cours de leur première visite de ladite section.

Ajouter l’onglet “Vue d’ensemble” d’un espace de travail à une équipe Teams existante

Il est également possible de connecter un espace de travail à une équipe Teams existante. Notez que dans ce cas, les participants de l’espace de travail ne seront pas intégrés automatiquement par la plateforme itslearning.

1. Depuis votre équipe sur Teams, cliquez sur l’icône + pour ajouter un nouvel onglet.
  2. Dans la fenêtre contextuelle qui s’ouvre, chercher "itslearning".
  3. Cliquez sur "itslearning Course Overview".
  4. Cliquez sur "Ajouter".

L’application "itslearning Course Overview" est maintenant bien installée mais pas encore ajoutée à l’équipe en question sur Teams.

Pour ajouter l’application à votre équipe sur Teams :

1. Cliquez de nouveau sur l’icône +.
  2. Cliquez sur "itslearning Course Overview".
  3. Depuis la fenêtre contextuelle qui s’ouvre, sélectionnez l’espace de travail que vous souhaitez connecter puis cliquez "Enregistrer".

Notez que vous pouvez connecter plusieurs espaces de travail au sein d’une seule et même équipe sur Teams. Vous pouvez également connecter le même espace de travail à plusieurs équipes sur Teams.

Ouvrir l’espace de travail depuis l’équipe sur Teams

Pour rapidement ouvrir un espace de travail, cliquez sur l’icône + située à droite des onglets de menu puis sélectionnez "Accéder au site Web".