MS Teams-Integration

Die MS Teams-Integration macht die Kursübersichtsseite eines itslearning-Kurses aus einem MS Team heraus verfügbar. Auf diese Weise können die Teilnehmer*innen schnell sehen, was für diesen Kurs gerade relevant ist. Sie können z.B. ihre Aufgabenliste sehen oder den aktuellen Plan öffnen.

Die Integration gibt es in zwei Varianten:

• Sie können die Kursübersichtsseite als Tab zu einem bestehenden Team hinzufügen;
  • itslearning kann für Sie ein Team für einen itslearning-Kurs erstellen, die Mitgliedschaften verwalten und automatisch den Tab "Kursübersicht" zu diesem Team hinzufügen. Mit einem Benutzerrecht ist es möglich, die Erstellung von Teams zu verbieten oder auf ausgewählte Benutzer*innen zu beschränken.

Sehen Sie sich das folgende (englische) Video an, um einen schnellen Überblick über die Integration zu erhalten.

Ein MS Team für einen Kurs erstellen

Wenn die MS Teams-Integration aktiviert ist, wird eine zusätzliche Kursfunktion in den Einstellungen des Kurses verfügbar. Je nachdem, was der/die itslearning Systemadministrator*in ausgewählt hat, kann diese Funktion standardmäßig aktiviert sein oder von der Lehrkraft des Kurses manuell aktiviert werden müssen.

Wenn Sie die Option Microsoft Team für einen Kurs erstellen nicht sehen, ist entweder die Integration nicht aktiviert, oder Sie verfügen nicht über die erforderlichen Benutzerrechte. Dieses Benutzerrecht kann über das Profil oder über eine Richtlinie vergeben werden.

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird ein MS Team für den Kurs erstellt. In diesem Team wird automatisch eine Registerkarte mit dem Namen "Kursübersicht" hinzugefügt. Sie zeigt die gleichen Informationen wie die Kursübersichtsseite in itslearning. Beachten Sie, dass es etwa eine Minute dauern kann, bis die Registerkarte hinzugefügt wird.

Alle Kursteilnehmer*innen werden automatisch zum Team hinzugefügt, wenn sie eine Microsoft-E-Mail-Adresse vom Tenant zu ihrem Profil hinzugefügt haben. Es wird empfohlen, das Microsoft-Konto als E-Mail-Adresse über eine Integration mit beispielweise SIS hinzuzufügen.

Die Nutzer*innen müssen außerdem ihr Microsoft-Konto mit ihrem itslearning-Konto in ihren persönlichen Einstellungen auf der Seite Verbundene Konten verbinden. Wenn sie dies noch nicht getan haben, werden sie beim ersten Öffnen der Registerkarte aufgefordert, dies zu tun.

Hinzufügen der Registerkarte "Kursübersicht" zu einem bestehenden MS Team

Anstatt automatisch ein MS Team für einen Kurs zu erstellen, ist es möglich, einen Kurs mit einem bestehenden MS Team zu verbinden. Beachten Sie, dass in diesem Fall die Kursteilnehmer*innen nicht von itslearning verwaltet werden.

1. Klicken Sie innerhalb des bestehenden Teams auf das +, um eine neue Registerkarte hinzuzufügen.
  2. Suchen Sie in dem sich öffnenden Fenster nach "itslearning".
  3. Klicken Sie auf das Ergebnis "itslearning Kursübersicht".
  4. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Die App "itslearning Kursübersicht" wurde jetzt als verfügbare App hinzugefügt, aber sie wurde noch nicht zum Team hinzugefügt.

So fügen Sie die Anwendung zum MS Team hinzu:

1. Klicken Sie erneut auf das +.
  2. Klicken Sie auf "itslearning Kursübersicht".
  3. Wählen Sie in dem sich öffnenden Fenster den Kurs, den Sie verbinden möchten, aus der Liste aus und klicken Sie auf Speichern.

Sie können mehrere Kurse mit einem einzigen MS Team oder denselben Kurs mit mehreren MS Teams verbinden.

Öffnen des Kurses aus dem MS Team heraus

Besonders für Lehrkräfte kann es nützlich sein, den itslearning-Kurs im Browser zu öffnen, beispielsweise, wenn Sie Ihre Pläne verwalten wollen.

Um einen Kurs schnell zu öffnen, klicken Sie auf den Pfeil neben der Registerkarte und wählen "Zur Website gehen".