Integriertes Collabora Online: Libre Office

Hinweis: Diese Funktion steht standardmäßig nur für Projekte von Bundesländern zur Verfügung. Interessierte Kund*innen sprechen bitte ihren Key Account Manager direkt an.

Die Collabora Online Libre Office Web-Anwendungen sind eine mögliche Alternative zu den in itslearning eingebetteten Microsoft Office Web-Applikationen. Auf einer itslearning-Site können entweder die Microsoft Web-Applikationen Word, PowerPoint oder Excel aktiviert sein (Standard) oder alternativ die Web-Applikationen Writer, Impress und Calc des Collabora Online Libre Office (kostenpflichtige Zusatzoption).

In Ihren Kursen können Sie die integrierten Libre-Office-Funktionen nutzen, die zur Text- und Tabellenverarbeitung und Präsentationgestaltung dienen. Sie finden diese unter anderen Elementen innerhalb eines Kurses.

Sie klicken zum Beispiel den "Writer" an. Nachdem Sie einen Titel eingegeben und auf „Erstellen“ geklickt haben, landen Sie direkt im Dokument, wo Sie Ihren Text verfassen können.

Alles, was Sie in diesem Dokument schreiben, bleibt automatisch gespeichert. Sie können das Dokument verlassen, indem Sie oben auf „Schließen“ klicken.

Das Dokument wird automatisch an der Stelle gespeichert, wo Sie es erstellt haben. In diesem Fall in dem (neuen) Plan.

Jederzeit können Sie den Text wieder öffnen und editieren oder evtl. durch eine neuere Version ersetzen. Zuerst wird Ihnen die Leseansicht angezeigt. Hier sehen Sie, wer gerade den Text liest oder bearbeitet, falls die Teilnehmenden Schreibrechte haben, siehe unten.

Rechts können Sie wie gewohnt unter Bearbeitungsoptionen die Sichtbarkeit planen oder eine Notiz hinzufügen. Der Text lässt sich nur dann bearbeiten, wenn Sie ihn im Bearbeitungsmodus öffnen.

Was passiert mit bereits erstellten oder hochgeladenen Word-Dokumenten?

Es kann sein, dass Sie von Ihrem PC ein Word-Dokument hochgeladen haben. Dieses können Sie genauso öffnen und bearbeiten wie im bereits beschriebenen Schritt. Das Gleiche gilt auch für im Auftrag angehängte Word-Dokumente, die von Schüler*innen zu bearbeiten sind. Auch diese können in „docx“ Format angehängt und in itslearning in Collabora Online bearbeitet werden.

Kollaboratives Arbeiten: Schreibrechte zuweisen

Standardmäßig verfügen Schüler*innen in itslearning-Kursen nur über Leserechte und der Text lässt sich nur von der Lehrkraft bearbeiten und entsprechend von Schüler*innen nur ansehen. In manchen Fällen möchten Sie aber, dass die Schüler*innen den Text auch erstellen, bearbeiten oder ergänzen. Schüler*innen können gleichzeitig in den Text schreiben, wenn Sie ihnen die entsprechenden Berechtigungen zugewiesen haben. Diese Möglichkeit finden Sie unter den drei kleinen Options-Pünktchen.