Barrierefreiheit prüfen (Plugin)

Hinweis: Wenn Sie das Symbol zur Überprüfung der Barrierefreiheit im Rich-Text-Editor nicht sehen, wenden Sie sich bitte an Ihre/n Systemadministrator*in.

Im Allgemeinen sind Inhalte, die mit dem Rich-Text-Editor erstellt wurden, barrierefrei. Das Ändern von Schrift- oder Hintergrundfarben oder das Hinzufügen von anderen Inhalten als Text kann jedoch zu Problemen mit der Barrierefreiheit führen. Um sicherzustellen, dass Ihre Inhalte für alle Schüler*innen zugänglich sind, empfiehlt es sich, vor dem Speichern die Prüfung der Barrierefreiheit durchzuführen, um Probleme zu erkennen, die behoben werden müssen. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie andere Inhalte als reinen Text eingegeben oder die Quellcode-Option zur Formatierung des Inhalts verwendet haben.

Wenn das Symbol für die Prüfung der Barrierefreiheit angeklickt wird, wird der Inhalt des Rich-Text-Editors auf Probleme mit der Barrierefreiheit geprüft. Das Plugin verwendet die axe® Rules Engine von Deque Systems und kann eine Reihe von Problemen finden und teilweise  beheben. Im Allgemeinen werden alle Probleme betreffend der Barrierefreiheit, die keinen Benutzereingriff erfordern, automatisch behoben, wenn der Inhalt gespeichert wird. Über 70 Fehlerarten werden automatisch behoben, wenn sie auftreten.

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für unzugängliche Inhalte, die in der Regel einen Benutzereingriff erfordern, um behoben zu werden.

Art der InhalteWorauf ist zu achten?
FarbkontrastTextelemente müssen einen ausreichenden Farbkontrast zum Hintergrund aufweisen.
LinksLinks müssen sich farblich vom übrigen Text abheben.
Der Linktext muss ohne den umgebenden Text verständlich sein.
Wenn mehrere Links denselben Namen haben, müssen sie auch dasselbe tun oder denselben Zweck haben.
BilderBilder müssen einen alternativen Text oder einen leeren alternativen Text haben, wenn sie rein dekorativ sind.
Der Text von Schaltflächen und Links sollte im Alternativtext nicht wiederholt werden.
Überschriften und AbsätzeFür die Gestaltung der Kopfzeilen ist ein geeigneter Kopfzeilenstil zu verwenden, keine Textformatierung wie Fettdruck, Kursivschrift usw.

Die erste Überschrift sollte als H1 formatiert werden, die nachfolgenden Überschriften in der richtigen Reihenfolge. Überspringen Sie keine Überschriftenebenen.

TabellenEine Tabelle sollte eine Spaltenüberschrift haben, verwenden Sie dafür keine Daten- bzw. Kopfzeilenzellen.
Verwenden Sie Tabellenüberschriften.
Verwenden Sie keine Tabellen zur Formatierung von Inhalten. Sie erschweren das Verständnis, wenn Sie den Inhalt nicht sehen.

Weitere Links:

10 ideas for creating accessible content for everyone in itslearning