Mediathek (Edupool) in itslearning verfügbar machen

Damit Lehrkräfte für ihre Schüler*innen Lerninhalte aus der Mediathek (Edupool) nutzen können, muss der/die Administrator*in diese Erweiterung zur Lernplattform hinzufügen.

Hinweis: Diese Anleitung zeigt nur die auf itslearning vorzunehmenden Schritte. Es ist eine zusätzliche Registrierung durch den Anbieter (Schritt 5) notwendig.

Schritt 1: Als Administrator*in gehen Sie dafür in die Administration > Erweiterungen verwalten und klicken auf Erweiterung hinzufügen.

Schritt 2: Wählen Sie die Hierarchie aus, die für die Mediathek genutzt werden soll (meistens ist es die oberste Hierarchieebene).

Schritt 3:  Öffnen Sie die Erweiterungsbibliothek (Erweiterungsbibliothek durchsuchen) und wählen Sie Diese Erweiterung aufnehmen. Sollte die Mediathek nicht auf den ersten Blick zu sehen sein, verwenden Sie bitte die Suchenfunktion.

Schritt 4: Wählen Sie, für welche Benutzergruppen die Erweiterung in den Kursressourcen unter Hinzufügen sichtbar sein soll.

Hinweis: Wenn Sie wünschen, dass auch Schüler*innen genauso wie Lehrkräfte aktiv Mundo-Elemente in einem Kurs neu hinzufügen dürfen, aktivieren Sie auch die Checkbox Schüler. In der Regel sollen Schüler*innen jedoch nur die Inhalte der Lehrkräfte verwenden, weshalb hier die Checkbox frei gelassen wird.

Schritt 5: Im unteren Bereich finden Sie nun Informationen zu der Client-ID und dem Aussteller, die Authentifizierungs-URL, OAuth2-Zugriffstoken-URL, Öffentliche JWK-Set-URL und die Bereitstellungs-ID.

Lassen Sie den Haken bei dem Kästchen Der Tool-Anbieter hat diese Felder registriert frei, merken oder kopieren Sie die Bereitstellungs-ID und speichern Sie.

Hinweis: Sie müssen die Bereitstellungs-ID von Antares Projekt (https://www.antares.net/) registrieren lassen, um mit Schritt 6 fortfahren zu können.

Schritt 6: Setzen Sie nach erfolgreicher Registrierung durch den Anbieter nun den Haken bei der Checkbox Der Tool-Anbieter hat diese Felder registriert. Erst jetzt können die Lehrkräfte die Mediathek unter den Kursressourcen finden und verwenden.