Padlet in itslearning konfigurieren

Bevor Padlet LTI auf Ihrer itslearning-Website verwendet werden kann, müssen Sie als Administrator*in den Link-Bereitstellungsablauf einmal durchführen, um Ihre Website mit einer Padlet Backpack-Organisation zu verbinden.

Hinweis: Kontaktieren Sie Padlet, wenn Sie Hilfe benötigen.

Zur Anbindung benötigen Sie zuerst:

• (System-) Administratorenzugang auf Ihrer itslearning-Website
  • Zugriff auf das Besitzerkonto der Padlet Backpack-Organisation, mit dem Sie die Verbindung herstellen möchten

Schritt 1: die Padlet LTI App zu Ihrer itslearning-Website hinzufügen

1. Gehen Sie in der Administration in das Menü Erweiterungen verwalten und wählen mit dem grünen Plus Erweiterung hinzufügen.

2. Wählen Sie das Organisationslevel und "Padlet" aus der Erweiterungsbibliothek. Geben Sie ggf. in die Suche "Padlet" ein, um die App zu finden. Klicken Sie auf Diese Erweiterung hinzufügen. (Bevor Sie Padlet hinzufügen, können Sie mit einem Klick auf Padlet (Link) die Anweisungen zur Konfiguration auf Englisch einsehen.)

3. Wählen Sie einen Titel für die Einrichtung und definieren Sie den Benutzerkreis, der Zugriff haben soll.

4. Im unteren Bereich erscheinen automatisch weitere Felder (Client-ID, Aussteller, Authentifizierungs-URL etc.). Aktivieren Sie die Checkbox Der Tool-Anbieter hat diese Felder registriert.

5. Speichern Sie.

6. Rufen Sie einen Kurs auf und fügen über das grüne Plus Hinzufügen die Ressourcenübersicht auf. Dort finden Sie nun Padlet als Ressource. Bitte erstellen Sie eine neue Padlet Ressource (weiter siehe Schritt 2).

Schritt 2: Padlet als Kursressource hinzufügen

1. Wählen Sie in der Ressourcenübersicht des Kurses Padlet aus, um die Ressource zu Ihrem Kurs hinzuzufügen.

2. Sie werden dann aufgefordert, den Bereitstellungsablauf in der Padlet-Umgebung abzuschließen. Folgen Sie den weiteren Anweisungen von Padlet. In der Aufforderung werden weitere Anweisungen seitens Padlet gegeben.

3. Nach der Verknüpfung werden alle Nutzer auf Ihrer itslearning-Website automatisch in das Padlet Backpack eingeloggt und erhalten ein Deeplinking-Menü mit allen von Ihnen erstellten Padlets.

Hinweis 1: Sie müssen die Verlinkung nur einmal vornehmen  alle anderen Nutzer*innen müssen diesen Vorgang nicht mehr durchlaufen, sobald Sie ihn durchgeführt haben.
Hinweis 2: Für den Zugriff auf das Padlet LTI auf itslearning ist eine E-Mail erforderlich, außer für Schüler*innen, für die es optional ist .Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse zuerst auf der Seite Profil bearbeiten ein oder stellen Sie sicher, dass diese E-Mail-Adresse in Ihrer Benutzerverwaltung für itslearning enthalten  ist.