Hierarchien

Eine Hierarchie (oft auch Gruppe genannt) ist die Organisationsstruktur einer Schule oder eines Landes. Die einzelne Schule oder das Land selbst steht an der Spitze der Hierarchie, wobei Unterhierarchien für Schulen, Benutzer, Klassen, Kurse usw. hinzugefügt werden können.

Wenn Benutzer zu einer Site hinzugefügt werden, werden sie einer Hierarchie zugewiesen, wodurch eine saubere und organisierte Struktur entsteht. Benutzer können nach Hierarchien sortiert und gesucht werden.

Die verschiedene Hierarchietypen werden mit einem Symbol angezeigt:

steht für Ihre Site
steht für eine Schule
bezieht sich auf Klassen, Kurse und andere (organisatorische) Gruppen

Innerhalb des Strukturmenüs können Sie Hierarchien durch Drag-and-drop bewegen. Wenn Sie den Mauszeiger über einen Hierarchie-Namen halten, werden rechts Schaltflächen zum Bearbeiten und Löschen angezeigt.

Hierarchien hinzufügen

Hier gibt es zwei Möglichkeiten.

Wenn Sie ein Schülerinformationssystem (SIS) integrieren, wird die Erstellung von Hierarchien und Benutzern automatisiert. Auch durch einen CSV-Import (z.B. im Rahmen des Schuljahreswechsels) können automatisch Hierarchien hinzugefügt werden.

Hinweis: Wenn Hierarchien im Rahmen einer Integration automatisiert verwaltet werden, sehen Sie bitte von einer manuellen Anpassung in itslearning ab, da dadurch Probleme bei der Synchronisation und den damit in Verbindung stehenden Informationen (bspw. Berechtigungen, Kurszugehörigkeit) auftreten können.

Wenn Sie Hierarchien manuell erstellen, ist es wichtig, die Haupthierarchie als Site zu definieren. Sie können keine Site unter einer Site oder eine Schule unterhalb einer Schule hinzufügen.

Hinweis: Die Organisationen, für die Sie Semester, Richtlinien und Datenschutzregeln hinzufügen möchten, müssen als Site oder Schule definiert werden.

So gehen Sie vor:

1.) Melden Sie sich als Systemadministrator*in an

2.) Wählen Sie Administrator > Hierarchien

3.) Klicken Sie auf das grüne Plus auf der Ebene der Hierarchie, in der Sie die Einheit hinzufügen möchten

4.) Wählen Sie den Hierarchietyp (siehe Hinweise oben) und ergänzen Sie weitere Angaben

5.) Speichern Sie

Optional können Sie wählen, ob diese Hierarchie bei der Anmeldung in der mobilen App in der Suche sichtbar ist. Des weiteren können wählen, ob Sie für diese Hierarchie ein (Gruppen-) Dashboard verwendenDieses kann dann als Startseite für die Schule festgelegt werden. Die Optionen in Suche und in Gruppenimport anzeigen sowie Verknüpfungen mit dem Kurs zulassen sind als Standard bereits aktiviert.

Hierarchie löschen

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die zu löschende Hierarchie und klicken Sie auf das rote X. Bitte beachten Sie, dass zuvor mitunter weitere Verknüpfungen zu anderen Informationen gelöst werden müssen.