Eine Mappe erstellen

In diesem Artikel wird erklärt,

• wie du eine neue Mappe erstellst.
  • wie das Menü in der Mappe aufgebaut ist (Startseite bearbeiten, Mappe teilen, Portfolio herunterladen, Mappe löschen).
  • wie du Seiten und Kategorien nutzen kannst, um eine Struktur in deine Mappe zu bringen.
  • wie du dir einen Wissensspeicher erstellen kannst.

So erstellst du eine neue Mappe:

• Klicke auf die Kachel Neue Mappe hinzufügen.
  • Lege die Mappeneinstellungen in vier Schritten fest:
  • Gib deiner Mappe einen Titel.
  • Wähle eines der Banner für deine Mappe aus. Dieses füllt den Hintergrund des Titels und ist das Motiv für die Kachel.
  • Lege die Zugriffsoption fest.
    Hinweis: Wir empfehlen die Option Nur ich für die eigene Nutzung oder die Option Ihre Kurse und Projekte um die Mappe mit anderen Kursteilnehmer*innen zu teilen und gegenseitiges Kommentieren zu ermöglichen.
  • Klicke auf Speichern.

Das Menü in der Mappe

• Klicke auf eine bestehende Mappe, um sie zu öffnen. Über das Menü in der Mitte können vier verschiedene Aktionen ausgeführt werden.
  • Mit einem Klick auf Seite bearbeiten kannst du der Mappe eine Beschreibung hinzufügen.
  • Wähle Mappe teilen, um einen URL-Code zu erhalten. Kopiere diesen, um ihn mit anderen zu teilen.
  • Klicke auf Portfolio herunterladen, damit von der Mappe und ihrem Inhalt eine ZIP-Datei erstellt wird. Diese kannst du herunterladen und auf einem privaten Speicher sichern.
  • Wählen das Feld Mappe löschen, wenn die Mappe aus dem ePortfolio entfernt werden soll. Den Vorgang musst du mit einem erneuten Klick auf Löschen bestätigen.
    Achtung: Wenn eine Mappe gelöscht wird, gibt es keine Möglichkeit, den Vorgang rückgängig zu machen oder die Inhalte wiederherzustellen. Sei dir also vor dem Löschen sicher, dass du die Mappe und ihre Inhalte nicht mehr benötigst.

Seiten hinzufügen

Auf der linken Seite gibt es ein Seitenmenü. Hier werden dir alle Seiten und Kategorien angezeigt, die du hinzugefügt hast. Mithilfe von Seiten und Kategorien kannst du eine Ordnerstruktur erstellen, damit deine Mappe übersichtlich und gut sortiert bleibt.

Um in der Mappe eine neue Seite zu erstellen, klicke auf Seite hinzufügen im unteren Bereich der Seitenleiste.

• Lege nun den Titel der Seite fest und ergänze eine Beschreibung.

• Klick auf den Punkt Kategorie, um eine Dropdown-Liste zu öffnen. Wähle die passende Kategorie aus, in die du deine neue Seite einordnen möchtest.

• Dateien können in das dafür vorgesehene Feld eingefügt werden.
  • Markiere das Kästchen bei Kommentare, wenn du die automatische Kommentarfunktion für dieses Element deaktivieren möchten.
  • Speicher abschließend deine Einstellungen.

Kategorien hinzufügen und verwalten

So erstellst du eine neue Kategorie:

• Öffne Kategorien im unteren Bereich der Seitenleiste in der Mappe.
  • Klicke auf Hinzufügen
  • Fülle die neu entstandene Zeile aus (mind. Titel und Ordnername).
  • Klicke anschließend auf Speichern.

Nun findest du die neu erstellte Kategorie in der linken Seitenleiste der Mappe.

Wenn du nun neue Seiten erstellst, kannst du diese direkt den bestehenden Kategorien einordnen.

Gibt es eine existierende Seite, die im Nachhinein einer Kategorie zugeordnet werden soll, kann dies mit einem Klick auf das Bleistiftsymbol auf der Seite nachgeholt werden.

Einen Wissensspeicher erstellen

Der Wissensspeicher stellt eine von vielen Möglichkeiten dar, das Portfolio zu nutzen. Hierbei kannst du eine Mappe als Speicherort und Sammlung für wichtige Informationen und Dokumente nutzen.

So kannst du beispielsweise in einer Mappe mit dem Titel "Wissensspeicher Mathematik" über ein oder mehrere Schuljahre alle Informationen an einem Ort speichern und nach Themengebieten sortieren.

• Klicke auf die Kachel Neue Mappe hinzufügen. Diese findest du unten auf der ePortfolio-Startseite.
  • Mappeneinstellungen: Füge einen Titel hinzu, wähle ein Banner, lege die Zugriffseinstellungen fest und klicke auf Speichern
  • Mit einem Klick auf Startseite bearbeiten kannst du eine Beschreibung festlegen. Über die anderen Menüpunkte der Leiste kannst du die Mappe mit anderen teilen, sie heruntergeladen oder die Mappe löschen.
  • Erstelle Kategorien und Seiten, indem du auf das entsprechende Feld unten links klickst.

Auf einer Seite kannst du Wissen und Inhalte angeben und speichern. Außerdem kannst du passende Dateien (wie z.B. Arbeitsblätter) hinzufügen.

Die Kategorien haben die Funktion eines Ordners. Erstelle beispielsweise eine Kategorie zum Thema "Wahrscheinlichkeitsrechnung". Speichere hier alle Seiten ab, die zur Kategorie passen, wie bspw. die Seite "Ereignisse".
  • Klicke beim Erstellen eines Mappen-Elements auf das Kategorie-Feld. Es öffnet sich eine Liste mit allen erstellten Kategorien. Lege die passende fest.
  • So bildet sich im linken Menü der Mappe eine Ordnerstruktur, die für Übersichtlichkeit in deiner Mappe sorgt.

Klicke hier, um mehr über das ePortfolio von itslearning zu erfahren.