Verbindung von Microsoft Cloud-Diensten mit itslearning

Wie Sie Ihre Microsoft-Cloud-Dienste in wenigen Schritten mit itslearning verbinden können.

1. Melden Sie sich bei itslearning als Systemadministrator an und gehen Sie zu Administrator >> Globale Einstellungen bearbeiten >> Cloud-Dienste.

2. Klicken Sie auf das Register Microsoft

Alle Einstellungen auf der Seite sind in 3 Abschnitten gruppiert:

• Datei hochladen
  • Office für das Web
  • Microsoft 365 für das Bildungswesen

• Office für das Web nicht nutzen

Dadurch werden Ihnen diese Anwendungen an keiner Stelle in itslearning zur Auswahl gestellt. Auch die Ansicht von Office-Dateien ist dann nicht möglich.

• Office für das Web ohne eine Microsoft 365-Education-Lizenz nutzen

Dadurch werden Ihnen gewählte Office-Anwendungen (Excel, Word, PowerPoint) in itslearning als Ressource angeboten.

Zudem können Sie diese Formate zur Ansicht über Office für das Web aufrufen, ohne die Datei herunterladen zu müssen. Es gibt jedoch wesentlich mehr Integrationen, die nur verfügbar sind, wenn Sie eine Microsoft 365-Lizenz haben.

• Office für das Web mit der Microsoft 365-Lizenz Ihrer Organisation nutzen

Wenn Ihre Organisation jedoch einen eigenen Microsoft 365-Tenant hat, kann der itslearning-Systemadministrator wählen, die Office-Bearbeitungsprogramme dieses Tenants anstelle der von itslearning angebotenen zu verwenden. Auf diese Weise können Sie jedes beliebige Office-Add-on verwenden, das Ihre Organisation erworben hat.

Hinweis:

Wenn Sie Office für das Web aus Ihrem eigenen Tenant verwenden, müssen sich die Benutzer mit einem Microsoft-Konto aus Ihrem Tenant anmelden, um Dateien aus itslearning heraus bearbeiten zu können, sofern sie nicht bereits im Browser angemeldet sind. Benutzer müssen sich nicht anmelden, um eine Datei in itslearning anzusehen.

• Dokumente aus Microsoft 365 einbetten

Die Dokumente bleiben auf dem Microsoft 365-Tenant gespeichert, während sie in itslearning angezeigt werden können

• Dokumente von SharePoint- und Microsoft Teams-Websites hinzufügen

Ermöglicht es Lehrern (und Schülern), gemeinsam an Microsoft 365-Dokumenten zu arbeiten und das Ergebnis in itslearning hochzuladen oder einzubetten. Dazu muss der Tenant-Administrator der itslearning-Microsoft-365-Picker-App die Zustimmung erteilen (siehe unten)

• Benutzer*innen erlauben, ein Microsoft Teams Meeting vom Text-Editor aus zu erstellen

Lehrkräfte können überall in itslearning, wo der Texteditor zur Verfügung steht, ein Microsoft Teams-Meeting erstellen und verlinken, z.B. in der Kalender-Eventbeschreibung.

MS Teams verwenden, um Meetings in itslearning und Fronter 19 zu erstellen (Artikel in Englisch)

Damit Benutzer Dokumente von einer SharePoint- oder Microsoft Teams-Site hinzufügen können, muss der Tenant-Administrator im Namen der Organisation seine Zustimmung erteilen.

So wird die Verbindung hergestellt.

• Melden Sie sich von itslearning aus als Tenant-Administrator an. Der itslearning-Administrator sollte auch Zugriff auf das Tenant-Administrator-Konto haben. Sie können dann die Zustimmung im Namen der Organisation erteilen;
  • Mandanten verbinden: Der Tenant-Administrator hat die itslearning-Microsoft-365-Picker-App aus der Galerie Enterprise Applications installiert und die Zustimmung erteilt. Der itslearning-Administrator muss sich nur mit einem regulären Konto dieses Tenants anmelden, um itslearning mit dem Tenant der Organisation zu "verbinden". Dabei wird geprüft, ob die itslearning File Picker-App tatsächlich für die Organisation hinzugefügt wurde.

Um die App aus Microsoft 365 heraus zu installieren und die Zustimmung zu erteilen:

- Öffnen Sie das Azure Active Directory Admin Center;

- Klicken Sie auf Unternehmensanwendungen

- Klicken Sie auf Neue Anwendung

- Suchen Sie über das Suchfeld nach "itslearning File picker".

- Klicken Sie in den Suchergebnissen auf die App und in dem sich öffnenden Menü auf Hinzufügen

- Sobald die App installiert ist, klicken Sie erneut auf Unternehmensanwendungen und öffnen Sie die App aus der Liste

- Klicken Sie auf der sich öffnenden Seite auf Berechtigungen

- Als letzten Schritt klicken Sie auf "Admin-Zustimmung für ... erteilen".

- Sie müssen sich mit Ihrem Tenant-Administrator-Konto anmelden, um den Vorgang abzuschließen.

Sobald die Zustimmung erteilt ist, kann der itslearning-Administrator itslearning über die Schaltfläche 'Connect tenant' mit dem Tenant verbinden.

3. Klicken Sie auf Speichern

Die Microsoft-Cloud-Dienste (Office für das Web und Microsoft 365) sind jetzt mit itslearning verbunden.

Lehrer können nun z.B. Arbeitsblätter hinzufügen oder eine Kopie von Microsoft-Dokumenten für Schüler direkt in Aufträge erstellen.