Mise à jour n°118

Les nouveautés de la mise à jour de janvier 2021


Configurer des sessions de cours en ligne via Google Meet directement depuis itslearning

Les enseignants-formateurs des établissements utilisant Google peuvent configurer des sessions de cours en visioconférence, en ligne, directement dans l’ENT/plateforme. Il suffit de cliquer sur l’icône Google Meet dans la barre d’outils de l’éditeur de texte des outils Devoir, Remarque, Page, Tâche, dans les événements du calendrier et dans de nombreux autres endroits dans itslearning.
Pour créer une réunion Google Meet, il suffit, après que l'administrateur a activé la fonction, de s’identifier avec votre compte G-Suite Education.
En effet, vous ne pouvez pas utiliser un compte personnel Google. Si vous souhaitez plus d’informations et avoir accès à une capsule vidéo montrant la procédure, consultez notre tutorial Utiliser Google Meet dans itslearning



Cliquez sur l'icône Google Meet pour configurer une session de cours en ligne via Google Meetscreenshot of Google Meet icon in text editor

Nommez votre session de cours puis sélectionnez une date et une heure. screenshot of Google Meet meeting fields

Recherche dans l’outil “Plans”

Un champ de recherche a été ajouté à la vue d’ensemble des plans pour les enseignants-formateurs et les apprenants. Cela permettra de retrouver des plans ou des rubriques spécifiques. Si des rubriques sont utilisées, les résultats de recherche afficheront à la fois la rubrique et le plan connecté.

 Le bouton de réorganisation (trois points verticaux), à gauche des plans, est masqué lorsque les résultats de recherche sont affichés. 

Cliquez sur le bouton « Effacer la recherche » pour supprimer les résultats de recherche et effectuer une nouvelle recherche. 


Le champ de recherche est désormais accessible dans la vue d'ensemble des plans.

screenshot of search field in plans

Les résultats des recherches seront affichés comme ci-dessous. Utilisez le bouton "Effacer la recherche" pour réinitialiser les résultats. 

screenshot of search results in Plans

Mise à jour de la visionneuse PDF

La visionneuse PDF a été mise à jour pour une meilleure expérience lors de l’affichage des documents. Le nouvel affichage, plus moderne, apparaît à l’apprenant dans l’outil Devoir mais aussi quand les PDF sont ajoutés en tant que ressources de l’espace de travail. 

Sur la capture ci-dessous, sont présentées les options supplémentaires qui sont offertes à la consultation d’un PDF afin d’en améliorer la lisibilité et la mise en page. 

screenshot PDF view upgrade

Plus d'évolutions

  • Office 365 : Il arrive que les apprenants n’aient plus accès à une ressource Office 365 partagée par un enseignant dans un espace de travail. Cela peut être dû au fait que la liaison entre le compte itslearning et celui d’Office 365 doit être rétablie. Dans de tels cas, les enseignants/formateurs verront maintenant un message leur indiquant une procédure à suivre. Les apprenants recevront également un message les invitant à prendre contact avec leur enseignant/formateur. 
  • Office 365 : Lorsque vous visualisez les documents Office 365 sur les appareils Apple, vous verrez désormais apparaître un lien de téléchargement au-dessus de la visionneuse de documents qui facilitera le travail avec les ressources Office 365.
  • Outil Devoir : Vous connaissez la fonctionnalité qui permet de rendre la production d’un apprenant anonyme dans un Devoir. Avec la mise à jour R118, les évaluations par les pairs peuvent l’être également. Notez, toutefois, les enseignants-formateurs verront toujours les noms des apprenants évaluant leurs pairs. Pour utiliser cette fonctionnalité, les enseignants-formateurs peuvent simplement vérifier le paramètre « Activer l’évaluation anonyme par les pairs ». Pour certains établissements qui exigeraient que les enseignants-formateurs ne voient pas les noms des apprenants, pour des raisons d’objectivité, il convient de vérifier « Les noms sont masqués lors de l’évaluation » sous « Dépôt anonyme » lors de la configuration du devoir.;
  • Outil Anti-plagiat : Auparavant, il n’était possible, pour les apprenants, que de soumettre des fichiers au format texte car ces derniers pouvaient être vérifiés par l’outil Anti-plagiat. Désormais il est possible d’ajouter d’autre formats, à condition toutefois qu’il y ait au moins un fichier texte joint.
  • Ressources : nous avons apporté certaines améliorations lors de la copie ou le déplacement de ressources d’un espace de travail. En effet pour prévenir toute erreur, lorsque qu’un enseignant-formateur a sélectionné l’action de copier ou déplacer par exemple une somme importante de ressources, un message s’affichera pour indiquer que le processus est en cours si l’enseignant-formateur souhaite par exemple supprimer lesdites ressources. En effet, le processus pouvant prendre plusieurs minutes, il ne faudrait pas que les ressources soient supprimées avant d’être par exemple copiées. Dans les cas les plus simples, aucun message ne s’affichera.
  • Système de présence : Avec le système d’auto-inscription il est possible pour un apprenant de se marquer présent. Sur la base des commentaires d’utilisateurs, nous avons maintenant permis de rouvrir cette fonctionnalité sur un événement calendaire associé à un espace de travail. De cette façon, un enseignant-formateur peut par exemple la rouvrir si elle a été accidentellement fermée trop tôt. Lors de la clôture de ce système d’appel (“Auto-inscription fermée”), tous les apprenants qui n’ont pas fixé leur propre présence seront marqués comme absents. Lors de la réouverture de l’auto-inscription, leur statut passera à “Non défini(e)” à nouveau suggérant alors aux apprenants de marquer leur présence.
  • Notifications par email : Les utilisateurs activent très souvent des alertes par e-mail dans leurs paramètres personnels pour ne rien perdre de ce qui se passe dans un espace de travail et ainsi être notifiés par courriel. Avec la mise à jour R118, seules les alertes issues des espaces de travail reconnus comme “favoris ”-c’est-à-dire ceux qui ont une étoile cochée visible par exemple depuis les vignettes des espaces dans l’onglet “Accueil” - seront générées. Les autres espaces de travail ne sont plus concernés par la notification d’alertes.

Cette réponse a-t-elle été utile ? Oui Non

Envoyer vos commentaires
Nous sommes désolés de ne pas avoir pu répondre à votre question. Aidez-nous à améliorer cet article grâce à vos commentaires.