Update - Februar 2024

Was ist neu in unseren Februar-Versionen?

Da wir nun zu einem regelmäßigen und kurzschrittigen Veröffentlichungsprozess übergegangen sind, werden entsprechend jedes Mal Informationen auf Englisch auf dieser Seite veröffentlicht. Nachstehend finden Sie rückwirkend die externen Versionshinweise für Februar zusammenfassend in deutscher Sprache.

2024.2.5 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen (2.4 n/a)

Kursteilnehmer*innenseite

Schnelles Hinzufügen von Kursteilnehmer*innen, wenn Sie keine Gruppe hinzufügen können

Es kann mehrere Einstellungen geben, die verhindern, dass eine Lehrkraft eine Organisationsgruppe, wie z. B. eine Klasse, zu einem Kurs hinzufügen kann. Bei Organisationsgruppen werden alle Änderungen an den Gruppenmitgliedschaften automatisch in den Kurs übernommen.

Je nach Berechtigung können Sie einzelne Benutzer*innen aus Organisationen zum Kurs hinzufügen, aus denen Sie keine Gruppe hinzufügen dürfen. Bislang mussten diese Benutzer*innen einzeln hinzugefügt werden. Jetzt ist es auch möglich, schnell alle Mitglieder einer Gruppe einzeln zu einem Kurs hinzuzufügen.

Die Spalte Gruppen wird jetzt für alle Kursteilnehmer*innen angezeigt

Auf der Seite "Kursteilnehmer*innen" wird die Spalte "Gruppe" jetzt für alle Rollen angezeigt, auch für Lernende. Zuvor war diese Spalte nur für Lehrkräfte und Administrator*innen sichtbar.

Die Anzeige der Gruppen, in denen ein/e andere/r Kursteilnehmer*in Mitglied ist, ist in manchen Aktivitäten erforderlich, wenn Kursteilnehmer*innen ihre Gruppen auswählen können.

Planer

Alles in der Tabellenansicht auswählen

Um effizienter zu arbeiten, können Lehrkräfte jetzt alle Pläne in der Tabellenansicht auswählen. Wir geben eine Meldung, damit die Lehrkräfte genau wissen, wie viele Pläne sie ausgewählt haben.

Um Leistungsprobleme zu vermeiden, verarbeiten wir jeweils nur 100 Pläne auf einmal. Das heißt, wenn Sie 125 Pläne in einem Kurs haben und diese zum Beispiel ausdrucken möchten, werden wir nur die ersten 100 Pläne ausdrucken.

Diese Funktion kann sich ggf um einige Zeit nach dem Release verzögern, bis sie bereitgestellt wird.

Bugfixes

Unser Zeichen
Zusammenfassung
ITS-88804

Es wurde ein Problem mit der Navigation im Planer behoben, bei dem die Schaltfläche "Zurück" oben links, die Sie zu den Themen zurückbringt, nicht funktionierte, nachdem Sie eine Ressource innerhalb eines Plans geöffnet hatten.

ITS-89801Es wurde ein Problem behoben, bei dem sich einige Benutzer*innen nicht über 2FA anmelden konnten. Dies betraf Benutzer*innen, die sich nicht mit einer Authentifizierungs-App verbunden hatten.

2024.2.3 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

360°-Berichte

360°-Berichte Verbesserungen für große Kurse

Wir haben einige weitere Leistungsverbesserungen an den 360°-Berichten vorgenommen. Diese Verbesserungen werden sich vor allem in Kursen mit vielen Teilnehmer*innen bemerkbar machen.

Die ersten 3 Registerkarten (Aktivität, Fortschritt, Noten) können jetzt bis zu 1000 Teilnehmer*innen anzeigen.

Anstatt die Daten für alle Lernenden auf einmal zu laden, werden die Daten für die ersten 20 Lernenden geladen. Zusätzliche Daten werden geladen, wenn Sie anfangen, zu scrollen.

Wenn es noch mehr Teilnehmer*innen im Kurs gibt, können Sie deren Daten immer noch sehen, aber einige Funktionen des Berichts werden entfernt. Dies betrifft die Zusammenfassung oben auf jeder Seite, den Export nach Excel und die Sortierung der Spalten, die nur noch nach Namen sortiert werden kann. In Kursen mit mehr als 10.000 Teilnehmer*innen ist es nur noch möglich, nach einem/einer Nutzer*in zu suchen und seinen individuellen Bericht zu öffnen.

(Beachten Sie, dass diese Limitierung auf bestimmten Websites niedriger angesetzt werden kann. Dies ist zum Beispiel möglich, wenn die Kurse auf dieser Site bekanntermaßen viele Ressourcen/große Datenmengen haben).

Kursteilnehmer*innenseite

Filter für Teilnehmer*innen ohne Gruppe

Es war bereits möglich, die Kursteilnehmer*innen nach einer Organisationsgruppe oder einer Kursgruppe zu filtern, so dass Lehrkräfte sehen konnten, wer in einer bestimmten Gruppe ist, und ihnen zum Beispiel schnell eine Nachricht schicken konnten.

Jetzt ist es auch möglich, nach Teilnehmer*innen zu filtern, die noch keiner Gruppe angehören. Hierfür wurde die Option "Ohne Gruppe" zum Filter hinzugefügt.

Planer

Verknüpfung mit Kalenderereignissen

Lehrkräfte können ihre Pläne mit Kalenderereignissen verknüpfen. Wenn das Datum oder die Uhrzeit für ein Ereignis geändert wird, wird es automatisch im Planer aktualisiert.

Verschieben einer Ressource in einen anderen Plan

Auf der Einzelplanseite können Lehrkräfte nun wählen, ob sie eine Ressource in einen anderen Plan innerhalb desselben Themas verschieben möchten. Wenn Sie diese Ansicht öffnen, können sie alle Pläne innerhalb dieses Themas sehen, aber wenn es viele Pläne gibt, können sie wählen, ob sie nach aktuellen und kommenden Plänen, vergangenen Plänen oder Plänen ohne Datum filtern möchten.

Nach der Auswahl eines anderen Plans wird die Ressource am Ende des Feldes Ressourcen und Aktivität aufgelistet.

Wenn die Sichtbarkeit des Datumsfeldes ausgeschaltet ist, werden beim Öffnen des Modals alle Pläne angezeigt und nicht gefiltert.

Lehrkräfte werden bald in der Lage sein, eine Ressource in einen anderen Plan zu verschieben, wenn sie die Tabellenansicht verwenden.

Bugfixes

Unser Zeichen
Zusammenfassung
ITS-89101

Die Einstellung für die automatische Abmeldezeit wird für Benutzer*innen auf der Registerkarte "Berechtigungen anzeigen" in ihrem Profil angezeigt.

ITS-88751

Es wurde eine Anmerkung hinzugefügt, die besagt, dass Lehrer Konversationen über Nachrichten beginnen müssen. Dies wird angezeigt, wenn ein Schüler versucht, eine Unterhaltung in einem Kurs zu beginnen, in dem der Lehrer noch keine Unterhaltung begonnen hat.

ITS-88665

Es wurde ein Problem für LTI 1.1-Apps behoben, wenn Safari auf einem Mobilgerät mit iOS verwendet wurde. In einigen Fällen wurde versucht, im selben Fenster zu öffnen, was nicht gelang. Jetzt wird die App in einem neuen Fenster in Safari geöffnet.

2024.2.2 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

Umfragetool

Wir haben eine neue Version des Umfragetools veröffentlicht. Die wichtigste Änderung ist ein verbessertes Exportformat, das nach Kundenfeedback neu gestaltet wurde.

Bugfixes

Unser
Zeichen
Zusammenfassung
ITS-88896

Beim Importieren von Themen als vorgefertigte Inhalte in Planner, wenn die importierten Themen benutzerdefinierte Felder enthielten und Sie mehrere Themen gleichzeitig importierten, wurden benutzerdefinierte Felder mehr als einmal angezeigt.

ITS-88467

Es wurde ein Problem behoben, bei dem Lehrer*innen in einigen wenigen Fällen nicht in der Lage waren, Anmerkungen zu einem PDF-Dokument zu machen.

ITS-88201

Es wurde ein API-bezogenes Problem behoben, das Kunden betraf, die die TimeEdit-Integration mit dem Kalender verwenden. Aufgrund einer fehlenden Antwort von der API konnten Änderungen überschrieben werden, wenn TimeEdit synchronisiert wurde.

ITS-87360

Es wurde ein Problem behoben, bei dem die Anwendung einer Kursvorlage auf einen erstellten Kurs nicht denselben Einschränkungen unterlag wie bei der Erstellung eines neuen Kurses auf der Grundlage einer Vorlage.

2024.2.1 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

360°-Berichte

Leistungsverbesserung 360°-Berichte

Wir haben eine kleine Leistungsverbesserung bei den 360°-Berichten vorgenommen. Zuvor wurden alle Berichtsdaten auf einmal geladen. Jetzt werden die Berichtsdaten beim Öffnen einer der Berichtsregisterkarten geladen.

Kursteilnehmer*innenseite

Anzahl der Teilnehmer auf der Kursteilnehmer*innenseite anzeigen

Auf der neuen Teilnehmerseite wird jetzt immer die Paginierungskontrolle angezeigt. Auf diese Weise können Lehrkräfte schnell sehen, wie viele Teilnehmer*innen im Kurs sind. Bislang wurde dies nur angezeigt, wenn es mehr als 100 Teilnehmer*innen gab.

Bugfixes

Unser Zeichen
Zusammenfassung
ITS-89386

Bei der Übermittlung eines Bildes als Teil einer Antwort in einer Aufgabe kann es vorkommen, dass der Link zum Bild beschädigt wird.

ITS-89191

Es wurde ein Problem behoben, das dazu führte, dass der Ansichtsfilter für Kursankündigungen automatisch auf die letzte Einstellung des Benutzers gesetzt wurde, wenn dieser zu einem anderen Kurs navigierte (anstatt wie erwartet die Standardeinstellung anzuzeigen).

ITS-88658

Ein Problem wurde behoben, bei dem beim Hinzufügen eines Gastbenutzers aus der Ansicht "Kursteilnehmer" der Selektor die vorgeschlagene Kursrolle "Schüler" anzeigte (der Benutzer wurde jedoch als Gast hinzugefügt).

ITS-88491

Es wurde ein Problem behoben, das Benutzer*innen daran hinderte, den Planer zu öffnen, nachdem sie einen AICC-Link zu einem Kurs auf einer anderen Site aufgerufen hatten.

ITS-88277

Es wurde ein Problem im Bewertungsdatensatz behoben, bei dem nach der Suche nach einem Benutzer, der sich nicht in einer Gruppe befindet, auf den Benutzer geklickt und die Navigation verwendet wurde, um zum Bewertungsdatensatz zurückzukehren, die bei der letzten Suche verwendete Filtereinstellung nicht automatisch angewendet wurde.

ITS-87647

Beim Hinzufügen einer MP4-Datei in das Beschreibungsfeld eines Plans wurde die Größe des Videos nicht korrekt skaliert.