Update - Januar 2024

Was ist neu in unseren Januar-Versionen?

Da wir nun zu einem regelmäßigen Veröffentlichungsprozess übergegangen sind, werden entsprechend jedes Mal Informationen auf Englisch veröffentlicht. Nachstehend finden Sie die externen Versionshinweise für Januar zusammenfassend auf Deutsch.

2024.1.4 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

2024.1.3 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

2024.1.2 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

2024.1.1 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

2024.1.4 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

Vorgangsnummer
Zusammenfassung
ITS-84557

Bei einigen Nutzer*innen der mobilen App konnte ein Serverfehler auftreten, wenn sie versuchten, Kalenderereignisinformationen in einem Popup auf Dashboards zu öffnen. Dieses Problem wurde jetzt behoben.

2024.1.3 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

Planer

Filterung von Plänen nach Themen

Wenn Sie die Tabellenansicht öffnen, werden standardmäßig alle Pläne angezeigt. Um eine bessere Übersicht zu erhalten und den Lehrkräften zu ermöglichen, sich auf eine kleinere Gruppe von Plänen zu konzentrieren, können sie ihre Pläne jetzt nach Themen filtern. Wenn es in einem Kurs keine Themen gibt, wird die Filtermöglichkeit nicht angezeigt.

Barrierefreiheit

Beim Erstellen eines neuen Links gibt es einen verbesserten Seitenkopf mit einer klaren Editier-Schaltfläche für den Titel.

Bug fixes

Vorgangsnummer
Zusammenfassung
ITS-89019

Ein Problem wurde behoben, bei dem beim Kopieren eines Plans innerhalb eines Themas eine Einstellung, die die Sortierreihenfolge des Plans bestimmt, übernommen wurde, obwohl dies nicht der Fall sein sollte.

ITS-89256

Es wurde ein Problem behoben, bei dem Ressourcen in einem Plan nach dem Kopieren in einen anderen Kurs inaktiv wurden, wenn die Planeinstellung "Verbundene Elemente sichtbar machen, wenn der Plan sichtbar gemacht wird" nicht aktiviert war.

2024.1.2 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

Kursvorlagen

Aktualisiertes "Look and Feel"

In Anlehnung an die neue Seite "Kurs hinzufügen" haben wir das Erscheinungsbild der Seiten aktualisiert, auf denen Sie eine Kursvorlage auf einen bestehenden Kurs anwenden können und auf denen Sie eine bestehende Kursvorlage auf andere Kurse übertragen können.

Beide Aktionen können vom Administrator für Nutzer*innen zugelassen oder untersagt werden, so dass sie für Sie möglicherweise nicht verfügbar sind.

Organisationsgruppe

Verwaltung des Zugangs zum Hinzufügen von Organisationsgruppen

Wenn Kursmitgliedschaften in erster Linie über eine Integration verwaltet werden, ist es möglicherweise nicht wünschenswert, dass Lehrkräfte einem Kurs Organisationsgruppen, wie z. B. eine Klasse, manuell hinzufügen. Administrator*innen können nun festlegen, dass Lehrkräfte nur einzelne Nutzer*innen hinzufügen dürfen, z. B. Vertretungslehrer, aber keine ganzen Organisationsgruppen. Dafür gibt es eine neue Option in der Liste "Teilnehmer und Gruppen verwalten, wenn der Kurs synchronisiert wird": "Nur Teilnehmer". Diese Option finden Sie auf der Registerkarte "Kurs" unter "Profile".

Kursteilnehmer

Kursrolle für mehrere Kursteilnehmer gleichzeitig ändern

Es war bereits möglich, die Rolle eines einzelnen Kursteilnehmers zu ändern. Jetzt ist es auch möglich, dies in einer Gruppe zu tun. Beispiel: Sie haben gerade eine Gruppe von Lehrkräften zu einem Weiterbildungskurs hinzugefügt und möchten deren Kursrolle in Schüler ändern. Wählen Sie dazu die Teilnehmer aus, für die die Rolle geändert werden soll, und wählen Sie die Aktion "Rolle ändern" aus dem Menü "Aktion".

Bug fixes

Zusammenfassung

Ein Problem im Bereich der Auftragsbewertung wurde behoben, bei dem Punkte und Linien in den Namen der Teilnehmer angezeigt waren.

Sonderzeichen werden in Elementtiteln korrekt angezeigt, und Whitelist-Filter werden wie erwartet angewendet, um XSS zu verhindern.

Beim Erstellen eines neuen Kurses auf der Grundlage eines bestehenden Kurses. Wenn ein Plan im Quellkurs eine Ressource enthielt, für die die geplante Sichtbarkeit eingestellt war. Wenn die Option "Plandaten kopieren" ausgeschaltet ist. Die Einstellung für die geplante Sichtbarkeit der kopierten Ressource wurde beibehalten. In diesem Szenario wird diese Einstellung nun nicht mehr übernommen.

Es wurde ein Problem behoben, bei dem inaktive Ressourcen in einem Plan sichtbar wurden, wenn eine neue Ressource hinzugefügt wurde.

Es gab ein Problem in der Zuweisung, bei dem der Benutzer in einigen Suchfiltern keine Gruppe auswählen konnte, mit der der Kurs durch die Integration synchronisiert wurde.

Es gab ein Problem in der Zuweisung, bei dem der Benutzer in einigen Suchfiltern keine Gruppe auswählen konnte, mit der der Kurs manuell synchronisiert wurde.

Korrektur der Barrierefreiheit: Der Texteditor im Bewertungsdatensatz (der für Abschlussbewertungen verwendet wird) ist nun korrekt beschriftet.

Beim Kopieren eines Plans mit einem Ordner als Ressource wurde eine Fehlermeldung angezeigt, dass nicht alle Elemente kopiert wurden.

2024.1.1 - Veröffentlichung von Produktaktualisierungen

Planer

Begrenzung der Themenfelder

Wir haben die Anzahl der zusätzlich verfügbaren Themenfelder pro Kurs optimiert. Künftig können Lehrkräfte bis zu 6 zusätzliche Themenfelder zu ihren Plänen hinzufügen.

Wenn Sie Kursvorlagen verwenden oder bestehende Kurse mit mehr als 6 Themenfeldern wiederverwenden, können Sie sicher sein, dass alle Themenfelder auf der Seite mit den Planeinstellungen und beim Zugriff auf bestimmte Themen im neuen Planer sichtbar sind. Alle Themenfelder sind auch sichtbar, wenn Sie zum alten Planer wechseln. Bei der Anzeige des Tabellenformats im neuen Planer werden jedoch nur die ersten 6 Themenfelder angezeigt.

Barrierefreiheit

Verbesserte Suche in Ressourcen

Die Suche in den Ressourcen zeigt nun die Anzahl der Ergebnisse an, wenn ein Screenreader verwendet wird.

Verbesserter Seitenkopf für den Lernpfad

Der Lernpfad hat jetzt einen neuen Seitenkopf mit einer klaren Editier-Schaltfläche für den Titel.

Bug fixes

Zusammenfassung
Es wurde ein visuelles Problem behoben, bei dem bereits zu einem Plan hinzugefügte Ressourcen nicht ausgegraut wurden, wenn der Dialog zum Hinzufügen einer neuen Ressource geöffnet wurde
Ein Problem wurde behoben, bei dem inaktive Ressourcen in einem Plan sichtbar wurden, wenn eine neue Ressource hinzugefügt wurde.
Wir haben den Dialog bei der Buchung von Räumen und Ausstattung modernisiert, damit er besser mit allen Geräten funktioniert.
Wenn ein Ausgangskur mit einem Semester verbunden war, führte es dazu, dass eine Kurskopie fehlschlug. Dieses Problem wurde behoben.