Update 141 - August 2023

Was ist neu in unserer Version vom August 2023?

+++ ACHTUNG: Die tabellarische Planeransicht wird voraussichtlich im Laufe des Tages 30. August im Rahmen des Release nachgezogen. +++

Diese Version enthält Verbesserungen des Planers und der Teilnehmerseite, die Einführung des neuen Umfragetools und allgemeine Verbesserungen Benutzerführung auf der gesamten Plattform.

Tabellenansicht im Planer

Der neue Planer bietet eine moderne, besser zugängliche Ansicht. Wir wissen, dass einige Lehrkräfte nach wie vor eine tabellarische Übersicht über die Pläne wünschen und führen diese Ansicht hiermit wieder ein. Der Zugriff auf diese Ansicht erfolgt über die Hauptseite des Planers. In der tabellarischen Ansicht werden die Pläne in der Reihenfolge ihrer Themen aufgelistet.

In der Tabellenansicht können Lehrkräfte einen Plan erstellen, ein Thema hinzufügen/entfernen, Daten hinzufügen/entfernen, ein Planbild hinzufügen/entfernen, eine Beschreibung hinzufügen/bearbeiten, Anforderungen hinzufügen/entfernen und Ressourcen/Aktivitäten hinzufügen/entfernen. Sie können die Reihenfolge der Ressourcen per Drag & Drop ändern. Ressourcen und Aktivitäten können aus einem Plan entfernt, aus dem Kurs gelöscht oder sichtbar/nicht sichtbar gemacht werden.

Neuer Planer: Gemeinsame Nutzung von Plänen

Lehrkräfte können ihre Pläne jetzt mit anderen Itslearning Sites teilen. Diese Funktion ist über das "Hamburger"-Menü im Planer verfügbar. Die Lehrkräfte können weiterhin auswählen, für wen die Pläne zugänglich sein sollen. Wenn der Plan mit Anforderungen verknüpft ist, werden diese automatisch als Informationen über den Plan vorgeschlagen. Wenn Sie auf "Speichern" klicken, wird der Plan der Bibliothek hinzugefügt. Die Verfügbarkeit von Inhalten innerhalb eines Plans ist auf das Seitenelement, Dateien, Links, Aufträge, Tests und Umfragen beschränkt.

Der gemeinsam nutzbare Planer ist auf der Seite zur Kurserstellung und beim Hinzufügen von vorgefertigten Inhalten zu Ihrem Kurs verfügbar.

Das Hinzufügen eines Plantitels ist jetzt obligatorisch, damit die SuS keine Pläne mit dem Namen "Kein Titel" sehen müssen. Lehrkräfte erhalten eine Erinnerung, wenn das Titelfeld leer ist.

Neues Umfragetool über den Sommer aktiviert

Das neue Umfragetool wurde für alle Kunden freigeschaltet (mit einigen wenigen Ausnahmen, nach Absprache). Das neue Umfragetool ist einfacher zu benutzen, vollständig barrierefrei und kann in der Bibliothek geteilt werden. Der zusammenfassende Bericht enthält mehr Details zu den Antworten. Das neue Umfragetool ist mobilfreundlich gestaltet und unterstützt daher keine komplexen Formatierungen in den Fragen mehr (z. B. Videos oder Inhalte von Drittanbietern). Alte Umfragen wurden automatisch in das neue Tool migriert. Alte Umfragen mit komplexer Formatierung werden nach der Migration angezeigt, können aber nicht bearbeitet werden.

Verbesserungen der Benutzerführung auf der neuen Teilnehmerseite

Aufgrund von Rückmeldungen haben wir mehrere Änderungen an der neuen Teilnehmerseite vorgenommen. Wir haben die Spalte "Gruppen" auf der Registerkarte "Kursteilnehmer" hinzugefügt, damit die Lehrkräfte schnell sehen können, in welcher Organisationsgruppe oder in welchen Kursgruppen ein Kursteilnehmer Mitglied ist.

Es gibt eine Benutzersuche und einen neuen Filter für Gruppen. Die SuS sehen nur die Kursgruppen, in denen sie Mitglied sind. Wir haben von einigen Nutzern die Rückmeldung erhalten, dass sie das Datum des letzten Logins vermisst haben; dies ist nun im 360-Grad-Bericht zusammen mit anderen Informationen über alle SuS enthalten.

Verbesserte Benutzerfreundlichkeit und Zugänglichkeit bei der Passworteingabe

Wir haben die Zugänglichkeit und Benutzerfreundlichkeit des Passwort-Eingabefeldes verbessert. Die Benutzer können nun mit dem Augensymbol zwischen der Sichtbarkeit von Passwörtern hin- und herschalten; alle Passwortanforderungen werden deutlich angezeigt, und wir geben ein deutlicheres Feedback, wenn das gewählte Passwort die Anforderungen nicht erfüllt.