Update 144 - Dezember 2023

Was ist neu in unserer Version vom Dezember 2023?

Diese Version enthält zahlreiche Verbesserungen der Arbeitsabläufe in allen Bereichen von itslearning.

Verbesserungen

• Wir haben das Erscheinungsbild der Oberfläche für die Verwendung/Anwendung von Kursvorlagen aktualisiert. Diese sind jetzt besser lesbar, der Arbeitsablauf bleibt jedoch gleich.Kursteilnehmer*innenseite: Wir haben die Art und Weise, wie Nutzer*innen nach Kursteilnehmer*innen suchen können, verbessert. Bisher war es möglich, die Suchergebnisse z. B. nach der Organisation oder dem Profil zu filtern, aber dazu musste ein/e Nutzer*in immer erst Text eingeben. Jetzt ist es auch möglich, die Suchfilter dafür zu verwenden.
  • Sie können nun die Teilnehmer*innenliste über das Menü "Aktionen" ausdrucken. Beachten Sie, dass dabei alle Teilnehmer*innen des Kurses gedruckt werden.
  • Die Gruppen sind jetzt alphabetisch geordnet, wenn Sie die Organisationsstruktur (oder Hierarchie) beim Hinzufügen von Mitgliedern oder Gruppen durchsuchen.
  • Lehrkräfte können nun wählen, ob sie ihre Pläne in der Tabellenansicht ausdrucken möchten. Sie können sichtbare und unsichtbare Pläne drucken. Beim Drucken eines Plans, der für die Schüler*innen nicht sichtbar ist, werden auch Ressourcen und Aktivitäten gedruckt, die deaktiviert sind.
  • Auf der Seite mit den Planeinstellungen können Lehrkräfte angeben, ob sie Unterrichtsstunden zu ihren Plänen hinzufügen möchten. Mit dieser Version werden die Unterrichtsstunden auch in der Tabellenansicht angezeigt.
  • Die Spalte Gruppe ist nicht mehr auf eine Zeile begrenzt. Wenn es viele Gruppen gibt, in denen ein/e Teilnehmer*in Mitglied ist, oder wenn diese Gruppen lange Namen haben, erstrecken sie sich über mehrere Zeilen. Auf diese Weise werden keine Informationen abgeschnitten.
  • Wenn ein Kurs über eine Integration verwaltet wird, gibt es eine Profileinstellung namens "Teilnehmer und Gruppen verwalten, wenn der Kurs synchronisiert wird", die festlegt, ob eine Lehrkraft Teilnehmer*innen zu diesem Kurs hinzufügen oder entfernen darf. Eine der Optionen für diese Einstellung ist "Nur manuell hinzugefügte Teilnehmer", die es Lehrkräften erlaubt, Teilnehmer*innen hinzuzufügen und zu entfernen. Lehrkräfte können keine Teilnehmer*innen entfernen, die dem Kurs über die Integration hinzugefügt wurden. Diese Einstellung gilt nun auch für Organisationsgruppen, die dem Kurs über eine Integration hinzugefügt wurden.
  • Zuvor waren die 360°-Berichte auf Lernende beschränkt. Systemadministratoren können nun alle Kursprofile auf der Registerkarte "Aktivität" der 360°-Berichte anzeigen lassen. Dies kann aktiviert werden, wenn die Praxis der Organisation auch Einblicke in das Engagement von Lehrern, Gästen oder anderen Profilen erfordert. Zuvor waren die Informationen darüber, wann ein Nutzer den Kurs zuletzt besucht hat, auf der alten Seite "Teilnehmer" sichtbar. Sie finden die Einstellung zur Einbeziehung aller Kursprofile auf der Registerkarte "Aktivität" der 360°-Berichte unter Verwaltung>Globale Einstellungen bearbeiten>Funktionen und Sicherheit, im Abschnitt 360-Berichte.
  • Wir haben einige Verbesserungen an der Leistung des 360°-Berichts vorgenommen. Diese Verbesserungen haben es uns ermöglicht, die maximale Anzahl von Teilnehmer*innen, die angezeigt werden können, von 600 auf 1000 zu erhöhen.
  • Wenn Sie im Kurs auf die Spalte "Zuletzt besucht" klicken, ist die Sortierung jetzt zunächst absteigend, d. h. die Teilnehmer*innen, die den Kurs zuletzt besucht haben, stehen ganz oben.
  • Um ein versehentliches, dauerhaftes Massenlöschen von Benutzer*innen, Kursen oder Projekten aus dem Papierkorb der itslearning-Site zu verhindern, haben wir Änderungen am Bestätigungsdialog vorgenommen - wenn mehr als ein Element gelöscht werden soll, wird der Administrator aufgefordert, das Wort "löschen" zur Bestätigung einzugeben und die Schaltfläche "Löschen" zu aktivieren. In der Kopfzeile des Bestätigungsdialogs wird außerdem die Anzahl der zu löschenden Objekte angezeigt.

Migration von Inhalten aus dem alten 'Dateielement'-Tool

• Seit über einem Jahr haben wir einen Hinweis auf das Ende der Lebensdauer des alten Werkzeugs für Dateielemente, das nur für einige wenige itslearning-Seiten aktiviert ist. Mitte Januar 2024 werden wir dieses Werkzeug von der Seite "Hinzufügen" eines Kurses entfernen. Wir werden jedoch alle bestehenden Dateien auf das Werkzeug "Datei oder Ordner" migrieren.

Verbesserungen der Barrierefreiheit

• Wir haben die Zugänglichkeit des Testtools durch anschaulichere Beschriftungen und viele andere Verbesserungen verbessert.