Update 128 - Mai 2022

Was ist neu in unserer neuesten Version?

Aufgaben im Kalender

Die Schüler*innen können nun im Kalender sehen, welche Aufgaben sie an einem Tag zu erledigen haben. Dadurch erhalten sie einen besseren Überblick darüber, was an einem bestimmten Tag oder in einer bestimmten Woche von ihnen erwartet wird. Die Aufgaben, wie z. B. Aufträge, Tests, Aufgaben usw., werden als Kreis am oberen Rand eines Tages angezeigt. Wenn eine Aufgabe erledigt ist, wird ein Häkchen in dem Kreis angezeigt. Wenn die Schüler*innen auf eine Aufgabe klicken, öffnet sich ein Fenster mit allen an diesem Tag fälligen Aufgaben, gruppiert nach Kurs. Wenn sie eine Aufgabe auswählen, wird sie in einem bildschirmfüllenden Fenster geöffnet, so dass sich die Schüler*innen voll und ganz auf ihre Arbeit konzentrieren können. Wenn sie das Fenster schließen, kehren sie zum Kalender zurück. Wenn eine Aufgabe erledigt ist, wird sie sofort abgehakt.

Planer

• Lehrkräfte können nun festlegen, in welcher Reihenfolge ihre Pläne ohne Datum aufgelistet werden sollen. Sie können ihre Liste entweder per Drag & Drop oder mit der Tastatur neu ordnen. Tastaturbenutzer*innen drücken die "Leertaste", um ein Element auszuwählen und zu verschieben.
  • Beim Hinzufügen von Terminen zu Plänen werden jetzt auch Wochennummern berücksichtigt

Links/ Dateien teilen

Es ist jetzt einfacher, einzelnen Schüler*innen oder einer oder mehreren Kursgruppen Links oder Dateien zuzuweisen, indem man die Funktion "Zuweisen an" verwendet. Auf diese Weise lässt sich individuell festlegen, welche Ressourcen sie sehen und nutzen können. Lehrkräfte können auch Lernziele mit einer Link-Ressource verbinden.

Andere Anpassungen

• Lehrkräfte können jetzt ganz einfach eine Nachricht (oder einen Anhang) löschen, die als individuelle Nachrichten an eine größere Gruppe von Empfänger*innen gesendet wurde. Es ist nun möglich, diese zu löschen, ohne in jede einzelne Konversation zu gehen.
  • Wenn ein externes Tool den Fortschritt über LTI an itslearning zurücksendet, zeigen wir den Fortschritt zusammen mit der Ressourcenkarte an.
  • Im Rahmen unseres kontinuierlichen Engagements für Barrierefreiheit haben wir mehr als ein Dutzend Bereiche in itslearning verbessert, z. B. das persönliche Menübild mit alternativem Text und die Datumsauswahl, die nun korrekt über die Tastatur bedient werden kann.

Sprachliche Überarbeitungen

Im Folgenden möchten wir Ihnen einige Wortänderungen in der deutschen Sprachversion vorstellen, die die Nutzung von itslearning für Sie hoffentlich noch leichter und intuitiver machen.

1.) Neuer Kurs

Lehrer*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Regulär“

Neue Formulierung: „Standardkurs“

Bisherige deutsche Formulierung: „Kurse mit Inhalten von Drittanbietern“

Neue Formulierung: „Auf Grundlage freigegebener Kurspläne”

2.) Kursvorlagen – Datumsangaben der Pläne kopieren

Lehrer*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Plandaten kopieren”

Neue Formulierung: „Datumsangaben der Pläne kopieren”

3.) Pläne – Allgemeines Wording in Plänen und Themen

Derzeit: Lehrer*innen- und Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihnen sind keine aktuellen oder kommenden Pläne zugewiesen”

Neue Formulierung: „Momentan keine Inhalte”

Lehrer*innen- und Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Frühere”

Neue Formulierung: „Vergangen”

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihnen sind keine früheren Pläne zugewiesen”

Neue Formulierung: „Momentan keine Inhalte”

Ohne Datum: Lehrer*innen- und Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihnen sind keine aktuellen oder kommenden Pläne zugewiesen”

Neue Formulierung: „Momentan keine Inhalte”

Thema: Lehrer*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Sie haben noch keine Thema erstellt”

Neue Formulierung: „Kein/e <field title>”

Bisherige deutsche Formulierung: „Erstellen Sie Thema, die Ihren Schüler*innen bei der Organisation ihrer Pläne helfen”

Neue Formulierung: „Momentan keine Inhalte”

Thema: Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Keine Thema”

Neue Formulierung: „Kein/e <field title>”

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihre Lehrkraft hat noch keine Thema erstellt.”

Neue Formulierung: „Momentan keine Inhalte”

4.) Arbeitsauftrag  Anonymisierung

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Lehrer können Ihren Namen bei der Bewertung Ihrer Antwort nicht sehen.”

Neue Formulierung: „Die Antwort geht anonym ein. Der Name ist bei der Bewertung ausgeblendet.”

5.) Arbeitsauftrag  Plagiat und Antwort-Feld

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihre Antwort wird einer Plagiatsprüfung unterzogen.”

Neue Formulierung: „Die Antwort wird auf Plagiate geprüft.”

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihre Antwort”

Neue Formulierung: „Antwort”

6.) Arbeitsauftrag   Deadline

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Die Frist ist abgelaufen. Sie können Ihre Antwort noch übermitteln, sie wird jedoch als zu spät abgegeben markiert.”

Neue Formulierung: „Die Frist ist abgelaufen. Die Antwort wird mit „Nach Ablauf der Frist eingereicht“ markiert.”

7.) Arbeitsauftrag   Einreichung einzeln

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Sie können Ihre Antwort einzeln übermitteln”

Neue Formulierung: „Antwort einzeln übermitteln”

8.) Arbeitsauftrag   Gruppenaktivität, Teilnehmer*innen hinzufügen

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Geben Sie einen Namen ein”

Neue Formulierung: „Namen eingeben”

9.) Arbeitsauftrag  Antwort-Datei: Arbeitsauftrag erstellen

Lehrer*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Ansicht durch Lernende erlaubt”

Neue Formulierung: „Datei nur zur Ansicht”

Bisherige deutsche Formulierung: „Exemplar für jeden Lernenden anfertigen”

Neue Formulierung: „Kopie für jede Person/Gruppe”

10.) Arbeitsauftrag  Antwort-Datei: Den Auftrag öffnen

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Ihr Lehrer hat eine Datei erstellt, damit Sie Ihre Antwort einreichen können. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Aufgabe beantworten', um die Datei zu öffnen.”

Neue Formulierung: „Mit dem Klick auf “Aufgabe beantworten” kann die Antwortdatei bearbeitet werden.”

11.) Arbeitsauftrag  Antwort-Datei: Als Entwurf speichern

Schüler*innen-Ansicht

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Bisherige deutsche Formulierung: „Als Entwurf speichern”

Neue Formulierung: „Entwurf abschicken”

12.) Aufgaben-Tool – "Rubrik öffnen"

Lehrer*innen-Ansicht

Bei der Bewertung von Schüler*innen im Aufgaben-Tool

Bisherige deutsche Formulierung: „Rubrik öffnen”

Neue Formulierung: „Kompetenzraster öffnen”

Graphical user interface, application, email

Description automatically generated

Bisherige deutsche Formulierung: „Beurteilen mit Rubrik”

Neue Formulierung: „Beurteilen mit Kompetenzraster”

13.) Seite – Umfrage: Inhaltsblock hinzufügen

Lehrer*innen-Ansicht

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Bisherige deutsche Formulierung: „Umfrage - Fügen Sie eine Umfrage hinzu, und lassen Sie die Benutzer abstimmen.”

Neue Formulierung: „Abstimmung - Die Gruppe zu Fragen und Themen abstimmen lassen.”

14.) Seite – Umfrage: Abstimmen!

Schüler*innen-Ansicht

Graphical user interface, text, application, email

Description automatically generated

Bisherige deutsche Formulierung: „Stimmen Sie ab!”

Neue Formulierung: „Abstimmen!”

15.) Seite   Umfrage: Abstimmung anzeigen und ändern

Schüler*innen-Ansicht

Graphical user interface

Description automatically generated

Bisherige deutsche Formulierung: „So haben Sie abgestimmt: <option text>. Ihre Stimme ändern.”

Neue Formulierung: „So habe ich abgestimmt: <option text>. Meine Stimme ändern.”

16.) Aufgabe – Benachrichtigung über Mitteilung

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: „Denken Sie daran, .title...  einzureichen”

Neue Formulierung: „Bitte an das Einreichen von <title> denken.”

17.) Aufgabe – Aufgaben-Tool

Bisherige deutsche Formulierung: „Abgeschlossene Arbeitsaufträge zu Arbeitsaufträge korrigieren hinzufügen”

Neue Formulierung: „Abgeschlossene Aufgaben in “Zu korrigierende Aufgaben” anzeigen”

18.) Mitteilungen

Bisherige deutsche Formulierung: “Eine Aktualisierung freigeben”

Neue Formulierung: „Mitteilung schreiben”

19.) Test-Tool – Zeitlimit

Schüler*innen-Ansicht

Bisherige deutsche Formulierung: “Sie haben 10 Minuten Zeit, um den Test zu absolvieren. Der Countdown startet, wenn die erste Frage angezeigt wird.”

Neue Formulierung: „Nachdem der Test gestartet wird, läuft die Zeit - <time> Minuten.”

Ihre Meinung ist uns wichtig

Haben Sie noch Wünsche, Fragen oder Anregungen zu den sprachlichen Veränderungen? Dann reichen Sie diese bitte unter kontakt.de@itslearning.com ein, vielen Dank.