R141 Notes de mise à jour externes

Quelles sont les nouveautés de la version d'août 2023 ?

Cette version présente des améliorations au niveau du plans et de la page des participants, le déploiement du nouveau questionnaire et des améliorations générales de la qualité de service sur l'ensemble de la plateforme.

Vue tableau dans le plan

Le nouveau plan offre une vue moderne et plus accessible. Nous savons que certains enseignants souhaitent toujours avoir une vue d'ensemble des plans sous la forme d'un tableau et nous réintroduisons cette option. Cette vue est accessible à partir de la page principale du plan. Dans la vue tableau, les plans sont listés selon leur ordre thématique.

Dans la vue tableau, les enseignants peuvent créer un plan, ajouter/supprimer un sujet, ajouter/supprimer des dates, ajouter/supprimer l'image du plan, ajouter/modifier la description, ajouter/supprimer des objectifs d'apprentissage et ajouter/supprimer des ressources/activités. Ils peuvent modifier l'ordre des ressources en utilisant la fonction "glisser-déposer". Les ressources et les activités peuvent être supprimées d'un plan, supprimées de l'espace ou rendues visibles/non visibles.

Nouveau plan : partage de plans

Les enseignants peuvent désormais partager leurs plans avec d'autres sites. Cette fonction est disponible dans le menu "hamburger" du plan. Les enseignants pourront toujours sélectionner les personnes auxquelles les plans doivent être accessibles. Si le plan est lié à des objectifs d'apprentissage, ils seront automatiquement suggérés dans le plan. En cliquant sur "Enregistrer", le plan sera ajouté à la bibliothèque. La disponibilité du contenu d'un plan est limitée aux outils Page, Fichier, Lien, Ressource Google Drive, Devoir, Test et Enquête.

Les plans partageable sont disponibles sur la page de création des espaces et lors de l'ajout de contenu déjà fait à votre espace.

Nouveau planificateur : le titre du plan est obligatoire

L'ajout d'un titre au plan est désormais obligatoire, afin que les étudiants ne voient pas de plans intitulés "Sans titre". Les enseignants verront un rappel si le champ du titre est vide.

Un nouveau questionnaire a été mis en place pendant l'été

Le nouveau questionnaire a été activé pour tous les clients (avec quelques exceptions, par accord). Le nouvel outil est plus facile à utiliser, entièrement accessible et partageable dans la bibliothèque. Le rapport de synthèse fournit plus de détails sur les réponses. Le nouveau questionnaire est conçu pour être adapté au smartphone et, à ce titre, les questionnaires ne prennent plus en charge les éléments complexes (comme les vidéos ou le contenu d'un tiers). Les anciennes questionnaires ont été automatiquement migrées vers le nouvel outil. Les anciennes questionnaires avec des élèvements complexes sont affichés, mais ne peuvent pas être modifiés.

Amélioration de la qualité du service de la page des nouveaux participants

Suite aux commentaires reçus, nous avons apporté plusieurs modifications à la nouvelle page des participants. Nous avons ajouté la colonne "Groupes" dans l'onglet "Participants à l'espace" pour permettre aux enseignants de voir rapidement de quel groupe d'organisation ou groupe d'espace un participant au cours est membre.

Il existe une recherche par utilisateur et un nouveau filtre pour les groupes. Les étudiants ne voient que les groupes d'espaces dont ils sont membres. Certains utilisateurs nous ont fait savoir qu'il leur manquait la date de la dernière connexion. Cette information figure désormais dans le rapport à 360 degrés, avec d'autres informations sur tous les étudiants.

Amélioration de la facilité d'utilisation et de l'accessibilité de la saisie des mots de passe

Nous avons amélioré l'accessibilité et la convivialité du champ de saisie du mot de passe. Les utilisateurs peuvent désormais basculer entre la visibilité du mot de passe à l'aide de l'icône "œil" ; les exigences en matière de mot de passe sont clairement indiquées et nous fournissons un retour d'information plus clair si le mot de passe choisi ne répond pas aux exigences.