Mise à jour n°116

Quelles sont les nouveautés de la mise à jour d'octobre ?


Il s’agit d’une mise à jour mineure suivant la mise à jour majeure effectuée plus tôt début octobre.  


  • Que trouvons-nous dans la mise à jour 116 ? 
  • Améliorations de l’ergonomie 
  • Meilleure sécurité 
  • Améliorations du système de gestion de présence 


Gestion de présence : les apprenants peuvent désormais enregistrer eux-mêmes leur état de présence 

Les apprenants peuvent désormais enregistrer eux-mêmes leur présence à un Cours ou à un TD (Espace de travail). C’est particulièrement utile dans l’enseignement supérieur où il peut y avoir beaucoup d’étudiants dans un groupe et où l’on peut leur faire confiance pour s’enregistrer seuls. 


Les étudiants doivent être dans la classe pour enregistrer leur présence à l’aide d’un code dont la validité est limitée dans le temps. Cela ne nécessitera pas d’accéder à un logiciel ou matériel spécifique, mais seulement que l’étudiant s’authentifie dans itslearning. L’enseignant/formateur peut modifier l’état de présence enregistré par l’étudiant. 


Voici comment cela fonctionne : 


  • L’enseignant active l’auto-enregistrement 
  • Il affiche le code via un projecteur ou un écran 
  • Les étudiants vont dans leur calendrier ou à tout autre endroit dans itslearning permettant de voir l’événement et entre le code. 
  • Ils seront alors considérés présents à l’événement/espace de travail. Les enseignants verront les présences et absences comme les états de présence habituels pour leur espace de travail. 
  • Le code change toutes les trente secondes pour réduire les problèmes, par exemple un étudiant qui prendrait un code en photo et l’enverrait à un ami absent pour enregistrer sa présence. 


 

Remarque : le système de gestion de présence a été initialement créé pour gérer la présence pour les établissements d’enseignement supérieur (Universités, Grandes Écoles…), mais peut également être utilisé par d’autres établissements (primaire et secondaire). 


   


 


Amélioration de la sécurité : déconnexion automatique


Déconnexion automatique pour augmenter la sécurité. Si vous n’utilisez pas itslearning pendant plus d’une heure, un message apparait et un compte à rebours de 20 minutes commence. Vous pouvez continuer à utiliser itslearning (cliquer sur Rafraîchir) ou être déconnecté automatiquement. 


Remarque : si vous utilisez des fonctionnalités sans la sauvegarde automatique et que vous n’avez pas sauvegardé, ce travail sera perdu. Pensez à enregistrer régulièrement votre travail. 


  


Autres modifications : 


  • En nous appuyant sur les retours d’utilisateurs, nous avons réduit le nombre de tâches qui apparaissent dans la liste de tâches des apprenants. Nous n’afficherons pas plus de 100 tâches et ne montrerons pas toutes les tâches à venir, seulement celles qui ont une date limite dans les 60 jours à venir. 
  • Il est désormais plus facile pour les enseignants et les apprenants de connecter leur compte Microsoft. Si votre profil contient votre email (c’est-à-dire que l’adresse email est renseignée dans la plateforme itslearning), alors cet email sera automatiquement sélectionné lorsque vous connectez pour la première fois votre compte Microsoft O365. 
  • Fin de « Image accompagnée d’une description ». Un contenu similaire peut être ajouté via l’outil « Fichier ou dossier » et nous allons migrer les images existantes vers cet outil.


(les informations de mise à jour destinées aux administrateurs seront prochainement envoyées par email uniquement sous fichier PDF). 

Cette réponse a-t-elle été utile ? Oui Non

Envoyer vos commentaires
Nous sommes désolés de ne pas avoir pu répondre à votre question. Aidez-nous à améliorer cet article grâce à vos commentaires.