Schuljahreswechsel 2024/25 - Allgemeine Informationen

Das Ende des akademischen Jahres oder kurz vor Beginn eines neuen Jahres ist eine gute Gelegenheit, verschiedene Punkte in Bezug auf die Einstellungen, die Nutzung und die Supportabläufe von itslearning zu überprüfen.

In diesem Artikel stellen wir die wichtigsten Dinge vor, die bei der Vorbereitung auf das neue Schuljahr zu beachten sind, einschließlich Informationen zu Sicherheit und Datenschutz. Bitte lesen Sie diese sorgfältig.

INHALT

Supportkontakte aktualisieren

Als Systemadministrator*in von itslearning wissen Sie, wer den itslearning Support kontaktieren kann und wie. Wenn Sie dies nicht wissen oder es beispielsweise neue itslearning Support-Kontakte in Ihrer Organisation gibt, ist vor der Sommerpause ein guter Zeitpunkt, um itslearning zu kontaktieren und zu besprechen, wie man sich am besten auf den Schulstart nach den Sommerferien vorbereitet. Wenden Sie sich bitte an Ihre/n Kundenberater*in, wenn Sie Fragen dazu haben.

Sind die internen Support-Abläufe allen klar? Wissen alle Lernenden, Lehrer*innen und Eltern, an wen sie sich bei Fragen rund um itslearning wenden können? Falls nicht, überlegen Sie, wie Sie diese Informationen an die Anwender*innen weitergeben können. Sprechen Sie Ihre/n Kundenberater*in gerne an, wenn Sie Fragen dazu haben oder Unterstützung benötigen. Anwender*innen können sich selbständig in unserem Support-Portal informieren.

Benötigen Sie eine Schulung oder sonstige Beratung?

Sind Sie neu in dem Administrationsteam Ihrer Organisation hinzugekommen und wissen nicht, wie ein Support-Ticket erstellt werden kann? Machen Sie sich bitte mit folgenden Artikeln vertraut:

Basis-Support

Ein Ticket im Support-Portal erstellen

Support-Zugriff gewähren

Einen Überblick über unsere Dienstleistungen finden Sie in unserem Servicekatalog. Für weitere Informationen und Preise wenden Sie sich bitte an Ihren itslearning Kundenbetreuer.

Gesundheitscheck

Eine unserer Dienstleistungen besteht darin, gemeinsam mit Ihnen Ihr System zu überprüfen und es neu zu "kalibrieren".

Wir helfen Ihnen dabei, die Nutzung von itslearning in Ihrem Unternehmen zu überprüfen und zu verbessern. Unser umfassendes Angebot beinhaltet eine gründliche Analyse Ihrer aktuellen Nutzungsmuster, gefolgt von einem gemeinsamen Workshop zur Ermittlung von Verbesserungsmöglichkeiten. Die Ergebnisse umfassen eine Reihe detaillierter Empfehlungen und einen umsetzbaren Plan für die Optimierung der Nutzung von itslearning in der Zukunft. Bei den Empfehlungen kann es sich um Änderungen in der Einrichtung oder um gebuchte Schulungen handeln, die Ihren Nutzern helfen, sich stärker mit der Plattform zu beschäftigen.

Änderungen bei der Integration

Ändert Ihre Organisation das Verwaltungssystem, das für Integrationen verwendet wird? Sprechen Sie mit uns, damit wir die Arbeit im Voraus planen können. Wir können auch kleinere Anpassungen an der Integration mit den meisten Quellsystemen vornehmen. Beispiele für solche Anpassungen sind die Änderung der Benennung von Hierarchien oder Kursen, die Verwendung von Vorlagen bei der automatischen Kurserstellung, das Hinzufügen von Klassennamen zu den Profilinformationen von Schüler*innen, die Erstellung automatischer Testkurse für alle Mitarbeiter*innen zum Ausprobieren und vieles mehr.

itslearning Funktionalität

Kürzlich aktualisierte Funktionalitäten in itslearning

Im vergangenen Jahr haben wir viele Verbesserungen und Aktualisierungen an unserer Plattform vorgenommen. Einige dieser Aktualisierungen werden erst zu Beginn des neuen Schuljahres für alle Kunden verfügbar sein. Darüber hinaus haben wir Aktualisierungen vorgenommen, um die Zugänglichkeit (Barrienrefreiheit) für alle Nutzer zu verbessern:

• Neuer Planer
  • Neues Testwerkzeug
  • Neues Umfragetool (AI im neuen Umfragetool ist ab diesem Sommer verfügbar)
  • Verbessertes Nachrichtensystem (verfügbar ab Juni 2024)
  • Neue App (verfügbar ab August 2024)
  • Neues Menü (verfügbar für BTS 2024)
  • Suche (sollten wir das einbauen?)
  • Barrierefreiheit

Verfolgen Sie unsere Produkt-Updates, um über unsere kontinuierlichen Entwicklungen und Verbesserungen auf dem Laufenden zu bleiben. (Teilen Sie diese Informationen gerne im Kollegium.)

Zusätzliche Funktionen, die bei Bedarf aktiviert werden können

Es gibt itslearning Features und Funktionen, die standardmäßig nicht aktiviert sind. Bitte wenden Sie sich an Ihre/n Kundenberater*in, wenn Sie der Meinung sind, dass eine dieser Funktionen für Ihre Organisation von Nutzen wäre.

• Individuelle Lernpläne mit Halbjahrauswertung (ILP)
  • Neues Anwesenheitstool für die Hochschulbildung
  • Elternkonten und Elternportal

Lizenzierte itslearning Funktionalität

Wir bieten auch bestimmte Features und Funktionen an, die eine zusätzliche Lizenz erfordern, von denen einige Produkte von Drittanbietern bereitgestellt werden. Bitte wenden Sie sich an Ihre/n Kundenberater*in wenn Sie an einem dieser Bereiche interessiert sind:

Verfügbare globale Einstellungen itslearning

Sie können einen großen Teil der Funktionen von itslearning über globale Einstellungen verwalten, die einem Systemadministrator zur Verfügung stehen. Diese Funktionen sind nicht als Standard aktiviert. Beispiele hierfür sind:

• Verwendung von Lernzielen
  • Zugänglichkeits-Checker (im Rahmen des Richt Text Editors)
  • Diskussion im Auftrag ermöglichen
  • Anonyme Aktivitäten
  • Aktivieren der Ressourcenbuchung im Kalender
  • Hausaufgaben freigeben
  • Benutzer können eigene Nachrichten löschen und bearbeiten (Lehrer können auch Nachrichten in Kurskonversationen löschen)
  • 360°-Berichte

Eine Übersicht über die globalen Einstellungen finden Sie hier: Globale Einstellungen

Informationen für die Nutzer*innen

Einstellungen für die Anmeldeseite itslearning

Die Anmeldeseite itslearning wird den meisten Benutzern vor der Anmeldung angezeigt. Wir empfehlen, die dort veröffentlichten Informationen zu überprüfen, falls sie aktualisiert oder geändert werden sollten. Ein Systemadministrator kann auf diese Informationen unter Globale Einstellungen > Einstellungen der Anmeldeseite > Informationen zugreifen.

In den globalen Einstellungen > Layout können Sie zum Beispiel auch Links in das obere Menü einfügen, z. B. zu unserem Support-Portal oder zu anderen nützlichen Ressourcen. Es ist wichtig sicherzustellen, dass diese Links auf dem neuesten Stand sind.

Andere Vorbereitungen für das neue Schuljahr

Weitere mögliche Zubereitungen können sein:

• Schulung Ihrer neuen Lehrkräfte: Wenden Sie sich an Ihren itslearning Kundenbetreuer, um eine Schulung für neue Lehrkräfte/Mitarbeiter zu organisieren.
  • Kursvorlagen: Wenn Sie Kursvorlagen verwenden, sind diese aktualisiert oder gibt es Verbesserungsbedarf? Wenn Sie Begriffe verwenden, denken Sie bitte daran, diese ebenfalls zu aktualisieren. Das Support-Portal itslearning enthält viele Artikel über die Verwendung von Kursvorlagen.
  • Große Kurse für Informationszwecke: Wenn Sie Kurse verwenden, um Informationen z. B. an das gesamte Personal oder die gesamte Schule weiterzugeben, sollten Sie den Kurs überprüfen und entscheiden, ob Sie eine neue Kopie für das neue Jahr erstellen sollten. Eine neue Kopie kann z. B. dann sinnvoll sein, wenn Mitteilungen und Bulletins verwendet werden.
  • Individuelle Lernpläne: Wenn Sie diese verwenden, sollten Sie für das neue Jahr neue Vorlagen erstellen.
  • Begriffe: Wenn Sie sie verwenden, denken Sie daran, bei Bedarf neue Begriffe zu erstellen.

Sicherheit

Wenn Sie sicherstellen, dass Ihre Daten und Integrationen korrekt und auf dem neuesten Stand sind, sorgen Sie nicht nur für einen reibungsloseren Start in das neue Schuljahr, sondern schützen Ihre Schule auch vor möglichen Risiken.

Integrationen

Für eine Website itslearning mit Integrationen aus einem Schulverwaltungssystem gibt es viele Dinge, die im Vorfeld des neuen Schuljahres überprüft und beachtet werden sollten.

Weitere Informationen finden Sie hier: Automatisierte Integration mit einem Schülerinformationssystem

Wenn Sie noch keine Integrationen haben, wenden Sie sich bitte an Ihre/n Kundenberater*in, um weitere Informationen und Preise zu erhalten.

Löschung von Daten

Ob mit oder ohne Integration, denken Sie an eine jährliche Routine für das vollständige Löschen von alten Kursen und Benutzerkonten im Papierkorb nach Ablauf der Quarantänefrist.

Archivierung und Kopieren alter Kurse

Denken Sie an eine jährliche Routine für Ihre Lehrkräfte, alte Kurse zu kopieren und zu archivieren, um sie für das nächste Semester vorzubereiten?

Weitere Informationen finden Sie in diesem Support-Portal oder weiter unten: