Connecter votre domaine G Suite à itslearning

À propos de l'intégration Google

L'intégration entre Google et itslearning permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter des fichiers de Google Drive à itslearning, par exemple en tant que ressource de cours
  • Joindre un fichier de Google Drive à un devoir et en fournir une copie à chaque élève (ou groupe) pour rédiger sa réponse*
  • Ouvrir et se connecter rapidement à itslearning sur un Chromebook

*Disponible uniquement si un domaine G Suite pour l’éducation est connecté à itslearning. Nous vous expliquons ci-après comment procéder.

Avant de commencer

Assurez-vous d'avoir accès à :

• un compte d'administrateur système itslearning ;
  • un compte de super-administrateur Google pour le domaine que vous souhaitez connecter.

Vous disposez de plusieurs domaines G Suite ?

Si vous disposez de plusieurs domaines G Suite, par exemple 1 pour les élèves et 1 pour les enseignants, tenez compte des points suivants :

1. la Marketplace application itslearning G Suite doit être installée sur tous les domaines ;
  2. depuis itslearning, il vous suffit de vous connecter aux domaines que les enseignants utilisent.
  3. le domaine de l’enseignant doit figurer sur la liste blanche du domaine de l'élève et inversement. Si vous voulez savoir comment mettre un domaine sur la liste blanche, consultez : https://support.google.com/a/answer/6160020?hl

Les points 1 et 2 sont expliqués ci-dessous.

Installer l'application itslearning depuis G Suite Marketplace

Pendant le processus d'installation, nous créerons un utilisateur « itslearning » dans votre domaine G Suite. Toutes les copies générées pour les réponses aux devoirs ou les envois de devoirs réguliers depuis Google Drive seront ajoutées au Google Drive de ce compte. Cela peut être considéré comme un endroit neutre où les réponses aux devoirs sont stockées. L'intégration permettra de partager les documents avec les bons élèves et les bons enseignants. Notre intégration gère les autorisations dans l' interface de gestion de devoirs. Par exemple :

• Une fois qu’un élève a envoyé sa réponse, il ne peut plus modifier le document. Si l’enseignant décide qu'il a besoin de le renvoyer, les autorisations de modification sont rétablies.
  • Lors de l'utilisation de documents Google dans des devoirs en groupe, itslearning veillera à ce que tous les membres du groupe puissent travailler sur le même document.
  • Si un enseignant est absent ou a quitté l'école, le remplaçant ou le nouvel enseignant pourra faire le suivi de tous les devoirs du cours itslearning.

Pour organiser des documents de réponse destinés aux enseignants sur Google Drive, un dossier sera créé pour chaque devoir.

Enfin, l'utilisation de l'utilisateur « itslearning » empêche les utilisateurs de supprimer accidentellement les réponses aux devoirs. Ils peuvent supprimer le lien menant à un document partagé sur leur Google Drive, mais le document en soi sera toujours sur le Drive du compte « itslearning » et associé à la réponse dans itslearning.

Remarque : ce compte DOIT être à la racine de votre domaine. Il ne doit pas être placé dans une unité organisationnelle. Assurez-vous également qu'il ne soit pas suspendu si une intégration provisionne les comptes G Suite (par exemple, lorsque votre Répertoire actif provisionne les comptes dans G Suite).

Connectez-vous à https://admin.google.com à l’aide du compte de super-administrateur G Suite

Suivez les étapes ci-après pour installer l'application itslearning depuis G Suite Marketplace :

1. Accédez à Applications>>Applications Google Apps Marketplace
  2. Cliquez sur l'icône + dans la barre de menus.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, recherchez l'application itslearning
  4. Dans les résultats de recherche, cliquez sur l'application et choisissez Installation pour l'ensemble du domaine
  5. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Continuer, acceptez les conditions générales et de service, puis cliquez sur Accepter.
  6. Assurez-vous que l'application est Activé pour tout le monde.

Vous avez maintenant terminé la configuration dans G Suite. L'application « itslearning » apparaîtra désormais parmi les applications Google dans le navigateur Google Chrome :

En cliquant sur cette application, l'utilisateur sera dirigé vers une page de connexion générique d’itslearning, où il sera connecté automatiquement et redirigé vers son site itslearning, si son compte Google y est connecté.

Ensuite, vous devez vous connecter au domaine G Suite depuis itslearning.

Connecter le domaine G Suite à itslearning

Veuillez noter que la propagation des autorisations de la Marketplace application à tous les comptes G Suite, y compris le compte de super-administrateur, peut prendre jusqu’à 24 heures. Pendant ce temps, vous recevrez un message d'avertissement signalant que la Marketplace application n'est pas installée.

1. Connectez-vous à itslearning en tant qu'administrateur système et accédez à Administration >> Modifier les paramètres globaux >> Services nuage. La page s'ouvre sur l'onglet Google.
  2. Assurez-vous que l'option Autoriser les utilisateurs à ajouter des fichiers depuis Google Drive est cochée.
  3. Cliquez sur Ajouter une nouvelle connexion G Suite
  4. Connectez-vous avec le compte de super-administrateur du domaine G Suite
  5. Si vous avez installé l'application itslearning, cliquez sur Se connecter pour connecter le domaine G Suite à itslearning.
  6. Cliquez sur Enregistrer

Le domaine G Suite est désormais connecté à itslearning

Application Chromebook

Vos élèves et/ou enseignants utilisent un Chromebook ? Il est alors aussi possible d'ajouter l'application itslearning à tous les Chromebooks de votre domaine G Suite. En cliquant sur cette application, l'utilisateur sera connecté automatiquement à votre site itslearning.

Remarque : si vous utilisez un autre fournisseur d'identité (IDP) que Google, cette application peut ne pas être compatible. Par exemple, si l'autre fournisseur d'identité accorde à vos utilisateurs l'accès au contenu de tiers.

1. Connectez-vous en tant que super-administrateur sur https://admin.google.com
  2. Accédez à Gestion des appareils
  3. À gauche, sous Paramètres d’appareil, cliquez sur Gestion de Chrome
  4. Sur la page qui s'ouvre, cliquez sur Paramètres utilisateur
  5. Faites défiler jusqu'à Applications et extensions, puis cliquez sur Gérer les applications installées d’office
  6. Cliquez sur Chrome Web Store et recherchez itslearning Chromebook
  7. Cliquez sur Ajouter à droite du résultat de recherche
  8. Cliquez sur Enregistrer
  9. Pour épingler également l'application au lanceur d’applications Chrome, faites défiler vers le bas jusqu’à Applications et extensions épinglées
    • Suivez les étapes 6 à 8 à nouveau
  10. Cliquez sur Enregistrer en bas à droite de l'écran