Les nouveaux plans

Les nouveaux plans de cours seront disponibles avec la mise à jour 121 (mi-juin 2021).

Vous pouvez dès à présent les activer afin de les tester et pourrez facilement revenir à l’ancienne version sans risquer de perte de contenu.

Remarque :  de nouvelles fonctionnalités sont en cours d’implémentation. La documentation suivante (qui sera maintenue régulièrement à jour) est destinée à guider les enseignants-formateurs dans la prise en main des nouveaux plans de cours une fois ceux-ci activés.

Quelles sont les nouveautés ?

• Les nouveaux plans de cours sont visuellement plus attrayants
  • Ils offrent une navigation simplifiée
  • Ils sont automatiquement triés chronologiquement

Activer les nouveaux plans de cours

Cliquez sur l’onglet “Plans” depuis la vue d’ensemble de l’espace de travail puis cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite. Enfin sélectionnez « Paramètres du plan ». Vous pouvez alors activer/ désactiver les nouveaux plans de cours comme illustré plus bas.

Le fait de passer d’une version à l’autre ne vous fera perdre aucune ressource.

Pour revenir à l’ancienne version – répétez la même manœuvre puis désactivez “Nouveaux plans ». Vous pouvez réaliser l’opération autant de fois que nécessaire.

Remarque : lorsque vous passez d’une version à l’autre, vos pairs ainsi que les apprenants avec qui le plan est partagé verront la version activée. Il convient donc de les en informer en amont.

Vignettes des plans

Les enseignants verront, depuis «  Vue d’ensemble » leurs plans activés pour la semaine tel qu’illustré ci-dessous :

Ces cartes synthétisent les informations du contenu de chaque plan :

• Titre du plan (tel que dans la capture ci-dessus par exemple)
  • La rubrique (Culture et langue)
  • Description Date de début et date de fin
  • Nombre de ressources Image/Illustration

Dans le cas de plusieurs plans planifiés au cours d’une même semaine, les enseignants-formateurs verront par défaut deux plans. Pour en voir plus, il suffira de cliquer sur le bouton «  Afficher plus »

Cliquez sur la carte du plan pour l’ouvrir et en afficher tous les détails.

Vous trouverez sur la gauche les informations générales à propos du plan telles que le titre, les dates, le thème, le bouton de visibilité du plan.

À droite, vous trouverez la description du plan, les ressources et les activités, ainsi que les compétences visées.

Si un enseignant-formateur décide d’ajouter des informations complémentaires à un ou plusieurs plans, celles-ci seront également répertoriées en bas.

Le lien « Retour à la vue d’ensemble »  en haut de la page vous ramène à la page de vue d’ensemble de l’espace de travail.

L’onglet Plans

L’onglet « Plans »  vous donne une vue d’ensemble de tous les plans. La navigation a été simplifiée de sorte qu’il est désormais encore plus facile pour les enseignants-formateurs de (re)trouver leurs plans. En ce sens, de nouveaux onglets permettent de filtrer les plans par temporalité (en cours, ancien ou sans date précisée) et par rubrique.

Plans En cours

Les plans sont triés par date. Le plan affiché en haut de page est soit l’actuel ou le ‘suivant’ d'un point de vue chronologique.

Pour créer un nouveau plan, cliquez sur le bouton vert « Ajouter un plan »

Plans Ancien

Les plans les plus récents apparaissent au sommet de la liste. Si aucune image n’a été jointe, vous verrez alors une image par défaut de la même couleur que celle utilisée pour le thème (sur la capture, il y a toutes les images).

Les plans Sans date

Sous ce filtre, les plans apparaissent selon un ordre de création. Le plus récent se trouvant au sommet de la liste.

Rubrique

Les rubriques fonctionnent comme un dossier ou une étiquette, ce qui facilite l'organisation des plans. Dans cet onglet, les enseignants-formateurs verront l’ensemble de leurs rubriques listées ainsi qu'un dossier pour les plans qui en sont dépourvus. Chaque rubrique indique le nombre de plans qu’elle contient ainsi que les dates indiquées qui font référence à la date de début du premier plan et à la date de fin du dernier plan.

En ouvrant un dossiers présent dans l’onglet Rubrique, vous serez alors redirigé vers une nouvelle page qui contient tous les plans liés à cette rubrique.

Pour ajouter une nouvelle rubrique, cliquez sur le bouton vert « Ajouter rubrique ».

Créer un nouveau plan

Désormais, lors de la création de plans, les enseignants-formateurs bénéficieront d’une interface épurée. Pour démarrer, cliquez sur le bouton vert “Créer un plan”. Par la suite, l’ensemble des plans seront automatiquement triés par date et seront par défaut non visibles par les apprenants.

Les prochaines étapes

Nous sommes actuellement en train de travailler :

• L'ajout de davantage de fonctionnalités au menu Ajouter de l’onglet « Ressources».
  • La prise en charge de l’éditeur de texte riche
  • La prise en charge de la copie et de la suppression des plans et des rubriques
  • La mise en place de plans interdisciplinaires
  • La possibilité d’assigner des plans Fonction d’assignation de plans à un apprenant ou un groupe

Cette page sera tenue à jour au gré des nouvelles améliorations.