Der neue Planer

Der neue Planer ist mit dem Update 121 (Mitte Juni 2021) in itslearning und Fronter 19 verfügbar.

Sie können den neuen Planer zum Testen einschalten und es steht Ihnen jederzeit die Möglichkeit offen, ganz einfach zum alten Planer zurück zu wechseln, ohne Inhalte zu verlieren.

Hinweis: Es werden ständig neue Features und Funktionen hinzugefügt. Die folgende Dokumentation (die regelmäßig aktualisiert wird) erklärt, was Lehrkräfte mit dem neuen Planer machen können, sobald er zur Verfügung steht.

Was ist neu ?

• Visuell ansprechendere Pläne
  • Bessere Sortierung und ein größerer Fokus auf das, was gerade im Kurs passiert
  • Vereinfachte Navigation
  • Pläne werden automatisch nach Datum sortiert
  • Hilfestellung, um sich auf individuelle Pläne zu konzentrieren

Aktivieren Sie den neuen Planer

1. Wählen Sie in Ihrem Kurs die Registerkarte Pläne aus.
  2. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten.
  3. Wählen Sie Planeinstellungen.
  4. Nun können Sie die neuen Pläne, wie in der Abbildung gezeigt, einschalten.
    Hinweis: Sie verlieren keine Inhalte, wenn Sie zwischen dem alten und dem neuen Plan wechseln.
    Um zum alten Planer zurückzukehren, gehen Sie genauso vor (Schritt 1-3) und schalten Neuer Planer aus. Sie können dies so oft tun, wie Sie möchten.
Hinweis: Wenn Sie den Planer wechseln, sehen Ihre Schüler*innen und andere Lehrkräfte, die den Plan mit Ihnen teilen, die von Ihnen gewählte Version. Denken Sie also daran, sie zu benachrichtigen. Der Wechsel der Planer-Version gilt nur für den einzelnen Kurs und wird nicht automatisch auf andere Kurse übertragen.

Plankarte

Die Lehrkräfte sehen ihre aktiven Pläne für die Woche als Plankarte. (Siehe Bild mit den zwei Plankarten – „The American Dream“ und „Is Rocky an American hero?“ und weiteren Karten.)

Die Plankarte zeigt eine Übersicht über den Inhalt jedes Plans:

• Plantitel ("The American Dream" im Beispielbild)
  • Thema ("Culture and Language" im Beispielbild)
  • Beschreibung
  • Start- und Enddatum
  • Anzahl der Ressourcen
  • Bild / Illustration

Wenn Lehrkräfte viele Pläne für die Woche haben, werden zwei Pläne in voller Anzeige abgebildet. Um mehr zu sehen, klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr anzeigen (wie im oberen Bild).

Klicken Sie auf eine Plankarte, um sie zu öffnen und alle Plandetails anzuzeigen.

Auf der linken Seite finden Sie sich allgemeine Informationen zum Plan (wie Titel, Thema, Datum, Sichtbarkeits-Schalter und Bild / Illustration). Auf der rechten Seite befinden sich Planbeschreibung, Ressourcen und Aktivitäten sowie Lernziele bzw. Anforderungen. Wenn Lehrkräfte ihren Plänen zusätzliche Informationen hinzugefügt haben, beispielsweise Notizen, werden diese ebenfalls unten aufgeführt. Der Link Zurück zu Pläne links oben auf der Seite führt Sie zurück zur Übersichtsseite.

Pläne-Seite

Unter dem Kursmenüpunkt Pläne erhalten Sie einen Überblick über alle Pläne. Die Navigation ist vereinfacht, damit Lehrkräfte ihre Pläne leichter finden können. Es gibt Registerkarten zum Filtern nach Aktuellen Plänen, Vergangenen Plänen, Plänen ohne Datum und nach Themen.

Aktuelle Pläne

Die Pläne sind nach Datum sortiert. Der Plan oben ist entweder der aktuelle Plan oder er steht als nächstes bevor. Um einen neuen Plan zu erstellen, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Plan hinzufügen.

Vergangene Pläne

Der neueste Plan wird oben in der Liste angezeigt. Wenn Sie kein Bild hinzugefügt haben, sehen Sie ein Platzhalterbild mit derselben Farbe wie die Themenfarbe (Beispiel hierfür im Bild zu Pläne ohne Datum).

Pläne ohne Datum

Hier finden Sie oben am Anfang der Auflistung den zuletzt erstellten Plan.

Themen

Themenfunktionen wie Ordner oder Tags erleichtern das Organisieren von Plänen. Als Lehrkraft sehen Sie eine Liste Ihrer Themen sowie einen Ordner für Pläne ohne Thema. Zu jedem Thema wird die Anzahl der zugehörigen Pläne angezeigt. Die angezeigten Daten beziehen sich auf das Startdatum des ersten Plans und das Enddatum des letzten Plans.

Der Themenordner öffnet sich auf einer neuen Seite mit allen Plänen innerhalb dieses Themas. Um ein neues Thema hinzuzufügen, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Thema hinzufügen.

Einen neuen Plan erstellen

Lehrkräfte sehen beim Erstellen von Plänen eine übersichtlichere Benutzeroberfläche. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Plan erstellen. Pläne werden automatisch nach Datum sortiert und sind standardmäßig für die Schüler*innen unsichtbar.

Hinweis: Wir arbeiten derzeit daran, den "Spiel-Plan" für Schüler*innen verfügbar zu machen.

Was kommt als nächstes?

Derzeit arbeiten wir daran, Folgendes hinzuzufügen:

• Weitere Funktionen zum  Ressource-hinzufügen-Menü
  • Unterstützung für den Rich-Text-Editor
  • Unterstützung beim Kopieren und Löschen von Plänen und Themen

• Spielplan für Schüler*innen
  • Interdisziplinäre Pläne (fächerübergreifende Planung)
  • Funktion zum Zuweisen von Plänen zu bestimmten Schüler*innen und/oder Gruppen

In diesem Video zeigen wir, wie Sie den neuen Planer aktivieren und welche Verbesserungen er bereithält.

Diese Seite wird aktualisiert, sobald Verbesserungen und Updates hinzugefügt werden.