Der neue Planer

Es gibt einen neuen Planer in itslearning und Fronter 19!

Der alte Planer wird noch ein weiteres Jahr unterstützt und Lehrkräfte können zwischen dem alten und dem neuen Planer hin und her wechseln, ohne Inhalte zu verlieren.

Hinweis: Es werden ständig neue Features und Funktionen zum Planer hinzugefügt, um ihn für alle Nutzer*innen benutzerfreundlich und funktional zu gestalten. Das folgende Dokument (das regelmäßig aktualisiert wird) erklärt, was Lehrkräfte mit dem neuen Planer alles machen können.

Was ist neu?

• Die neuen Pläne sind visuell noch ansprechender gestaltet
  • Schüler*innen können ihre eigenen Leistungen kontrollieren
  • bessere Sortierung und mehr Fokus auf das, was gerade in Ihrem Kurs passiert
  • vereinfachte Navigation
  • Konzentration auf individuelle Pläne

Erfahren Sie hier, woran wir zurzeit arbeiten!

Aktivieren Sie den neuen Planer

Wenn Ihr Kurs erstellt wurde, bevor wir den neuen Planer für unsere Nutzer*innen aktiviert haben, können Sie ihn selbst einschalten.

1. Wählen Sie in Ihrem Kurs die Registerkarte Pläne aus.
  2. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten.
  3. Wählen Sie Planeinstellungen.
  4. Nun können Sie die neuen Pläne, wie in der Abbildung gezeigt, einschalten
    Sie verlieren keine Inhalte, wenn Sie zwischen dem alten und dem neuen Planer wechseln.

Um zum alten Planer zurückzukehren, gehen Sie genauso vor (Schritt 1-3) und schalten Neuer Planer aus. Sie können dies so oft tun, wie Sie möchten.
Hinweis: Wenn Sie den Planer wechseln, sehen Ihre Schüler*innen und andere Lehrkräfte, die den Plan mit Ihnen teilen, die von Ihnen gewählte Version. Denken Sie also daran, sie zu benachrichtigen.

Plankarte

Die Lehrkräfte und Schüler*innen sehen ihre aktiven Pläne für die Woche als Plankarte (siehe Bild mit der Plankarte „Northern Lights Research“). Dazu muss unter den Planeinstellungen das Planfeld Datum sichtbar für Jeder sein.

Lehrer*innen-Ansicht:

Schüler*innen sehen außerdem einen Fortschrittsbalken, damit sie wissen, wie viel Arbeit sie bereits erledigt haben.

Schüler*innen-Ansicht:

Die Plankarte zeigt eine Übersicht über den Inhalt jedes Plans:

• Plantitel ("Northern Lights Research" im Beispielbild)
  • Thema ("Our earth" im Beispielbild)
  • Beschreibung
  • Start- und Enddatum
  • Anzahl der Ressourcen
  • Bild / Illustration
  • Fortschrittsbalken (nur für Schüler*innen verfügbar)

Wenn Lehrkräfte viele Pläne für die Woche haben, werden zwei Pläne in voller Anzeige abgebildet. Um mehr zu sehen, klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr anzeigen.

Klicken Sie auf eine Plankarte, um sie zu öffnen und alle Plandetails anzuzeigen.

Auf der linken Seite finden sich allgemeine Informationen zum Plan (wie Titel, Thema, Datum, Sichtbarkeits-Schalter und Bild / Illustration).

Auf der rechten Seite befinden sich Planbeschreibung, Ressourcen und Aktivitäten sowie Lernziele bzw. Anforderungen. Lehrkräfte können festlegen, in welcher Reihenfolge ihre Ressourcen und Aktivitäten aufgelistet werden sollen. Sie können entweder Drag & Drop oder ihre Tastatur verwenden, um Ihre Liste neu zu organisieren.

Wenn Lehrkräfte ihren Plänen zusätzliche Informationen hinzugefügt haben, beispielsweise Notizen, werden diese ebenfalls unten aufgeführt.

Der Link Zurück zur Übersicht (auf dem Screenshot: "Back to overview") links oben auf der Seite führt Sie zurück zur Übersichtsseite.

Eigenverantwortung der Schüler*innen

Wir möchten den Schüler*innen helfen, ihr Lernen selbst in die Hand zu nehmen. Durch das Hinzufügen von Häkchen und eines Fortschrittsbalkens können die Schüler*innen ihre individuellen Leistungen kontrollieren. Die Ressourcen werden automatisch als gelesen markiert, sobald ein/e Schüler*in sie öffnet. Aktivitäten werden als erledigt markiert, nachdem der/die Schüler*in sie abgeschickt hat. Wenn Lehrkräfte eine Aktivität als nicht zufriedenstellend bewerten, wird die Markierung wieder entfernt.

Um mit der Arbeit an einem Plan zu beginnen, kann ein/e Schüler*in auf eine beliebige Ressource oder Aktivität klicken. Alle Ressourcen und Aktivitäten für einen Plan werden in einem Seitenmenü angezeigt und können zur Navigation verwendet werden. Dieses Seitenmenü steht auch Lehrkräften zur Verfügung.

Pläne-Seite

Unter dem Kursmenüpunkt Pläne erhalten Sie einen Überblick über alle Pläne. Die Navigation ist vereinfacht, damit Lehrkräfte ihre Pläne leichter finden können. Es gibt Registerkarten zum Filtern nach Aktuellen Plänen, Vergangenen Plänen, Plänen ohne Datum und nach Themen. Lehrkräfte können diese Pläne kopieren oder löschen.

Aktuelle Pläne

Die Pläne sind nach Datum sortiert. Der Plan an der Spitze ist entweder der aktuelle Plan oder der nächste anstehende Plan. Wenn mehrere Pläne das gleiche Startdatum und die gleiche Uhrzeit haben, erfolgt die Sortierung nach der Erstellungszeit. Der Plan, den Sie zuerst erstellt haben, erscheint dann ganz oben. Wenn es keine aktuellen oder bevorstehenden Pläne gibt, wird ein informativer leerer Status angezeigt. Um einen neuen Plan zu erstellen, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Plan hinzufügen.

Vergangene Pläne

Der neueste Plan wird oben in der Liste angezeigt.

Pläne ohne Datum

Die Pläne ohne Datum werden nach der letzten Erstellung sortiert. Die Lehrkräfte können auch festlegen, in welcher Reihenfolge ihre Pläne ohne Datum aufgelistet werden sollen. Sie können die Liste entweder per Drag & Drop oder mit der Tastatur neu ordnen. Wenn Sie kein Bild hinzugefügt haben, sehen Sie ein dynamisches Platzhalterbild in der gleichen Farbe wie das Thema (siehe Abbildung unten). Hier erscheint der Plan für "The Kuiper Belt" in der gleichen gelben Farbe wie das Thema.

Themen

Themen funktionieren wie ein Ordner oder ein Tag, so dass es einfacher ist, Pläne zu organisieren. Lehrkräfte sehen eine Liste ihrer Themen sowie einen Ordner für Pläne ohne Thema. Jedes Thema zeigt die Anzahl der Pläne für dieses Thema an. Die angezeigten Daten beziehen sich auf das Startdatum des ersten Plans und das Enddatum des letzten Plans. Lehrkräfte können auch festlegen, in welcher Reihenfolge sie ihre Themen auflisten möchten. Sie können die Liste entweder per Drag & Drop oder mit der Tastatur umorganisieren. Um ein neues Thema hinzuzufügen, klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Thema hinzufügen.

Einen neuen Plan erstellen

Lehrkräfte sehen beim Erstellen von Plänen eine übersichtlichere Benutzeroberfläche. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Plan erstellen. Fügen Sie ein Bild hinzu, geben Sie Ihrem Plan einen Namen und eine Beschreibung. Sie können Termine, Themen und Lernziele hinzufügen oder den Plan für Ihre Schüler*innen sichtbar machen.

Klicken Sie auf Plan erstellen, bevor Sie damit beginnen, Ressourcen hinzuzufügen.

Pläne werden automatisch nach Datum sortiert und sind standardmäßig für die Schüler*innen unsichtbar.

In diesem Video zeigen wir, wie Sie den neuen Planer aktivieren und welche Verbesserungen er bereithält.

Daran arbeiten wir zurzeit:

• Tabellenansicht für Lehrkräfte
  • Interdisziplinäre Pläne (fächerübergreifende Planung)
  • Funktionalität zum Zuweisen von Plänen zu bestimmten Schüler*innen und/oder Gruppen

Diese Seite wird aktualisiert, sobald Verbesserungen und Updates hinzugefügt werden.

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen haben, schreiben Sie gern eine Email an unserer Planer-Team.

Hinweis: Bitte verfassen Sie Nachrichten an diese Email-Adresse in englischer oder norwegischer Sprache.