Kurs: Personen hinzufügen oder entfernen

Teilnehmer eines Kurses können Gäste, Lernende, Lehrkräfte und Administratoren sein. Welche genaue Kursrolle jeder einnimmt, wird beim Hinzufügen bestimmt. Personen können sowohl manuell, als auch durch die Synchronisation einer Gruppe oder durch eine Integration mit Ihrem Studenteninformationssystem hinzugefügt werden.

Wählen Sie in Ihrem Kurs das Untermenü Personen aus (oftmals unter Mehr > Personen zu finden). Je nach Einstellungen und Berechtigungen finden Sie hier bis zu vier Reiter:

• Kursteilnehmer*innen: Zeigt alle Personen im Kurs. Hier können Sie Personen manuell hinzufügen
  • Gruppen: Zeigt alle Organisationsgruppen und Kursgruppen die mit dem Kurs in Verbindung stehen.Organisationsgruppen werden automatisch aktualisiert, wenn ein/e Administrator*in zentral Änderungen an der Organisationsstruktur vornimmt. Verwenden Sie Kursgruppen, um bestimmten Schüler*innen innerhalb des Kurses Material oder Ereignisse zuzuweisen. (Siehe Artikel Update 140 - Juni 2023)
  • Entfernte Personen: Hier finden Sie die aus dem Kurs entfernte Teilnehmer*innen, denen Sie über diesen Reiter auch nach dem Ausscheiden (z.B. bei einem Klassenwechsel) Zugang zu Kursinhalten geben können.
  • Antragsteller: Viele Schulen gewähren den Benutzer*innen die Möglichkeit, den Kurs eigenständig bzw. per Antrag über den lokalen Kurskatalog beizutreten. Diese Option muss von der Kursleitung jedoch vorher in den Kurseinstellungen aktiviert werden (siehe Artikel: Kurseinstellungen > Kurseigenschaften und Funktionen >> Berechtigungen). Sollten Sie diese Option nicht sehen können, wenden Sie sich bitte an Ihre Systemadministrator*in. Der Reiter Antragsteller zeigt alle Personen, die über den lokalen Kurskatalog den Kurs betreten wollen. In diesem Reiter kann die Kursleitung die Anträge zum Kursbeitritt bestätigen.

Personen im Kurs hinzufügen

Manuell hinzufügen

Klicken Sie in dem Reiter Kursteilnehmer*innen auf Personen hinzufügen. Ihnen wird die Struktur Ihrer Organisationen angezeigt, auf die Sie gemäß Ihres Benutzerprofils Zugang haben. Im aufgeführten Beispiel möchte die Lehrkraft einen Kollegen zum Kurs hinzufügen. Sie klickt auf die Organisationsgruppe "LehrerInnen".

Nun kann die Lehrkraft einzelne Personen hinzufügen und ihnen eine bestimmte Rolle geben, um gemeinsam an Kursinhalten zu arbeiten.

Über eine Gruppe hinzufügen

Hinweis: Nur Kursadministrator*innen können mehrere Organisationsgruppen (Strukturen) hinzufügen. Somit wird vermieden, dass Lehrkräfte versehentlich z.B. die ganze Schule einem Kurs hinzufügen können.

Hier haben Sie die Möglichkeit mehrere Personen anhand der ihnen zugeteilten Hierarchie (auch als "Gruppe" bezeichnet) einem Kurs zuzuweisen. Sollten während des Schuljahres Personen der Hierarchie hinzugefügt werden oder diese verlassen, ändert sich entsprechend die Teilnehmerliste im Kurs.

In unserem Beispiel möchte die Lehrkraft Schüler*innen einer ganzen Klasse 8a hinzufügen. Dazu wählt sie im Reiter Gruppen den Button Organisationsgruppe hinzufügen. Sie sucht in der Organisationsgruppe „SchülerInnen“ nach der konkreten Klasse und wählt ganze Gruppe hinzufügen. Sie wird nun die Kursteilnehmer*innen unter dem ersten Reiter finden und die Gruppe unter dem zweiten Reiter.

In dem Update 140 - Juni 2023 wurde eine neue Option eingeführt, welche das automatische Update einer Gruppe im Kurs beenden. Somit können die Teilnehmer*innen im Kurs verbleiben (und haben weiter Zugang zu den Materialien) während die Verbindung zur Gruppe aufgelöst wird. Wählen Sie dazu im Reiter Gruppen in dem Drei-Punkt-Menü die Aktion Automatisches Update entfernen. Die Gruppe wird entfernt, die Teilnehmer*innen verbleiben.

Registrierungen genehmigen

Möchte eine Person den Kurs über den lokalen Kurskatalog beitreten und es ist hierfür eine Freigabe durch die Kursleitung notwendig, können Sie diese Anträge zum Kursbeitritt hier vorfinden. Klicken Sie auf Genehmigen oder Ablehnen.

Personen aus dem Kurs entfernen

Personen entfernen

Um eine oder mehrere Person(en) aus dem Reiter Kursteilnehmer*innen aus. Wählen Sie nun die Aktion Entfernen in dem oberen Drop-Down-Menü und bestätigen Sie die Löschanfrage.

Hinweis: Sollte die Person mit einer Gruppe verbunden sein, müssen Sie vor dem Löschen zunächst das automatische Update der Gruppe entfernen oder die Gruppe löschen.

Sie finden die Person unter dem Reiter Entfernte Personen wieder. Von hier aus kann ein vorläufiger Zugriff auf den Kurs gewährt bzw. wieder entzogen werden.

Entfernte Personen mit vorläufigem Zugriff sind in der Liste der Kursteilnehmer*innen entsprechend markiert.

Gruppen entfernen

Option 1: Eine Gruppe und alle enthaltenen Kursteilnehmer*innen entfernen.

• Klicken Sie dazu im Reiter Gruppen auf die zu entfernende Organisationsgruppe und wählen in dem Drei-Punkte-Menü die Aktion Entfernen. Bestätigen Sie die Löschabfrage, ob alle Personen der Gruppe aus dem Kurs entfernt werden sollen.

Option 2: Eine Gruppe entfernen, jedoch die Kursteilnehmer*innen im Kurs behalten.

• Klicken Sie dazu im Reiter Gruppen auf die zu entfernende Organisationsgruppe und wählen in dem Drei-Punkte-Menü die Aktion Automatisches Update entfernen. Die Mitglieder dieser Gruppe bleiben als Personen im Kurs, die Gruppe wird jedoch nicht mehr automatisch aktualisiert, wenn die Administratoren Änderungen an der Organisationsstruktur vornehmen.

Uns erreichen zu diesem Thema im Rahmen des Schuljahreswechsels oft Fragen. Hier finden Sie dazu weitere Informationen