Allen Kurselementen (einschließlich Ordnern, Aktivitäten und Ressourcen) können je nach Bedarf bestimmte Berechtigungen zugeordnet werden. Die Berechtigungsfunktion ermöglichen es Ihnen, die Materialien für unterschiedliche Lernende zu differenzieren. Zusammen mit der Funktion "Kursgruppen" (im Kursmenü unter Mehr > Kursgruppen) wird diese Funktion besonders interessant.
Um Berechtigungen anzuzeigen oder diese zu bearbeiten, klicken Sie auf die Auslassungspunkte in der oberen rechten Ecke. Wählen Sie Berechtigungen aus.

Anschließend sehen Sie ein Menü mit verschiedenen Optionen, die je nach Element variieren können. Hier ein paar Beispiele:

Bei einem Ordner:

Bei einem Test:

Bei einer Aufgabe:

Um die Berechtigungen zu ändern, wählen Sie eine der Optionen aus.

Sie können die Berechtigungen für einzelne Personen ihres Kurses oder für Kursgruppen vergeben, siehe Option Auswählen unter. Anschließend wählen Sie die Namen der Gruppe oder der Personen aus und klicken auf „hinzufügen“ oder „entfernen“ .

Beachten Sie, dass bei längeren Personenlisten die Schaltflächen zum Hinzufügen/Entfernen von Personen nach unten rutschen und daher möglicherweise nicht gleich im Bildschirmbereich zu sehen sind. Sie befinden sich immer auf halber Höhe der Liste. Rollen Sie daher im Fenster etwas nach unten, bis die Schalflächen in die Anzeige kommen.

Um die Bearbeitung der Berechtigungen abzuschließen, müssen Sie diese speichern. Auch diese Knöpfe werden bei langen Personenlisten gern vergessen, da sie weit unten liegen.

Zur Funktionsweise: Wer was in einem Kurs mit den Materialien machen darf, ist vorab einmal generell durch die Kursrolle (z.B. Schüler, Lehrer) definiert. Diese Standardberechtigungen werden Ihnen jeweils unter "Detaillierte Übersicht der vergebenen Berechtigungen anzeigen" angezeigt. So können SchülerInnen für gewöhnlich alle Ressourcen sehen und daran teilnehmen, also Antworten einreichen. Wenn Sie nun Aufgaben für eine bestimmte Gruppe von SchülerInnen freigeben, entziehen Sie eigentlich allen anderen diese Berechtigung.