Einstellung der 2-Faktoren-Authentifizierung (2FA)

Administrative Voreinstellungen

Um die Benutzerkonten besser vor unbefugter Nutzung zu schützen, kann die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktiviert werden. Diese Funktion ist wird bei der Implementation für Systemadministratoren als Standard gesetzt. Die Aktivierung für das Profil Administrator ist optional und kann auf Wunsch durch itslearning erfolgen. Der Systemadministrator muss hierbei anschließend die 2FA-Funktion in itslearning für den Administrator  wie folgt freischalten:

1. Gehen Sie zu den Profileinstellungen unter Adminitrator > Profile

2. Um die Zweistufige Authentifizierung zu aktivieren, klicken Sie auf das Stift-Symbol oben bei dem Profilnamen. Sie gelangen nun in das Siteprofil bearbeiten.

3. Setzen Sie den Haken bei Zweistufige Authentifizierung und speichern Sie die Einstellungen.

Individuelle Einstellungen zur 2FA

Alle (System-)Administratoren werden nun aufgefordert, die 2FA zu verwenden. Die "Später erinnern" Funktion ist max. 3 Mal möglich. Danach muss die Einrichtung abgeschlossen werden.

Das bedeutet, von nun an wird neben den gewohnten Zugangsdaten (Benutzername + Passwort) ein Smartphone mit installierter Authentifizierungs-App benötigt, z.B.

* Google Authenticator

* Microsoft Authenticator

* LastPass Authenticator

* Duo Mobile

* Authy

Die Apps finden Sie im Play Store (Android) oder im App Store (iOS).

Führen Sie nun die folgenden Schritte aus:

Schritt 1: Authentifizierungs-App installieren.

Schritt 2: Schlüssel zur Aktivierung der Authentifizierungs-App wird erstellt. Fügen Sie in Ihrer Authentifizierungs-App ein neues Konto hinzu und scannen Sie den QR-Code.

Schritt 3: Geben Sie nun den von Ihrer Authentifizierungs-App erzeugten Code ein.

Schritt 4: Sollte Ihre App (aus welchen Gründen auch immer) keinen Code erzeugt haben, besteht die Option einen Code per Mail zu erhalten. Hierfür muss zwingend eine gültige E-Mail-Adresse bei dem Benutzer vorliegen.

FAQ:

1.) Ich bin Admin und habe ein neues Mobiltelefon. Wie gehe ich vor?

2) Es gibt Probleme mit dem automatisch generierten Code der Authentifizierungs-App. Was kann ich tun?

3) Mobiltelefon ist nicht zur Hand.

In diesen Fällen klicken Sie bitte bei der Anmeldung auf Problem mit dem Code

Sie erhalten einen Code an die in Ihrem Benutzerprofil hinterlegte gültige E-Mail-Adresse.

Zusätzlich zu Frage 1)

Gehen Sie in Ihr Benutzerprofil und ändern Sie die Mobilfunknummer unter Meine Einstellungen  > Einstellungen ändern. Danach können Sie unter Meine Einstellungen  > Zweistufige Authentifizierung die Verbindung zur Authentifizierungs-App Trennen. Klicken Sie nun wieder auf Verbinden und durchlaufen Sie die o.g. Schritte zur Registrierung der 2FA erneut.