Rentrée 2023 – Informations générales

La fin et le début de l'année scolaire sont de bonnes occasions de passer en revue les différents éléments en rapport avec les paramètres d'itslearning, son utilisation ainsi que les process liés au support technique.

Dans cet article, nous vous présentons les éléments clés à prendre en compte.

Contacts au support

En tant qu'administrateur système itslearning, vous avez probablement établit une liste des personnes habilitées à contacter le support itslearning. Si ça n’est pas le cas, la période qui vient juste avant les vacances d’été peut être opportune pour contacter le support en vue de préparer la prochaine rentrée scolaire. Veuillez contacter votre responsable de compte pour toute question à ce sujet.

Par ailleurs, les membre de votre communauté (apprenants, enseignants et parents-tuteurs) savent-ils qui contacter en cas de questions sur itslearning ? Si ce n'est pas le cas, réfléchissez à la manière de partager cette information avec cette dernière.

Fonctionnalités itslearning

Fonctionnalités récemment mises à jour

Au cours de l'année écoulée, nous avons apporté de nombreuses mises à jour et améliorations à nos outils Plans et Exercice. Certaines d’entre elles étant visibles et d’autre réalisées "sous le capot" afin d’améliorer l'accessibilité à l'ensemble des utilisateurs :

Fonctionnalités additionnelles (en option)

Certaines caractéristiques et fonctionnalités d’itslearning sont disponibles mais ne sont pas activées par défaut. Veuillez contacter votre responsable de compte si jamais vous souhaitez activer l’une des fonctionnalités suivantes :

Fonctionnalités nécessitant une licence additionnelle

Nous offrons également certaines fonctionnalités et outils tiers qui nécessitent une licence supplémentaire. Veuillez contacter votre responsable de compte si vous êtes intéressé par l'un de ces outils :

• H5P, Padlet, etc.
  • Anti-plagiat
  • Rapports avancés
  • Entrepôt de données

Disponible depuis les paramètres globaux

Vous pouvez gérer une grande partie de l'expérience d'apprentissage dans itslearning par le biais de paramètres globaux accessibles aux administrateurs système. En voici quelques exemples :

• Utilisation des compétences
  • Vérificateur d'accessibilité
  • Activer la discussion dans les devoirs
  • Activités anonymes
  • Permettre la réservation de ressources
  • Permettre les devoirs
  • Les utilisateurs peuvent supprimer et modifier leurs propres messages (les enseignants peuvent également supprimer des messages dans les conversations de cours)
  • Les rapports 360°

Informations visibles pour les utilisateurs

Paramètres de la page de connexion itslearning

La page de connexion itslearning est visible pour la plupart des utilisateurs. Nous vous recommandons de vérifier les informations qui y sont affichées au cas où elles devraient être mises à jour ou modifiées. Un administrateur système peut accéder à ces informations dans les paramètres globaux > Paramètres de la page de connexion > Informations.

Liens personnalisés

Dans les paramètres globaux > mise en page, vous pouvez également ajouter des liens dans le menu supérieur, par exemple vers le portail d'assistance itslearning ou d'autres ressources générales utiles. Il est important de s'assurer que ces liens sont à jour.

Autres préparatifs recommandés

Voici une liste (non exhaustive) d’autres préparatifs que nous vous recommandons :

• Formation des nouveaux enseignants : contactez votre responsable de compte itslearning pour planifier des sessions.
  • Modèles de cours : les modèles de cours que vous utilisez sont-ils à jour ? Comportent-ils des périodes ? Alors n'oubliez pas de les mettre à jour. Le portail d'assistance itslearning contient de nombreux articles sur l'utilisation des modèles de cours.
  • Espaces de travail à des fins d'information : si vous utilisez des espaces de travail pour partager des informations avec, par exemple, l'ensemble du personnel ou l’ensemble de l’établissement, prenez le soin d’examiner l’espace de travail puis de déterminer si vous devez en faire une nouvelle copie en vue de la nouvelle année scolaire. Une nouvelle copie peut être une bonne idée, par exemple si des messages et des bulletins sont utilisés.
  • Plans d'apprentissage individuels : si vous les utilisez, vous pouvez envisager de créer de nouveaux modèles pour la nouvelle année scolaire.
  • Périodes : si vous les utilisez, n'oubliez pas d'en créer de nouveaux si nécessaire.

Intégrations

Pour un site itslearning contenant un outil de vie scolaire, il y a beaucoup de choses qui méritent d'être examinées et connues avant la nouvelle année scolaire.

Si vous n'avez pas encore d'intégration, contactez votre responsable de compte itslearning pour plus d'informations et connaître les tarifs.

Suppression de données

Avez-vous mis en place une routine de suppression des données (anciens espaces de travail, utilisateurs) de la corbeille ? Pensez à le faire régulièrement pour éviter la surfacturation liée au stockage.

Copie et archivage d’anciens espaces de travail

Vos enseignants ont-ils l'habitude de dupliquer les anciens espaces de travail et de les archiver afin pour une préparation ultérieure ?

Accompagnement personnalisé

Pour mettre en place un plan de formation sur mesure ou pour simplement bénéficier de conseils, contactez dès à présent votre responsable de compte.

Liens utiles

Pour davantage d’informations, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :