Benutzerkonten verwalten

Je nach dem, ob Ihre Benutzerverwaltung über eine externe Verbindung synchronisiert wird oder Sie die Benutzerdaten direkt auf itslearning per csv-Datei importieren, werden Sie mehr oder weniger Einstellungen in der Administration > Benutzer und Zugriffsrechte in itslearning vornehmen können.

Filtern und Suchen

Mittels Filter können Sie sich die Benutzerkonten nach unterschiedlichen Kriterien anzeigen lassen. Mehr dazu siehe Artikel Suche nach Benutzern

Bestätigen Sie mit "suchen" und Ihnen wird unterhalb der Suchoptionen die Ergebnisliste angezeigt:

Funktionen für einzelne Benutzerkonten

Über die Symbole am rechten Zeilenende der Ergebnisliste bei einer Person haben Sie folgende Optionen:

Löschen. Das Benutzerkonto wird in den Papierkorb verschoben. (Um das Benutzerkonto bei Bedarf wiederherzustellen, gehen Sie zu Administration > Papierkorb. Nach der Wiederherstellung kann die Person, sich wieder mit den Zugangsdaten einloggen und auf alle Daten und Kurse zugreifen.)
Bearbeiten. Öffnet die Detailseite des Nutzerprofils mit mehreren Reitern. Wenn Ihre Nutzerdaten über eine externe Anbindung verwaltet werden, dürfen Sie Änderungen nur in denn fett markierten Bereichen vornehmen. Ansonsten werden die Änderungen beim nächsten Synchronisierungsdurchgang wieder überschrieben.
  • [Allgemein: Nutzerangaben wie Namen, Emailadresse, Profil.]
  • [Hierarchie: Übersicht über die Zuordnung zu den Hierchieebenen]
  • Passwort: Manuell ein neues Passwort eintragen.
  • Richtlinien: Abweichendes Berechtigungsprofil einsehen/zuordnen/entfernen (Richtlinien werden vorab einem gesonderten Admin-Bereich erstellt.)
  • Berechtigungen: Berechtigungsprofil dieses Nutzers aufgrund des Profils + eventueller Richtlinien einsehen.
  • [Erziehungsberechtigte/Kind: Zuordnung von Erziehungsberechtigten und Kindern einsehen bzw. bearbeiten]
  • Projekte und Kurse: Übersicht über die Kurs- und Projektliste dieses Teilnehmers.
  • Cloud-Konten: Als Admin können Sie hier Cloudkonten für Ihre Nutzer*innen einrichten.

Weitere Informationen siehe Artikel: Benutzer bearbeiten

Fortschritt: Zeigt einen Überblick über den Arbeitsstand eines Lernenden in seinen Kursen:
Anwesenheitsbericht (falls Anwesenheitstool aktiviert ist).
Neues Passwort ausdrucken. Setzt für diesen Benutzer das Passwort zurück, erstellt eine Seite mit den Nutzerdaten und öffnet den Druckdialog Ihres Computers, mit dem Sie je nach Bedarf weiterverfahren können. (Zum Drucken mehrere Passwörter siehe Artikel Passwörter drucken)
Email senden: Das Symbol erscheint nur, sofern eine E-Mail-Adresse in den Profildaten hinterlegt ist (entweder per Import oder vom Nutzer selbst eingetragen). An diese wird eine E-Mail mit neuen Zugangsdaten für den Login verschickt. Es setzt das aktuelle Passwort zurück.
Hinweis: Werden Ihnen einzelne oder alle Symbole nicht angezeigt, ist entweder keine E-Mail-Adresse hinterlegt, Ihnen fehlt eine entsprechende Berechtigung oder Funktionen sind auf Ihrer Site nicht aktiviert.

Funktionen für mehrere Benutzerkonten

Oberhalb der Ergebnisliste finden Sie unter "Vorgang wählen" die folgenden Funktionen zur Anwendung auf einzelne, mehrere oder alle Benutzerkonten gleichzeitig:

LöschenLöscht alle gewählten Personen und verschiebt sie nach Administration > Papierkorb
Passwortänderung erzwingenEs wird kein neues Kennwort gesetzt. Die gewählten Personen müssen ein neues Passwort bei der nächsten Anmeldung festlegen.
Neues Passwort ausdruckensiehe Artikel Passwörter drucken Setzt das aktuelle Passwort zurück.
Neues Passwort in Listenformat ausdruckensiehe Artikel Passwörter drucken Setzt das aktuelle Passwort zurück.
E-Mail mit neuen Zugangsdaten versendenVersendet die Begrüßungsnachricht mit Benutzernamen und Passwort. Setzt das aktuelle Passwort zurück.
Profil ändernÄndert das Profil des Benutzerkontos.
Zum Kurs hinzufügenFügt mehrere Personen einem bestimmten Kurs hinzu.
Zur Hierarchie hinzufügenFügt mehrere Personen einer bestimmten Hierarchie hinzu.
Entfernen aus der Hierarchie: Wird nur angezeigt, sofern eine Hierarchie im oberen Filter gesetzt wurde.

Je nach gewählter Funktion erscheinen weitere Einstellungsfelder, z.B. zur Auswahl des Kurses und der Kursrolle.