Der Editor

An vielen Stellen in itslearning arbeiten Sie mit dem Editor, dem so gennannten Texteditor. Neben der Möglichkeit, hier Text zu formatieren, finden Sie zahlreiche Funktionen, um Medien aller Art zu integrieren.

In manchen Fällen sehen Sie zunächst auch die reduzierte Version des Editors, in der nicht alle Funktionen angezeigt werden. Mit einem Klick auf "Weitere Optionen" klappen Sie die versteckten Icons wieder aus:

Zunächst finden Sie die Funktionen zur Formatierung Ihres Textes. Die Symbole und Funktionen dürften aus anderen Schreibprogrammen bekannt sein:

Mit den folgenden Funktionen machen Sie aus einem Text einen multimedialen Inhalt:

Die Funktionen:

AnkerSetzt eine Markierung ("Anker") in einem Text, auf den Sie mit einem Link direkt verweisen können.
LinkFügt einen Link z.B. auf eine andere Webseite oder einen Anker ein
TabelleFügt eine Tabelle ein.
SmilyÖffnet eine Auswahl an Smilys zum Einfügen in den Text.
BaumlinkFügt einen Link auf eine Ressource in diesem Kurs ein.
Datei aus "Meine Web-Dateien"Setzt einen Link auf eine Datei in Ihrem persönlichen Ablagebereich auf itslearning.
BildZum Einfügen eines Bildes
Audio-AufnahmeHier zeichnen Sie ein Audio auf oder laden eine Audio-Datei hoch.
Video-AufnahmeHier zeichnen Sie ein Vidoe auf oder laden eine Video-Datei hoch.
WIRIS Formel-EditorFügt mathematische Zeichen und Formeln ein.
Video-EinbettenHier betten Sie ein Video von einer anderen Webseite ein.
ErweiterungsbibliothekHier können Sie auf weitere Funkionen, die für Ihre Plattform aktiviert wurden, zugreifen.

Darüber hinaus können noch diese Schaltflächen interessant sein:

Quellcode
Zeigt Ihren Inhalt als HTML-Code an. Dies kann interessant sein, wenn Sie externe Inhalten z.B. als iframe einbinden wollen.
Hilfe
Rufte diese Seite im Support-Portal auf.
Maximieren
Erweitert die Ansicht des Editors in den Vollbild-Modus, um übersichtlicher Arbeiten zu können. Mit entsprechend umgekehrten Symbol gelangen Sie von der Vollbildansicht wieder in die eingebundene Ansicht zurück.

Fenstergröße ändern
Außerdem finden Sie in der rechten unteren Ecke des Textfensters einen kleinen Pfeil. Diesen können Sie mir der Maus greifen und so das Textfeld größer oder kleiner ziehen.

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie der Editor aufgebaut ist und wie er funktioniert: