Nachrichten und Hinweise

Nachrichten

Rechts oben finden Sie die Nachrichtenfunktion von itslearning.

Damit können Sie mit anderen Benutzer*innen chatten, ohne dass jemand Ihre Mobilnummer benötigt. Diese Nachrichten können Sie auch leicht über die mobilen App empfangen und versenden.

Eine Nachricht kann...

• an eine oder mehrere Personen (Gruppenchat),
  • an ein Projekt,
  • an einen Kurs (nur Lehrkräfte/Mitarbeitende)

...verschickt werden. Selbstverständlich können Schüler*innen auf Kursnachrichten antworten.

Hinweis: Nur Lehrkräfte und Administrator*innen können eine individuelle Nachricht an jeden Empfänger senden.

Berechtigte Personen können je nach Profil zudem Schulnachrichten versenden, auf die nicht geantwortet werden kann.

Weitere mögliche Funktionen (je nach Einstellungen an Ihrer Schule)

- Personen hinzufügen

- Titel des Gesprächs festlegen

- Unterhaltung verlassen (für SchülerInnen nicht bei Kursnachrichten)

- Gespräch beenden (nur Lehrkräfte

Mit einem Klick auf Alle Nachrichten erhalten Sie die gesamte Übersicht.

Über die Suchfunktion können Sie filtern nach:

• Namen einer Person
  • Ungelesen
  • Gesendet
  • Anhänge
  • Mit einem Stern gekennzeichnet

Mit dem Drop-Down-Pfeil am rechten Rand innerhalb einer Antwort des Nachrichtenverlaufs können Sie

• einen Stern hinzufügen
  • die Nachricht an andere Personen weiterleiten
  • eine Antwort an den/die Absender*in schicken
  • einen Missbrauch melden

Das Löschen von Nachrichten ist begrenzt möglich:

• NutzerInnen können (falls zugelassen) ihre jeweils eigenen Nachrichten löschen.
  • Lehrkräfte können Nachrichten löschen, die ihnen als Missbrauch gemeldet wurden.
  • Lehrkräfte können Nachrichten anderer in Kursgesprächen löschen.

Mitteilungen / Hinweise

Das Glockensymbol links neben den Nachrichten informiert Sie über relevante Änderungen in Ihren Kursen:

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie der itslearning-Messenger funktioniert und wie Sie Nachrichten erstellen und versenden können: