Beurteilungseinstellungen

Alle Einstellungen, die mit der Bewertung und dem Bewertungsprotokoll verbunden sind, finden Sie in den Kurseinstellungen unter Beurteilungseinstellungen. Klicken Sie hierfür in Ihrem Kurs in der zweiten Navigationsleiste oben auf Mehr. Wählen Sie anschließend aus der Dropdown-Liste Einstellungen aus.

Wählen Sie auf der Seite Kurseinstellungen verwalten Beurteilungseinstellungen aus.

Die Seite ist in drei Registerkarten unterteilt:

• Beurteilungsskala
  • Kategorien
  • Einstellungen für Eintrag zur Beurteilung

Beurteilungsskalen

Unter Beurteilungsskala werden die verfügbaren Skalen (Bewertungsmaßstäbe/-ansätze) des Kurses angezeigt. Diese können vom Systemadministrator erstellt werden oder die Kurslehrkraft legt neue benutzerdefinierte Skalen (Bewertungsmaßstäbe/-ansätze) an.

• In der Spalte "Erstellt" wird angezeigt, wer die Beurteilungsskala erstellt hat. „Vom Administrator" angelegte Skalen können nicht geändert werden.
  • Wenn zur Bewertung Punktzahlen verwendet werden sollen, muss der Administrator das festlegen. Lehrkräfte haben diese Möglichkeit nicht. Für Tests sind keine Skalen erforderlich.
  • Wenn die Punktzahl als Beurteilungsskala enthalten ist, steht sie immer ganz oben auf der Liste der Skalen.
  • Die Punktzahl als Skala gibt der Lehrkraft die Möglichkeit, eine maximale Punktzahl für eine Bewertung festzulegen.
  • Bei Tests wird die maximale Punktzahl automatisch berechnet und die Punktzahlen aller Fragen im Test zusammengefasst.
  • Bei Aufgaben und benutzerdefinierten Beurteilungen fügt die Lehrkraft die maximale Punktzahl bei der Auswahl der Beurteilungskala hinzu.
  • Bewertungsskalen können über die Schaltfläche "Erstellen" neu angelegt werden, wenn die Lehrkraft über die entsprechenden Berechtigungen im Kurs verfügt.

Kategorien

Auf der Registerkarte Kategorien können Sie Kategorien definieren, um Beurteilungen im Notenbuch zu organisieren.

Kategorien erstellen, löschen und neu anordnen

Kategorien erstellen

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um Kategorien zu erstellen. Ein leeres Textfeld wird angezeigt, in das Sie einen Titel für die Kategorie eingeben können. Geben Sie den Titel ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Speichern". Nun ist die Kategorie erstellt.

Kategorien löschen

Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben dem Kategorie-Titel und auf die Schaltfläche "Löschen", um eine Kategorie zu entfernen. Kategorien können in großen Mengen gelöscht werden, indem Sie mehrere Kontrollkästchen aktivieren und dann auf die Schaltfläche "Löschen" klicken.

Kategorien neu anordnen

Wählen Sie die Kategorien, die Sie verschieben wollen, über das Kontrollkästchen aus. Klicken Sie auf die Schaltflächen „Nach oben“ oder „Nach unten“, um die Kategorien zu bewegen.

Gewichtung für Kategorien verwenden

Klicken Sie im Abschnitt „Gewichtung für Kategorie verwenden“ auf das Optionsfeld Ja, um die vorhandenen Kategorien zu gewichten. Speichern Sie anschließend.

Rechts neben dem Kategorie-Titel erscheint eine neue Spalte mit dem Titel "Gewichtung". Geben Sie einen numerischen Gewichtswert ein und der entsprechende Prozentsatz wird automatisch berechnet und angezeigt.

Wenn Sie vor dem Aktivieren der Gewichtung schon Titel erstellt haben, werden die Kategorien standardmäßig gleichmäßig aufgeteilt. Sie können nun Zahlen eingeben, um die Kategoriegewichtung anzupassen. Das Prozentfeld wird automatisch aktualisiert, wenn Sie einen Wert ändern.

In diesem Video erfahren Sie außerdem, wie Sie Beurteilungen und Fortschrittsberichte einsehen und überprüfen können: