Kalender

In Ihrem Kalender sehen Sie die Ihnen zugänglichen Termine (Ereignisse) und Pläne aus den Kursen, die Sie erstellt haben oder in denen Sie Mitglied sind und die mit einem Stern als Favorit gekennzeichnet wurden.

Die Seitenleiste

Auf der Registerkarte Ereignisse finden Sie links die Seitenleiste:

• Über den Doppelpfeil kann die Seitenleiste ausgeblendet werden.
  • Setzen Sie den Haken bei Kursen oder Projekten, deren Kalenderereignisse im Kalenderblatt angezeigt werden sollen.
  • Daneben steht Ihnen ein weiterer Kalender für persönliche Termine zur Verfügung.
  • Sie können sich - sofern diese Funktion aktiviert ist - die Termine anderer Personen anzeigen lassen, um deren Verfügbarkeit für gemeinsame Termine zu überprüfen. Nur Lehrkräfte können diese Funktion nutzen, Lernende oder Erziehungsberechtigte nicht.
  • Wenn das Buchungssystem für Räume und Ausstattung an Ihrer Schule genutzt wird, können Sie sich unter "Buchungen" die Belegung in der Kalenderansicht anzeigen lassen.
Hinweis: Auch die Buchungen anderer Kurse, in denen Sie kein Mitglied sind, werden dann angezeigt, um Doppelbuchungen zu vermeiden.
  • Legen Sie fest, ob Ihre Woche mit oder ohne Wochenende angezeigt wird.

Suchfunktion

Neben der Seitenleiste befindet sich das Suchen-Menü. Hierüber finden Sie alle Ereignisse aus Kursen und Plänen mit den Buchungen. Filtern Sie nach Kurse, Schlagwort oder einem Zeitraum. Auch die Erstellung neuer Ereignisse ist in diesem Menü möglich. Um bestehende Ereignisse zu bearbeiten verwenden Sie das Stiftsymbol.

Abonnieren-Funktion

Rechts oberhalb der Kalenderanzeige finden Sie unter dem Drei-Punkte-Menü die Abonnieren-Funktion. Mit dieser können Sie Ihren itslearning-Kalender per webcal-URL in einem anderen Kalender wie Google oder Outlook anzeigen lassen:

Kalenderansicht

Des Weiteren können Sie die Ansicht nach Tag, Woche oder Monat einstellen und blättern zeitlich vor und zurück:

Tagesansicht (In diesem Beispiel wurde die Buchung für den IT-Raum eingeblendet.)

Wochenansicht (In diesem Beispiel wurde die Buchung für den IT-Raum ausgeblendet.)

In dem Release 128 wurde für Schüler*innen eine Zeile in der Wochenansicht (Tabelle) hinzugefügt für zu erledigenden Aufgaben, welche mit einer Frist versehen sind (Kreis in Farbe des zugehörigen Kurses). Das untere Bild zeigt dies aus der Sicht von Schüler*innen.

Monatsansicht (In diesem Beispiel wurde die Buchung für den IT-Raum eingeblendet.)

Ereignis anzeigen

Ereignisse werden in der Farbe des zugehörigen Kurses angezeigt. Sie finden in der rechten Ecke mitunter mehrere Symbole.

Dieses Symbol signalisiert, dass der Termin nur für die Lehrkraft und eine konkrete Kursgruppe sichtbar ist. Damit Sie solche Termine erstellen können, müssen diese Kursgruppen im Voraus angelegt werden. Nur dann können Sie beim Erstellen des Termins einfach auswählen, ob er für alle Personen sichtbar ist oder für eine bestimmte Gruppe.

Dieses Symbol steht für die Buchung eines Raums oder Ausstattung.

Dieses Ereignis steht mit einem aktuellen Plan im Kurs in Verbindung.
Das Uhren-Symbol ist nur bei aktiviertem Anwesenheitssystem zu sehen. Über den Kalender lassen sich die Anwesenheit eintragen.

Ein Klick auf ein Ereignis, zeigt die detaillierte Beschreibung und weitere Informationen (z.B. verlinkte Ressourcen). Je nach Berechtigung und Systemeinstellung können Sie hieraus den Termin kopieren, bearbeiten oder löschen.

Pläne

Mit dem Reiter Pläne lassen Sie sich die Pläne aus Ihren Kursen, die mit einem Datum versehen sind, zeitlich sortiert anzeigen. Die Zeilen lassen sich für weitere Details aus dem Planer aufklappen. Über die Sprungmarke (schwarzer Pfeil) neben dem Plantitel gelangen Sie zu den Plänen im Kurs.

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie der itslearning-Kalender aufgebaut ist. Erhalten Sie einen ersten Überblick darüber, wie Sie den Kalender nutzen und einsetzen können:

FAQ

Frage: Warum sehe ich nicht zu allen Buchungen in dem Kalender ein Kursereignis?

Antwort: Wenn ein Kursereignis einer Kursgruppe zugewiesen ist, der Sie nicht angehören, wird Ihnen nur die mit diesem Kursereignis in Verbindung stehende Buchung von Räumen oder Ausstattung in Ihrem Kalender angezeigt.