Nachrichten und Mitteilungen (Eltern)

Mitteilungen und Nachrichten finden Sie rechts oben in der Menüleiste. Das Glockensymbol zeigt Benachrichtigungen (z.B. Mitteilungen, Kommentare und Rückmeldungen aus Kursen) an und das Sprechblasensymbol ermöglicht einen schnellen Zugriff auf die interne Nachrichtenoption.

Nachrichten

Damit können Sie mit anderen Benutzer*innen chatten, ohne dass jemand Ihre Mobilnummer benötigt. Klicken Sie auf das Sprechblasensymbol, um sich Ihre Nachrichten anzeigen zu lassen. Es werden Ihnen die letzten Nachrichten in einer Liste angezeigt.

Neue Nachricht verfassen

Über Neu können Sie direkt einen neue Nachricht verfassen. Tippen Sie Ihre Nachricht und geben Sie dafür den/die Empfänger*in der Nachricht ein. Nachrichten können Sie verschicken an:

• eine Person
  • mehrere Personen (Gruppenchat)
  • ein Projekt

Je nach Profileinstellung können Sie Nachrichten an andere Eltern, Lehrkräfte und Schüler*innen senden.

Über den Emoji können Sie Ihrer Nachricht Emojis hinzufügen. Die Büroklammer erlaubt es Ihnen, Dateien anzuhängen.

Versenden sie Ihre Nachricht zum Schluss über Senden.

Alle Nachrichten Übersicht

Mit einem Klick auf Alle Nachrichten unter der Liste Ihrer letzten Nachrichten erhalten Sie die gesamte Übersicht Ihrer Nachrichten mit weiteren Funktionen. Durch einen Klick auf die Kurzansicht in der linken Spalte öffnet sich die Gesamtkonversation mit der Person / Gruppe auf der rechten Seite.

Funktionen der Übersichtsseite:

• Neu: Hier können Sie eine Nachricht an einen neuen Empfänger verfassen.
  • Suchfunktion: Geben Sie in dem Suchen-Feld bestimmte Wörter oder Namen ein, um danach zu suchen. Hier können Sie außerdem Ihre Nachrichten nach Ungelesen, Gesendet, Anhänge oder Mit einem Stern gekennzeichnet filtern.
  • Mit einem Stern gekennzeichnet: Klicken Sie auf den Stern in der unteren linken Ecke, um alle von Ihnen markierten Nachrichten anzeigen zu lassen. Mit dem Pfeilen in der blauen Zeile können Sie schnell zwischen den Nachrichten hin- und herwechseln.
  • E-Mail-Konten: Hier gelangen Sie zu der Übersicht Ihrer eingetragenen E-Mail-Konten und können entscheiden, über welches Konto Sie kommunizieren möchten.
  • Nachrichtenoptionen: Am rechten Rand innerhalb einer Antwort des Nachrichtenverlaufs befindet sich ebenfalls ein Drop-Down-Pfeil am rechten Rand innerhalb einer Antwort des Nachrichtenverlaufs. Klicken Sie auf den Pfeil, um zu den Nachrichtenoptionen zu gelangen. Diese beinhalten je nach Profileinstellung und Nachrichtentyp:
    • Stern hinzufügen (Um eine Nachricht mit einem Stern zu markieren können Sie alternativ auch auf den Stern klicken, der links neben dem Datum der Nachricht erscheint, wenn Sie mit dem Cursor über die Nachricht fahren)
    • Weiterleiten
    • Bearbeiten
    • Löschen (Sie können (falls zugelassen) Ihre eigenen Nachrichten löschen)

Weitere mögliche Funktionen (je nach Einstellungen an Ihrer Schule) sind:

• Bei Nachrichten mit Einzelpersonen:
    • Gespräch durchsuchen (über den Drop-Down-Pfeil rechts neben dem Namen des/der Gesprächspartner*in)
  • Bei Nachrichten mit mehreren Personen oder einem Kurs:

Mitteilungen / Hinweise

Klicken Sie auf das Glockensymbol, um sich Ihre Mitteilungen, also neue Änderungen in Ihren Kursen, anzeigen zu lassen. Es öffnet sich eine Liste von Benachrichtigungen über Mitteilungen. Diese Benachrichtigungen zeigen an, in welchem Kurs die Mitteilung zu finden ist und wer sie wann verfasst hat. Die neuesten Mitteilungen werden Ihnen oben in der Liste angezeigt.

Mit einem Klick auf eine Benachrichtigung landen Sie in dem Kurs, in dem die Mitteilung verfasst wurde.

Klicken Sie auf Alle anzeigen, um die Mitteilungen-Seite zu öffnen und einen Überblick über die vergangenen Mitteilungen zu bekommen.

Rechts oben unter Alle als gelesen markieren haben Sie die Möglichkeit, alle Nachrichten als gelesen zu markieren. Ein Klick auf den Kurs, in dem die neue Mitteilung verfügbar ist, führt Sie direkt zu der Mitteilung in dem Kurs.

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie der itslearning-Messenger funktioniert und wie Sie Nachrichten erstellen und versenden können: