Mise à jour n°138, Mars 2023

Cette mise à jour à jour apporte de nombreuses améliorations aux flux de travail dans la plateforme itslearning.

Nouvelle interface d’ajout d’espaces de travail

Nous avons mis à jour l'interface depuis laquelle les enseignants-formateurs peuvent créer un nouvel espace de travail. Désormais plus accessible, cette page facilite la création d’espaces de travail basés sur des modèles existants. Notez que ces modèles peuvent être partagés avec une organisation/un établissement au sein d'une plateforme itslearning.

L'option permettant de sélectionner un modèle a été déplacée sous une seule rubrique intitulée "Appliquer un modèle". Ces modèles peuvent être issus :

• Choix multiples
  • De l’espace de travail partagé par pair
  • D'un modèle d’espace de travail partagé par l'organisation/établissement,
  • >De contenus d’éditeurs tiers,
  • De cours partagés depuis d’autres plateformes.

Notez que les modèles ne sont pas disponibles dans tous les pays.

Nouvelle option dans le nouvel outil “Exercice”

Utiliser un score négatif

L’option d’utilisation d’un score négatif est désormais applicable au niveau de chaque question et non plus réservé à l’ensemble de l’exercice. Ce qui offre aux enseignants-formateurs une plus grande flexibilité dans la création de leurs exercices. Lorsque cette option est activée, toute réponse incorrecte entraîne une déduction du score (prédéfini) pour cette même question. Notez que le score total d'une question ne sera jamais inférieur à 0 et que l’option n’est disponible que pour les types de questions suivantes :

• Choix multiples
  • Textes à trous
  • sélection à partir d'une liste
  • Point de sélection

Commentaires automatiques en fonction de la réponse

Les questions de type Choix multiples permettent aux enseignants-formateurs de préconfigurer des commentaires qui s’afficheront automatiquement selon la réponse de l’apprenant. Notez que les apprenants ne pourront voir les commentaires que s’ils sont autorisés à consulter les questions et réponses, qu’elles soient justes ou non, après avoir complété l’exercice.

Autres améliorations de l’outil “Exercice”

• Dans les questions de type “Réponse ouverte”, l’évaluation manuelle est désormais activée par défaut.
  • La numérotation des questions de la page d'évaluation affiche désormais un chiffre correspondant à ceux de la liste des questions (vue enseignant).
  • L'ordre des questions peut désormais être modifié même si l'exercice est configuré de sorte qu’un sous-ensemble de questions soit affiché aléatoirement (dans le cas de l’utilisation des catégories).
  • Il est désormais possible de développer ou de réduire la page des résultats à l’exercice de sorte à faciliter la vue d’ensemble des réussites, en cliquant sur l’option dédiée.

Autres améliorations

1. En cliquant sur l’une des compétences d’un plan, une fenêtre contextuelle proposera aux enseignants-formateur d’accéder au rapport de progression associé. Notez que ce lien ne sera pas visible pour les apprenants.
  2. Il y a quelques mois, nous avions évoqué le fait de désactiver le catalogue d’espaces de travail communautaire. Nous démarrons aujourd’hui des actions en ce sens. Ainsi, il n’est plus possible de rechercher un espace dans ledit catalogue ni de s’y inscrire. Notez cependant que les utilisateurs qui étaient déjà inscris à des espaces issus du catalogue Community continueront à garder l’accès. Nous prévoyons de désactiver la fonctionnalité en juin 2023.
  3. Désormais pour supprimer une ressource ajoutée à un plan, les enseignants-formateurs n'ont plus besoin de se rendre sur la page des ressources. Ils peuvent simplement la supprimer à partir de la vue d'ensemble du plan en cliquant sur "Enlever
  4. Désormais, les espaces de travail dont les plans ne seront pas datés n’afficheront plus que deux onglets aux participants :
    1. Rubrique
    2. Tous les plans
  5. En cas de non-utilisation du filtre Période dans les rapports 360°, celui-ci ne sera plus visible pour améliorer l’expérience utilisateur.
  6. Des améliorations ont été apportées à la lisibilité de la bibliothèque d’applications.
  7. Par souci de cohérence, les enseignants-formateur ne peuvent plus ajouter de dates passées à leurs tâches, mais uniquement des dates actuelles et à venir. Il s'agit du même comportement que dans l'outil "Devoir"