Mise à jours n°129, Juin 2022

Quelles sont les dernières nouveautés ?

L'outil Exercice

Remarque : Vous êtes un utilisateur itslearning récent ? Vous n’avez donc pas connu la version 2.0. Par conséquent vous pouvez directement à la prochaine section de cette note informative.

L’année scolaire dernière, nous avons déployé le nouvel exerciseur (Exercice 3.0) dans la plateforme itslearning. D’après les retours des enseignants-formateurs, celui-ci est plus intuitif, plus ergonomique et fonctionne très bien sur les supports mobiles (tablettes, smartphones). D’ailleurs la nouvelle version de l’outil Exercice présente des usages bien plus élevés que sa version antérieure. Dès cet été, le nouvel outil Exercice sera celui présenté par défaut. Cela signifie qu’il ne sera alors possible de créer des nouveaux tests ou quiz qu’à partir de cette dernière version. Bien entendu pour faciliter la transition, les exercices créés antérieurement pourront toujours être utilisés, copiés. Enfin sachez que nous travaillons toujours à l’amélioration continue de ce nouvel outil.

L'outil Plans

La mise en place du nouvel outil a été minutieusement suivie par nos soins et les retours de notre communauté sont excellents. Au point de faire de cette nouvelle version, la fonctionnalité par défaut à l'heure de créer des Plans. Cela signifie que lorsqu’un enseignant-formateur créera un nouvel espace, et que le plan est activé, il accèdera à la dernière version de l’outil. Notez que pour les espaces de travail existants, itslearning ne modifiera rien et les plans déjà élaborés sous l’ancien format demeureront. En vue de la préparation de la prochaine année scolaire, les enseignants-formateurs peuvent au besoin passer du nouvel à l’ancien outil Plans (et vice et versa) depuis les paramètres de celui-ci.

La vue apprenant de l'outil Plans

Pour accompagner le déploiement du nouvel outil Plans, nous avons aussi travaillé sur la vue apprenant. Nous avons fait en sorte que l’apprenant soit mieux informé de sa progression. Raison pour laquelle nous ajoutons une barre de progression qui indiquera au fur et à mesure l’avancée dans la consultation des ressources et la réalisation d’activités. Cela permettra alors à l’apprenant de mieux se repérer et de mieux s’organiser.

De plus, pour commencer à travailler au sein d’un plan, un apprenant peut cliquer sur n’importe quelle ressource ou activité. Un menu latéral permettra d’ailleurs de naviguer plus rapidement entre les contenus. Notez que le panneau de gauche peut être caché (à partir des chevrons en bas de page) pour ne se concentrer que sur un support.

Durant la progression au sein d’un plan, les supports consultés ou tâches effectuées seront marqués d’une coche verte pour faciliter le repérage dans l’apprentissage. Par ailleurs, les enseignants disposeront également du panneau latéral listant les contenus pour faciliter la navigation. Cependant, nous portons à votre connaissance que ces fonctionnements ne seront disponibles pour les dispositifs sous iOS que dans une prochaine mise à jour. Raison pour laquelle dans la partie supérieure nous laissons apparaître un lien "Retour au Plan" afin de retrouver les contenus.

Les apprenants verront également une barre de progression sur toutes les cartes de leurs plans. Ce sera encore plus facile pour des apprenants en retard ou absents de suivre les plans à démarrer ou à reprendre.

Améliorations apportées au nouvel outil “Plans”

Les enseignants-formateurs n'ont pas toujours le temps d'ajouter des images à leurs plans, c'est pourquoi des images dynamiques sont désormais ajoutées automatiquement en fonction de la couleur de la rubrique. L'enseignant-formateur peut d’ailleurs es remplacer à tout moment.

Nous avons également réduit le nombre de clics nécessaires pour qu’un enseignant-formateur puisse activer/désactiver une ressource ou une activité à partir d'une seule page du plan.

Les modèles d’espaces de travail sont souvent utilisés en combinaison avec les plans. Pour pouvoir prendre en charge davantage d’usages, les établissements-institutions peuvent désormais décider si elles souhaitent ou non que les plans soient dupliqués lorsque des modèles sont utilisés. Par défaut, ce ne sera pas le cas. Au cours du processus de mise à jour à partir d'un modèle, les utilisateurs peuvent choisir d'écraser le contenu des plans précédemment copiés, auquel cas, seuls les nouvelles rubriques et/ou plans sont copiés. Si le nouveau paramètre "Empêcher les rubriques et les plans d'être copiés à nouveau" est décoché, alors cela entrainera la copie systématique d’un plan ou d’une rubrique.

La nouvelle version de la vue "Jour"

Pour offrir aux apprenants et aux enseignants-formateurs une meilleure vue d'ensemble de leur agenda, nous avons combiné la vue liste et la vue jour dans le calendrier. Dans cette nouvelle vue quotidienne, nous listons tout ce qui se passe ce jour-là, qu'il s'agisse d'une tâche ou d'un événement. La nouvelle vue quotidienne, conforme aux règles d'accessibilité, fonctionne très bien avec les lecteurs d'écran et le clavier. Les enseignants doivent cliquer sur le menu à trois points pour modifier ou supprimer un événement.

Nouveau panneau de notifications

Nous avons déployé un tout nouveau panneau latéral de notifications à destination des apprenants et des enseignants-formateurs. Lorsqu’un utilisateur clique sur l’icône en forme de cloche, celui-ci verra apparaître un panneau latéral regroupant l’ensemble de ses notifications. Les messages non lus se différencient par leur couleur de fond et sont marqués en "Non lu"

Notez qu’il faudra patienter quelques semaines après la mise à jour pour que cette fonctionnalité ne soit activée.

Rapports issus des plans

Si les Rapports 360° permettent de suivre la progression de ses apprenants, nous avons enrichi la fonctionnalité en permettant à chaque utilisateur de disposer d’une nouvelle option qui permet d’afficher la progression des apprenants selon la structure de chaque plan.

Mises à jour de sécurité

Pour toute plateforme d’enseignement et d’apprentissage en ligne, il est essentiel de mettre en place des mécanismes de sécurité renforcés.

Par le biais de cette dernière mise à jour, nous offrons aux administrateurs davantage d’options pour complexifier les mots de passe. Les mots de passe existants ne seront cependant pas affectés. Bien évidemment, la décision de renforcer ou non ces paramètres appartient à chaque d’administrateur d’établissement. Mais nous vous recommandons tout de même de prendre les dispositions et d'inviter vos utilisateurs à renforcer leurs mots de passe. Notez qu’il vous est possible de définir des règles, vous offrant ainsi plus de flexibilité en fonction des profils.

Cette mise à jour permet également aux administrateurs système la capacité aux administrateurs locaux d’activer/de désactiver l’authentification à double facteur (2MFA). Notez que dans le cas d’itslearning, nous utilisons une application d’authentification gratuite disponible pour iPhone et Android. Une fois encore, il appartient à l’administrateur de décider de l’utiliser ou non.

Autres évolutions

• L’option “Afficher le week-end" a été déplacée dans le panneau latéral afin d’épurer l’interface.

• Il est désormais possible de réagencer le contenu des pages (créées avec l'outil Page) via un Glisser/déposer sur tablette (iOS, iPadOS et Android).

• Pour un confort d’affichage, le panneau latéral des outils tiers qui prennent en charge une intégration profonde (deep liking) est désormais caché lorsqu’un enseignant-formateur sélectionne une ressource. Une fois la sélection effectuée, le panneau réapparait.

• Lorsque l’indicateur du “temps passé” sur les ressources d’un espace de travail est activé, il est aussi possible d’obtenir une indication du temps passé sur les outils LTI tiers. Le temps passé sur les ressources ouvertes dans un nouvel onglet n’est comptabilisé, quant à lui, qu’à partir du moment où l’apprenant clique sur la vignette d’une ressource.