Mise à jour n°128, mai 2022

Quelles sont les nouveautés ?

Les tâches dans le calendrier

Désormais, les apprenants peuvent directement, depuis le calendrier, voir les tâches avec une date d'échéance qui leur sont attribuées. Cela leur offre une meilleure perspective et les aide dans leur organisation personnelle. Les tâches comme les devoirs, des exercices, etc. seront affichés sous la forme d'une pastille identique à celle de l’espace de travail concerné. Une fois la tâche complétée, une coche apparaitra dans cette même pastille. Lorsque vous cliquez sur une tâche, une fenêtre s'ouvre et affiche l’ensemble des tâches à effectuer d’un espace de travail, pour un jour donné. Pour garder l’apprenant concentré sur sa tâche, l’ouverture de celle-ci se fait dans une fenêtre “plein écran”. Lorsque la fenêtre est fermée, l'apprenant reviendra automatiquement sur le calendrier.

L'outil Plans

• Les enseignants-formateurs peuvent désormais spécifier l’ordre dans lequel leurs plans “Sans date” doivent être listés. Pour ce faire, un simple “glisser-déposer” suffit. Il est aussi possible de réaliser la manipulation avec son clavier en pressant la barre “Espace” pour sélectionner et déplacer un élément.
  • Les numéros de semaines ont été inclus aux plans datés.

Partager un lien et/ou des fichiers

Avec la fonction “Affecter à”, il est maintenant encore plus facile de partager un lien ou des fichiers avec un ou plusieurs apprenants/groupes. Cela facilite la personnalisation des ressources et la différenciation pédagogique. En outre, il est possible pour les enseignants-formateurs d'associer des compétences à ces liens.

Autres évolutions

• Les enseignants-formateurs peuvent maintenant facilement effacer un message (ou pièce-jointe) individuel ou de groupe. Cela évite de se rendre dans chacune des conversations afin de procéder à la suppression du message ou de la pièce-jointe.
  • itslearning peut interagir avec des outils tiers via une connexion LTI. Désormais, lorsqu'une remontée de progression de l'apprenant est possible, itslearning la fera apparaître lors de l'affichage de la ressource.
  • Parce qu'itslearning est la plateforme de tous, l'accessibilté est un enjeu majeur. Avec cette mise à jour, nous continuons de part et d'autre de la plateforme d'apporter des améliorations. A titre d'exemples: itslearning permet l'ajout de texte alternatif associé à l'image de profil ou offre la possibilité d'utiliser le clavier pour sélectionner une date.