Dépôt anonyme d’un exercice

La fonction de “Dépôt anonyme” d'un exercice fonctionne de la même manière que le rendu anonyme de l'outil Devoir.

L'objectif de cette fonctionnalité est de permettre aux enseignants-formateurs d'évaluer manuellement le travail des apprenants sans en connaître l’auteur.

Tout comme pour les devoirs, elle peut être utilisée de pair avec d'autres options de sécurisation telles que la protection par mot de passe ou le navigateur en mode test.

Le paramètre se trouve dans la barre latérale droite des options de création de l’exercice.

Ce paramètre ne peut plus être modifié une fois l’exercice débuté par l’apprenant. Cela afin d'éviter toute modification des conditions de validation de l’exercice.

Ce qui change pour les enseignants

Le nom de l’apprenant est désormais remplacé par une chaîne de caractères aléatoires dans la liste des résultats. Ceci s’applique tant pour les tentatives déjà effectuées que pour les tentatives en cours. L'image de profil est également remplacée par une image de profil par défaut.

screenshot

Lors de l’export des résultats, les noms des apprenants sont aussi remplacés par la même chaîne de caractères aléatoires.

Chaque apprenant se voit attribuer une chaîne de caractères aléatoires qui sera réutilisée en cas de nouvel essai du même exercice. Dans le cas d’exercices/devoirs différents, la chaîne changera automatiquement. Tout cela afin de rendre l’identification impossible.

Ce qui change pour les apprenants

Une fois le paramètre activé, les apprenants seront informés qu’il s’agit d’un exercice anonyme en lisant les instructions. De plus, ils pourront également consulter les paramètres depuis le panneau latéral droit. Hormis cela, l’exercice se déroula comme un exercice normal.

screenshot

La fonction d’anonymisation des exercices a été pensée pour empêcher l’enseignant-formateur d’identifier l’apprenant lors de la correction. Cette fonctionnalité empêche également l’ouverture d’un exercice depuis le bulletin de notes. L’icône de redirection vers le bulletin redirigera l’enseignant-formateur vers la vue d’ensemble de l’outil exercice.

Remarque : Contrairement aux devoirs, il n’est pour le moment pas possible de révéler le nom des apprenants. La fonction "anonymat complet", qui permet de ne jamais révéler les noms et de masquer les résultats dans tous les rapports, fonctionne à la fois pour les outils “Devoir” et “Exercice”.