Mise à jour itslearning n°115

Quelles sont les nouveautés ?

De plus en plus d’établissements utilisent Microsoft Office 365, c’est pourquoi nous voulons nous assurer que les tâches effectuées sont aussi simples dans itslearning. Cette mise à jour apporte plusieurs améliorations pour les utilisateurs d’Office 365, allant de la sécurité et l’installation jusqu’aux outils utilisés dans les espaces de travail :

Éditeur Office mis à jour avec Office pour the Web

Nous passons du Serveur Office Online (hébergé par itslearning Office pour le Web (hébergé par Microsoft. Vous bénéficierez ainsi toujours dans itslearning de la dernière version de l’éditeur Office en ligne, comme Word pour le Web. Les fichiers téléchargés restent hébergés chez itslearning comme avant.

Voici quelques-uns des services qui sont désormais disponibles :

• Word Online : Vous pouvez désormais suivre les modifications et utiliser le lecteur immersif.
  • Powerpoint Online : plus de 25 transitions de diapositives supplémentaires. Vous pouvez maintenant insérer des icônes et des médias en ligne.
  • Excel Online : vous avez désormais la possibilité d’enlever rapidement des doublons et de mettre en forme des cellules en fonction de leur valeur.

Vue d’ensemble plus claire des intégrations

Les onglets “Office 365 / OneDrive” et “Office Online” ont été fusionnés pour rassembler toutes les intégrations « Microsoft » sur une page.

Quelques nouvelles fonctionnalités sont disponibles et des paramètres ont été renommés pour plus de clarté. Les paramètres sur la page sont regroupés en trois sections :

• Chargement d’un fichier
  • Office pour le web
  • Microsoft 365 for Education

Office pour le web : utilisez les modules complémentaires de votre organisation

Précédemment, l’administrateur système pouvait activer Office Online dans itslearning, ce qui permettait aux utilisateurs de voir et modifier des documents Office avec le serveur Office Online. De plus, l’activation de ce paramètre ajoutait automatiquement les options Word, Excel et PowerPoint sur la page Ajouter d’un espace de travail.

Nous élargissons maintenant les options autour d’Office pour le web.

Si votre organisation possède son propre tenant Microsoft 365, l’administrateur système de votre établissement peut choisir d’utiliser les éditeurs Office de son tenant à la place de ceux offerts par itslearning.

L’avantage principal est de pouvoir utiliser n’importe quel module complémentaire Office acquis par votre organisation, tel que le module Wikipedia (voir l’image ci-dessous).

Lorsque vous choisissez d’utiliser Office pour le web depuis votre tenant, les utilisateurs doivent s’authentifier avec un compte Microsoft de votre tenant lorsqu’ils modifient des fichiers depuis itslearning, s’ils ne sont pas déjà connectés dans le navigateur. Il n’est pas nécessaire de se connecter pour consulter un fichier dans itslearning.

De plus, les administrateurs système peuvent maintenant choisir d’enlever les applis Office (ex : Word) de la page Ajouter d’un espace de travail, s’ils veulent par exemple que la création d’un document se fasse dans Microsoft 365.

Remplacer des fichiers Office

Certains fichiers Office ne peuvent pas être édités en ligne, comme ceux contenant une macro ou protégés par un mot de passe. Pour mettre ces fichiers à jour dans itslearning, il est désormais possible de remplacer un fichier par un nouveau téléchargement. Cela permet de conserver tous les « liens » de ce fichier avec par exemple des Plans.

Remarque : vous pouvez remplacer un fichier seulement par un fichier du même type. Vous ne pouvez par exemple pas remplacer un fichier PowerPoint par un fichier Word.

Améliorations de l’Éditeur de texte riche

Augmentation de la sécurité, de la stabilité et de l’accessibilité dans l’éditeur de texte riche.  Mais aussi déplacement et redimensionnement plus facile des images ajoutées dans l’éditeur :

• Utiliser l’icône de déplacement (en haut à gauche de l’image) pour déplacer l’image. Une ligne horizontale apparait pour indiquer où l’image sera positionnée une fois déplacée.
  • Utiliser le carré noir derrière l’image pour la redimensionner.
  • Il est possible d’ajouter une légende aux images, ce qui rend le contenu plus accessible par exemple pour les lecteurs d’écrans.

Le formatage automatique sur l’ordinateur rend la création plus rapide et plus facile :

• Coller une URL puis cliquer sur la barre d’espace la transforme automatiquement en lien.
  • Démarrer une liste à puces ou numérotée rapidement.
  • Entrer facilement des caractères spéciaux.

Voici quelques exemples :

• Les guillemets sont maintenant légèrement différents. Auparavant : "Apprentissage mixte, la nouvelle norme", maintenant : “Apprentissage mixte, la nouvelle norme”.
  • Vous pouvez commencer une liste à puces avec ces caractères spéciaux : * / + / - suivis d’un clic sur la barre d’espace.
  • Vous pouvez commencer une liste numérotée en utilisant des nombres, des lettres ou des chiffres romains suivis d’un point et d’un clic sur la barre d’espace. Par exemple : 1. / a. / I.
  • Ajouter une ligne horizontale en cliquant sur — ou sur ___ suivi d’un clic sur la barre d’espace.

La fonctionnalité “Annuler” vous permet de revenir sur une correction automatique. Elle est disponible depuis la barre d’outils mais également avec un raccourci clavier (ex : CTRL + Z). Remarque : la fonctionnalité n’est pas activée sur téléphone ou tablette.

Il n’est plus possible de coller via la barre d’outils sur un ordinateur (Windows ou Mac). Il est recommandé d’utiliser plutôt les raccourcis clavier. Ce fonctionnement sera simplifié lors des mises à jour à venir.

Nous supprimons également la possibilité de copier-coller des images dans la boîte de dialogue. En effet le stockage d’une image ainsi ajoutée (Base 64) pouvait générer des lenteurs dans l’utilisation de la plateforme.

Nous allons également simplifier la manière d’ajouter des images dans les prochaines mises à jour. En attendant, vous pouvez bien sûr toujours utiliser l’icône Image de l’éditeur de texte riche pour ajouter des images.

Le lecteur immersif est maintenant disponible dans itslearning

Quiconque ayant des difficultés à lire peut bénéficier de cette nouveauté qui rend plus accessibles les contenus textuels and permet aux élèves de personnaliser leur expérience de lecture.

Le Lecteur Immersif de Microsoft est maintenant disponible dans itslearning depuis les 3 outils suivants  :

1. les Actualités (depuis Accueil et la Vue d’ensemble de l’espace de travail)
  2. le Devoir (lecture de la Description du devoir)
  3. la Remarque

Lorsqu’un utilisateur clique sur le bouton du lecteur immersif, le texte est ouvert avec un nouvel affichage. L’utilisateur peut choisir la couleur d’arrière-plan, la police, l’espacement du texte, etc.

Il y a également une option permettant de lire le texte à voix haute, un dictionnaire d’images, et une option de traduction pour les mots difficiles (vidéo ci-dessous).

ePortfolio 2.0 pour tous les clients

Le nouvel ePortfolio (ePortfolio 2.0) présente une navigation et une interface revus, disponibles à la fois pour les nouveaux et les anciens ePortfolios.

• Nouvelle mise en page sous forme de cartes de vos portfolios
  • Nouvelle section “à propos de moi” (n’a plus sa propre entrée dans le menu)
  • Chaque portfolio a désormais une nouvelle mise en page (avec une bannière), et une navigation dans le menu gauche
  • Les éléments du Portfolio sont désormais appelés des « Pages »

Autres changements

Attribution rapide des Devoirs

Les enseignants ont souvent besoin de donner du travail et des exercices différenciés aux élèves en fonction de leurs besoins. Maintenant ils peuvent facilement assigner un devoir à des élèves en particulier et/ou à des groupes.

Le devoir sera attribué par défaut à tous les élèves. Si l’enseignant a beaucoup d’élèves dans son espace de travail, il peut facilement rechercher des élèves et des groupes spécifiques.

Dans la barre latérale, les enseignants peuvent voir le nombre de participants auxquels ils ont assigné le devoir. Le nom des élèves ne sera jamais listé dans cette barre, mais si vous n’avez assigné le devoir qu’à un groupe, le nom de ce groupe sera affiché. Si l’enseignant sélectionne plusieurs groupes, le nombre de groupes sera affiché.  Cela vaut également pour l’ajout de Tâches.

Icônes pour les fichiers les plus communément utilisés

Jusqu’à présent nous utilisions la même icône pour tous les fichiers. Avec cette mise à jour, nous afficherons des icônes spécifiques pour les types de fichiers les plus couramment utilisés afin que vous sachiez de quel type de ressource il s’agit.

En règle générale, nous utilisons une icône spécifique si le fichier peut être prévisualisé ou lu par (presque) tous les utilisateurs. Par exemple, un fichier vidéo .wmv peut seulement être lu dans Internet Explorer. Cela signifie que plus de 90% des enseignants et des élèves ne peuvent pas lire ce fichier dans itslearning. Par conséquent l’icône de fichier générique sera utilisée pour ce type de fichiers. Notez que les fichiers zip devront toujours être téléchargés. Ils ne peuvent pas être prévisualisés.

En plus de télécharger des fichiers de votre ordinateur ou appareil mobile, il est possible d’ajouter des fichiers depuis un service nuage tel que Google Drive ou OneDrive. Dans ce cas il est possible d’intégrer (ou de faire un lien vers) un fichier au lieu d’en télécharger une copie dans itslearning. Si un fichier est intégré, le lecteur de fichiers du service nuage est utilisé pour afficher le contenu dans itslearning. Cela ne fait aucune différence pour l’icône du fichier. Par exemple, un PDF intégré depuis Google Drive aura quand même une icône PDF.

Remarque : un certain temps après la mise à jour 115 peut être nécessaire avant la modification des icônes pour les fichiers déjà présents.

Autres améliorations

• Tâches de suivi pour les enseignants : elles sont désormais triées par date de dernière mise à jour. Les enseignants verront donc les tâches rendues en dernier en haut de la liste. Une tâche de suivi disparait 35 jours après avoir été effectuée par l’élève. Quand une tâche disparait pour cause d’inactivité, un texte explicatif apparait. Les enseignants ont également un lien vers les Ressources de leur espace de travail, d’où ils peuvent accéder aux tâches plus anciennes.
  • Liens profonds LTI. Aide à l’insertion d’image : en plus d’intégrer du contenu tiers via les liens profonds LTI avec l’URL visible dans un iframe, il est désormais possible d’intégrer une image directement sans utiliser d’iframe. L’image est présentée sous forme d’image, et n’utilise pas d’iframe.
  • Plan – copier des plans : pour éviter toute confusion, les enseignants seront informés de la différence entre la copie d’une seule ou de plusieurs rubriques. Lors de la copie d’une seule rubrique, son nom s’affiche. Dans l’autre cas, l’utilisateur est simplement informé que les rubriques sélectionnées sont copiées. Enfin l’option “Effacer les dates” est cochée par défaut.
  • Suppression d’Image accompagnée d’une description : l’outil va être supprimé pour réduire la complexité. Un contenu similaire peut en effet être créé avec Fichier ou dossier. À partir de cette mise à jour, il ne sera plus possible de créer de nouvelles ressources via Image accompagnée d’une description dans l’espace de travail. Le contenu existant pourra toujours être consulté et modifié.
  • Ouvrir un Google Jam depuis d’itslearning. Si un Google Jam a été ajouté comme ressource dans un espace de travail, vous pouvez désormais l’ouvrir dans un nouvel onglet directement depuis itslearning.
  • Nom d’usage ajouté à la page Espaces de travail depuis Administration. Les administrateurs peuvent désormais voir les noms d’usage des espaces de travail depuis l’onglet Administration, Espaces de travail.
  • Lien de page d’accueil. Le lien de page d’accueil dans “Vos fichiers” et “Vos fichiers Web” a été enlevé.