Référentiel des compétences

Le référentiel  vous permet de travailler en compétences en associant des objectifs d'apprentissage spécifiques à votre site sur la plateforme  que les enseignants les utiliseront dans leurs espaces de travail.

Gestion des objectifs d'apprentissage dans le référentiel

Après avoir cliqué sur Référentiel des compétences, vous pouvez sélectionner la hiérarchie pour laquelle vous souhaitez gérer le référentiel à partir de la liste déroulante Sélectionner une organisation .

Certains utilisateurs peuvent ne pas voir cette option, auquel cas le référentiel qu'ils sont autorisés à gérer s'ouvre immédiatement.

L'arborescence du référentiel d'objectifs d'apprentissage contient quatre niveaux qui se distinguent par des icônes différentes.

Icône

Type de niveau

La description

Dossier
Utilisé pour organiser les matières, par exemple, par niveaux d'enseignement tels que primaire ou secondaire.
Matière
Celui-ci contient un ensemble d'objectifs d'apprentissage qui partagent un contexte commun, par exemple, l'histoire, la géographie ou les mathématiques. Lorsqu'un sujet est publié, l'icône devient verte.
Catégorie
Utilisé pour organiser les objectifs d'apprentissage au sein d'un sujet, par exemple, la pensée critique et la résolution de problèmes. L'utilisation de catégories est facultative, mais elle peut permettre aux enseignants de trouver plus facilement les objectifs d'apprentissage. Vous pouvez ajouter des catégories dans les catégories pour créer plus de niveaux.
La description
L'objectif d'apprentissage réel qui peut être utilisé dans des plans, des ressources - tels que des exercices ou des devoirs - et être évalué et rapporté.

Remarque : Il est possible de créer un référentiel de compétences sur la plateforme manuellement ou bien à partir d'un fichier  EXCEL spécifique