Update 138 - März 2023

Aktualisierte Seite zum Hinzufügen von Kursen

Wir haben die Seite aktualisiert, auf der Lehrkräfte einen neuen Kurs erstellen können, wenn dies von der Organisation vorgesehen ist. Die Seite ist nun barrierefreier gestaltet und erleichtert die Erstellung von Kursen, die auf anderen Kursen (Vorlagen) basieren. Kursvorlagen können nun auch mit einer anderen Organisation innerhalb einer itslearning-Website geteilt werden.

Die Option zur Auswahl einer Vorlage ist jetzt unter einer einzigen Überschrift mit der Bezeichnung Vorlage anwenden zu finden. Eine Vorlage kann der Kurs einer anderen Lehrkraft sein, eine von der Organisation freigegebene Vorlage, Inhalte von Verlagen oder sogar Kurse, die von anderen Websites freigegeben werden. Die letzten beiden Optionen sind jedoch nicht in allen Ländern verfügbar.

Aktualisierungen des Testwerkzeugs (Testtool)

Minuspunkte

Es gibt jetzt die Option für Lehrkräfte, die negative Bewertung für Fragen zu aktivieren. Diese Option ist jetzt pro Frage und nicht mehr für den gesamten Test verfügbar, was den Lehrkräften mehr Flexibilität bei der Verwendung dieser Option gibt. Wenn diese Option ausgewählt ist, führen falsche Antworten, die angekreuzt werden, zu einem Punktabzug für diese Frage. Allerdings ist die Gesamtpunktzahl einer Frage nie kleiner als 0. Bei folgenden Fragetypen, bei denen die Schüler*innen mehr als eine Antwort geben können, ist eine Minuspunktzahl möglich:

• Multiple-Choice
  • Lückentext
  • Auswahlfrage
  • Auswahlpunkt

Automatisches Feedback zu Antwortalternativen

Bei Multiple-Choice-Fragen können Lehrkräfte jetzt automatische Rückmeldungen für alle Antwortalternativen einfügen. Das bedeutet, dass die Schüler*innen das Feedback für jede von ihnen gewählte Alternative sowie die Ergebnisse sehen können. Die Lernenden können das Feedback sehen, solange die Einstellung aktiviert ist, dass sie die Fragen und ihre eigenen Antworten sehen dürfen. Dies setzt NICHT voraus, dass die richtigen Antworten angezeigt werden.

Weitere Verbesserungen des Testwerkzeugs

• Bei Fragen mit offenen Antworten ist die manuelle Bewertung als Standard eingestellt.
  • Die Nummerierung der Fragen auf der neuen Beurteilungsseite zeigt nun die gleiche Nummer wie in der Fragenliste (in der Lehrer*innen-Ansicht) an.
  • Die Reihenfolge der Fragen kann jetzt auch dann geändert werden, wenn der Test so eingestellt ist, dass eine zufällige Auswahl von Fragen gezogen wird (unter Verwendung von Kategorien).
  • Option zum Ein-/Ausblenden aller Fragen auf der neuen Beurteilungsseite.

Weitere Verbesserungen

• Beim Öffnen eines Lernziels, das zu einem Plan hinzugefügt wurde, finden Lehrkräfte jetzt einen Link zum Fortschrittsbericht. Dieser Link ist für Schüler*innen nicht sichtbar.
  • Vor ein paar Monaten haben wir angekündigt, dass wir unsere itslearning Community (geteilte Kurse) einstellen werden. Nun beginnen wir mit dem Prozess. Ab dieser Version (138) ist es nicht mehr möglich, nach Kursen zu suchen oder sich für Kurse anzumelden, die in der itslearning Community freigegeben sind. Benutzer*innen, die bereits an solchen Kursen teilnehmen, können weiterhin darauf zugreifen. Wir beabsichtigen, die itslearning Community Funktion im Juni 2023 vollständig zu entfernen.
  • Lehrkräfte müssen nicht mehr auf die Ressourcenseite gehen, um eine Ressource zu löschen, die einem Plan hinzugefügt wurde. Sie können dies jetzt von der Planseite aus tun.
  • Einige Schulen erlauben den Benutzer*innen, den Planer außerhalb von itslearning zu sehen. Diese Nutzer*innen können nun sehen, wie viele Pläne aktuell / vergangen/ Ohne Datum etc.
  • Wenn in Plänen keine Termine verwendet werden, sehen alle Benutzer*innen im Kurs nur zwei Plan-Registerkarten: "Themen" und "Alle Pläne". Die Themen werden zuerst angezeigt.
  • Der Begriffsfilter wird in 360°-Berichten nicht mehr angezeigt, wenn Lehrkräfte in einem Kurs keine Begriffe verwenden. Dadurch wird die Benutzeroberfläche verbessert.
  • Wir haben die Lesbarkeit der App-Bibliothek verbessert.
  • Für mehr Einheitlichkeit können Lehrkräfte, wie auch für Aufträge, ihren Aufgaben keine zurückliegenden Daten mehr hinzufügen, sondern nur noch aktuelle und kommende Daten.