H5P über den Planer erstellen

Mit H5P können interaktive Lerninhalte, Aktivitäten und Aufgaben erstellt werden. Als Lehrkraft können Sie diese direkt in itslearning nutzen, falls sie in Ihrer Lernplattform als Erweiterung integriert ist.

Hinweis: Ihre Schule ist bereits Kunde bei itslearning und Sie möchten dieses optionale Anbindung freischalten lassen? Sprechen Sie bitte Ihren Key Account Manager an.
Tipp: Einen umfassenden Überblick über die H5P-Inhaltstypen inklusive hilfreichen Tutorials finden Sie in dieser PDF. Sie wurde uns freundlicherweise von Susanne Kanngießer, Schulberaterin im Land Berlin (Verbund 4) zur Verfügung gestellt.

Wie erstellen Sie eine Lernaktivität mit H5P über den Planer?

1. Wie gewohnt können Sie Lernaktivitäten mit H5P über Ressourcen oder, wie von uns empfohlen, direkt in Ihren Plänen erstellen. Öffnen Sie dafür den gewünschten Plan. Unter "Material und Aufgaben" klicken Sie einfach auf Hinzufügen

2. Es öffnet sich ein Drop-Down Menü für Ressourcen. Klicken Sie auf Alle anzeigen, um sich die gesamte Liste der verfügbaren Kursressourcen anzeigen zu lassen.

3. In den Kursressourcen können sie nun unter "Aktivitäten" das H5P-Element finden.

4. Nach dem Öffnen entscheiden Sie, ob ein neuer Inhalt erstellt wird, bereits bestehende Inhalte verwendet werden sollen oder Sie einen Inhalt importieren möchten (H5P-Format). Mit Bibliothek hinzufügen im ersten Tab können Sie H5P-Vorlagen (H5P-Format) aufnehmen, die noch nicht unter Bibliothek wählen aufgelistet sind.

Unter bestehende Inhalte werden alle für Sie freigegebenen Elemente aufgelistet. Hier können Sie sich den bestehenden Inhalt über die Vorschau anzeigen lassen und übernehmen.

Für unser Anwendungsbeispiel wählen wir aber eine neue Multiple Choice Aufgabe aus.

5. Sie haben eine Frage formuliert, Antworten eingegeben und bevor Sie die Aufgabe speichern, werden Ihnen wichtige Optionen im unteren Bereich angezeigt, die Sie an- oder ausschalten können:

Kurzüberblick der einzelnen Optionen:

• Mit Ergebnisse in itslearning speichern werden die Schülerergebnisse (d.h. die erreichten Punktzahlen) in itslearning angezeigt.
  • Mit Wiederholung erlauben können Schüler*innen mehrmals an der Aufgabe teilnehmen.
  • Mit Freigeben wählen Sie, für wen diese Aufgabe unter dem Reiter bestehende Inhalte angezeigt wird. So lässt sich die Aufgabe für andere Kolleg*innen innerhalb der Lernplattform (Site) veröffentlichen und wird mit einem Globus-Symbol angezeigt. Inhalte, die nur in diesem Kurs verfügbar gemacht werden, sind mit einem Hut-Symbol markiert. Ihre persönlichen Inhalte sind mit einem Personen-Symbol markiert. Unter dem Reiter bestehende Inhalte können Sie jeder Zeit die Freigabe entfernen.

6. Beim Erstellen haben Sie die gleichen Einstellungsoptionen wie bei üblichen itslearning-Elementen. Sie können die Sichtbarkeit, die Frist und auch die Differenzierung (Zugewiesen an) einrichten.

Sollten Sie nachträglich die Aufgabe umformulieren oder ergänzen wollen, haben Sie die Möglichkeit, diese zu bearbeiten, bevor die Schüler*innen mit der Beantwortung angefangen haben. Sie öffnen dazu das Element und klicken unten auf Bearbeiten.

Als Lehrkraft sehen Sie – genauso wie beim Auftrag den Bearbeitungsstand Ihrer Schüler*innen. Außerdem können Sie an dieser Stelle das H5P-Element kopieren (auch in andere Kurse) und löschen.

Schüler*innen sehen ihre Aufgaben in der "Aufgaben-Liste" in der Kursübersicht und im Kalender, wenn eine Frist eingegeben ist. Nach der Teilnahme wird die Aufgabe den Schüler*innen entsprechend als „erledigt“ markiert

Bekannte Anwenderfragen

Wenn Sie nach dem Öffnen vom H5P-Element eine Fehlermeldung erhalten, liegt es höchstwahrscheinlich an den Browsereinstellungen im Bereich „Datenschutz und Sicherheit“. Die Drittanbieter-Cookies dürfen hier nicht blockiert werden.