Schuljahreswechsel - Ein Überblick für itslearning-Koordinator*innen

- Dieser Artikel wird jährlich angepasst und wurde erstmalig 2022 veröffentlicht. -

Das Ende eines Schuljahres - oder auch kurz vor dessen Beginn - ist eine gute Gelegenheit, verschiedene Punkte in Bezug auf die itslearning-Einstellungen, Nutzungs-, Vertrags- und Unterstützungsprozesse auf den Prüfstand zu stellen. In diesem Artikel stellen wir einige der wichtigsten Aspekte vor, die Sie bedenken sollten. Lesen Sie den Artikel wie eine Art Checkliste, die Sie als itslearning-Koordinationsteam zum gemeinsamen Überprüfen anregt oder aber als Anlass, Ihren/Ihre zuständige/n Kundenbetreuer*in, unsere Trainer*innen oder den Support zu kontaktieren, wenn Sie Unterstützung benötigen oder Änderungen durchführen möchten.

Supportkontakte

Als Systemadministrator*in von itslearning wissen Sie, wer auf Ihrer Seite den itslearning-Support kontaktieren kann und wie. Wenn Sie das nicht wissen oder es zum Beispiel neue itslearning-Supportkontakte in Ihrer Organisation gibt, ist vor den Sommerferien ein guter Zeitpunkt, um itslearning zu kontaktieren und zu besprechen, wie man sich am besten auf den Schulstart nach den Sommerferien vorbereitet. Bitte kontaktieren Sie Ihren Account Manager, wenn Sie dazu Fragen haben. Gegebenenfalls sollte auch eine Admin-Auffrischungsschulung in Betracht gezogen werden.

Möchten Sie Änderungen Ihrer Ansprechpartner*innen (System-Admin, Supportberechtigte, Rechnungsempfänger, Wechsel der Schulleitung etc.) bekannt geben, senden Sie am besten eine aktuelle Liste mit Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern unter Angabe Ihres Schul- oder Kundennamens an Ihren/Ihre Account Manager*in oder an kontakt.de@itslearning.com

Und bei Ihnen vor Ort?

Wissen auf Ihrer Seite alle Schüler*innen, Lehrkräfte oder Erziehungsberechtigte, an wen sie sich bei Fragen zu itslearning an Ihrer Organisation wenden können?

Wenn nicht, überlegen Sie bitte, wie Sie diese Informationen an Ihre Schüler*innen, Kolleg*innen und Eltern weitergeben können. Innerhalb itslearning sind dafür vielleicht Funktionen wie die Schulnachricht, E-Mail-Benachrichtigung, Kurs-Mitteilungen, Dashboard etc geeignet, sofern Sie davon ausgehen können, auch alle über itslearning erreichen zu können.

Die wichtigsten Tipps zum Schuljahreswechsel im Überblick

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie sich als Lehrkraft optimal auf den Schuljahreswechsel vorbereiten können. Bitte beachten Sie, dass es natürlich Unterschiede gibt bei Schulen, bei denen eine Nutzerdatensynchronisation eingerichtet ist und bei jenen, wo dies nicht der Fall ist. Es obliegt immer Ihnen als itslearning-Koordinationsteam, auch eigene Wege für das Kollegium zu definieren.

Hier finden Sie die wichtigsten Updates des aktuellen R140 Releases:

Einen Überblick über die letzten Release-Notes finden Sie hier.

Hier erfahren Sie, wie Sie in itslearning Personen zu einem Kurs hinzufügen können:

Hier können Sie auch im Supportportal nachlesen, wie Sie Personen in itslearning Kurse hinzufügen können.

Infos zum neuen Planer

Aktuelle Infos zum neuen Planer mit häufig gestellten Fragen finden Sie hier.

Anzahl Ihrer Schüler*innen und Lehrkräfte

Erhöht sich die Anzahl Ihrer Schüler*innen und Lehrkräfte, also der Nutzer*innen, die itslearning (oder Fronter) ab dem neuen Schuljahr nutzen werden, lohnt es sich, bereits vorher eine Vertragserweiterung vorzunehmen. Ihr/Ihre Account Manager*in ist auch hierfür Ihr/Ihre richtige/r Ansprechpartner*in.

Lizensierte itslearning Funktionen

Wir bieten auch bestimmte Features und Funktionen an, die eine zusätzliche Lizenz erfordern. Einige davon beinhalten Produkte von Drittanbietern. Bitte wenden Sie sich an Ihren/Ihre itslearning Account Manager*in, wenn Sie an einem dieser Bereiche interessiert sind:

In der folgenden Grafik sehen Sie Vorlagen, die als Teil der erweiterten Berichte verfügbar sind:

Verfügbare globale Einstellungen von itslearning

Sie können einen großen Teil der itslearning-Erfahrung durch globale Einstellungen steuern, die einem/einer Systemadministrator*in zur Verfügung stehen. Beispiele hierfür sind:

• Diskussionen im Arbeitsauftrag aktivieren
  • Anonyme Aktivitäten
  • Ressourcenbuchung aktivieren
  • Hausaufgaben aktivieren
  • Benutzer*innen können eigene Nachrichten löschen und bearbeiten (Lehrer*innen können auch Nachrichten in Kurskonversationen löschen)
  • 360°-Berichte

Hier finden Sie eine Übersicht der globalen Einstellungen: Globale Einstellungen

Informationen, die Ihren Nutzer*innen angezeigt werden

Einstellungen für die itslearning-Anmeldeseite

Die Anmeldeseite von itslearning wird den meisten Benutzer*innen vor der Anmeldung angezeigt. Wir empfehlen, die dort veröffentlichten Informationen zu überprüfen, falls sie aktualisiert oder geändert werden sollten. Ein/Eine Systemadministrator*in kann auf diese Informationen unter Globale Einstellungen > Einstellungen der Anmeldeseite > Informationen zugreifen und aktualisieren.

Benutzerdefinierte Links

Unter Globale Einstellungen > Layout können Sie auch Links in das obere Menü einfügen, z.B. zum itslearning-Supportportal oder zu anderen nützlichen Informationsquellen (z.B. einen Kummerkasten für Vertrauenslehrkräfte, der zum Beispiel als anonyme Umfrage mit externem Link hinterlegt wird.).

Weitere Vorbereitungen für das neue Schuljahr

Weitere mögliche Vorbereitungen sind:

• Welchen weiteren Nutzungsschwerpunkt möchten Sie im kommenden Schuljahr fokussieren? Eine neues Schuljahr ist auch immer eine gute Gelegenheit, bestimmte Funktionen der Plattform anders oder für andere Zwecke zu nutzen oder neue Funktionen erstmalig einzusetzen. Kontaktieren Sie Ihren Account Manager*in, um gemeinsam über die Erweiterung Ihrer Nutzung zu sprechen und wie unsere Trainer*innen dabei helfen können.
  • Schulung neuer Lehrkräfte: Wenden Sie sich an Ihren itslearning-Account Manager, um eine Schulung für neue Lehrkräfte/Mitarbeiter*innen zu organisieren.
  • Kursvorlagen: Wenn Sie Kursvorlagen verwenden, sind diese aktualisiert oder gibt es Verbesserungsbedarf? Das itslearning-Supportportal enthält viele Artikel über die Verwendung von Kursvorlagen.
  • Große Kurse zu Informationszwecken: Wenn Sie Kurse verwenden, um Informationen z. B. an das gesamte Personal oder die gesamte Schule weiterzugeben, sollten Sie den Kurs überprüfen und überlegen, eine neue Kopie für das neue Jahr zu erstellen.
  • Individuelle Lehrpläne: Wenn Sie mit individuellen Lehrplänen arbeiten, sollten Sie für das neue Jahr neue Vorlagen erstellen.
  • Semester: Wenn Sie "Semester", also einen definierten Zeitraum für Schul(halb)jahre verwenden, denken Sie daran, bei Bedarf neue Semester zu erstellen. Hier können Sie sehen, wo Sie auf die Semesterverwaltung zugreifen können:

Integrationen

Für eine itslearning-Webseite mit Integrationen aus einem Schulverwaltungssystem gibt es viele Dinge, die im Vorfeld des neuen Schuljahres überprüft und bedacht werden sollten. Hier finden Sie weitere Informationen: Automatisierte Integration mit einem Schülerinformationssystem.

Kennen Sie schon die neue Variante des ID-Brokers, die Ihnen einen noch komfortableren und nahtlos verzahnten Zugang zu schulischen Anwendungen ermöglicht? Hier erfahren Sie mehr darüber.

Manuelle Nutzer*innen-Datenpflege zum Schuljahreswechsel

In diesem Artikel finden Sie gängige Verfahren, wie Sie mit Nutzer*innen-Daten verfahren können, sollten Sie keine Integration haben.

Wenn Sie von unseren Trainer*innen Hilfe beim Upload neuer Schüler*innen-Daten benötigen, und eine Schuljahreswechsel-Beratung erhalten möchten, können Sie direkt hier Ihren Termin buchen.

Sollten Sie noch keine Integration haben, wenden Sie sich bitte an Ihren/Ihre itslearning Account Manager*in, um weitere Informationen zu Möglichkeiten und Preisen zu erhalten.

Löschung von Daten

Haben Sie eine jährliche Routine für das Löschen von alten Kursen und Benutzer*innen im Papierkorb?

Wie sieht es mit dem Löschen alter Schulnachrichten aus?

Alte Kurse archivieren und löschen

Haben Sie eine jährliche Routine für das Löschen von alten Kursen und Benutzer*innen im Papierkorb?

Benötigen Sie eine Schulung oder andere Hilfe?

Wenden Sie sich bitte an Ihren itslearning Account Manager oder an kontakt.de@itslearning.com, wenn Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen.

Links

Weitere Informationen finden Sie in diesem Support-Portal oder auf folgenden Seiten:

Admin-Newsletter:

Hier können Sie sich für den Newsletter anmelden und bleiben auch immer auf dem Laufenden über wichtige itslearning- Updates und -Veranstaltungen. Wenn Sie eine Organisation mit mehreren Schulen vertreten, lohnt es sich, diesen Link auch an Ihre Schuladmins, Lehrkräfte oder Mitarbeiter*innen in Ihrem eigenen Hause weiterzuleiten, da diese sonst nicht automatisch den Admin-Newsletter mit Produkt-Updates erhalten. Für die Information von Nutzer*innen, die nicht unsere Kund*innen sind, muss uns laut EU-DSGVO die Einwilligung vorliegen, die mit dem Registrieren für unseren Newsletter dokumentiert wird. Sollten Sie selbst oder aber die Nutzer*innen an Ihrer Organisation selbst über Produkt-Updates, Veranstaltungen, Pädagogik und Neuigkeiten informiert werden wollen, geben Sie diesen Link bitte weiter