Neue Benutzer manuell hinzufügen

Hinweis: Einige hier aufgeführte Funktionen können, je nach länder- oder kundenspezifischen Vorgaben, deaktiviert sein. Bei Fragen wenden Sie sich bitte zunächst an Ihre/n Systemadministrator*in.

1. Schritt

Als Administrator*in klicken Sie in Administration > Benutzer und Zugriffsrechte auf die Funktion "Neuen Benutzer hinzufügen"

2. Schritt

In der folgenden Maske geben Sie dann die Daten des Benutzerkontos ein. Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder. Alle weiteren sind optional und sollten aus Datenschutzgründen nur verwendet werden, wenn es einen sinnvollen Grund dafür gibt.

Benutzerinformationen

Diese Angaben sind Voraussetzung für ein Benutzerkonto. Sie können später nur von Administrator*innen geändert werden.
  • Vorname + Nachname Dieser Eintrag erscheint bei der Nutzung von itslearning rechts oben als Profilname.

(Bei Lehrkräften können Sie statt des Vornamens auch das Lehrerkürzel eintragen, wenn die Lehrkräfte nicht mit Ihrem Vornamen auf dem Smartboard in der Klasse erscheinen möchten. Siehe Artikel Regionaleinstellungen)
  • Benutzername: Damit meldet sich die Person bei itslearning an. Typisch ist z.B. Vorname.Nachname. Umlaute sollten vermieden werden.
  • Passwort: Sie können ein Startpasswort vergeben. Oder sie lassen das Feld leer, dann wird ein automatisches Passwort für die Erstanmeldung generiert. Dazu muss eine E-Mail-Adresse hinterlegt werden.
  • Passwortänderung: Wählen Sie, ob Anwender*innen das initiale Passwort ändern dürfen. Als Voreinstellung müssen Nutzer*innen bei der nächsten Anmeldung das Passwort ändern. Die beiden Optionen darüber erfordern dies nicht.
  • Passwort läuft nie ab: Diese Einstellung ist nur relevant, wenn in den globalen Einstellungen eine generelle Ablauf-Frist für Passwörter definiert ist. Diese kann dann an dieser Stelle individuell aufgehoben werden.
  • Profil auswählen: Welche Berechtigungen soll dieser Nutzer auf der Plattform haben.
  • Hierarchie: Ordnen Sie den Nutzer hier einer Hierarchie zu (Klick auf den Link "Hierarchie suchen").
(siehe Artikel Hierarchien)

Persönliche Informationen

Diese Angaben können von Benutzer*innen später selbst geändert werden.
  • E-Mail-Adresse: Sie können in den Einstellungen das eigenständige Ändern der E-Mail-Adresse unterbinden.
  • Geburtstag: Ist dann relevant, wenn Sie das Elternportal nutzen und Sie bestimmte Funktionen von der Volljährigkeit der Schüler*innen abhängig machen wollen.

Kontoinformationen

Manuelle Einstellungen sind hier nur selten nötig.
  • Synchronisierungsschlüssel: Vor allem zur Kontrolle bei importierten Nutzeraccounts nötig.
  • Bei Ablauf des Benutzerkontos festlegen: Sie können ein Datum festlegen, ab dem ein Konto für den Nutzer gesperrt sein soll. Um sofort ein Konto zu sperren, setzen Sie dieses Datum auf den aktuellen Tag.
  • E-Mail an Benutzer senden: Sofern eine E-Mail-Adresse eingetragen wurde, wird mit Klick auf "Speichern" dem Anwender sofort eine E-Mail mit den Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) geschickt.