Anwesenheitssystem (Site)

Das Anwesenheitssystem ist eine Zusatzfunktion und bedarf einer Aktivierung durch itslearning / fronter. Es erfüllt die grundlegenden Anforderungen an die Anwesenheitserfassung. Die Anwesenheit wird in Kalenderereignissen markiert (anwesend oder abwesend), was es sowohl für Lehrkräfte als auch für Lernende einfach macht, die Anwesenheit über verschiedene Kurse hinweg zu verfolgen.

Aktivieren Sie das Anwesenheitssystem für Ihren Standort

1.) Melden Sie sich als Systemadministrator an.

2.) Gehen Sie zu Administrator > Globale Einstellungen bearbeiten > Funktionen und Sicherheit und aktivieren Sie das Anwesenheitssystem.

Lehrkräfte können nun die Anwesenheiten für ihre Kurse erfassen (Kurs > Einstellungen > Kurseigenschaften und - funktionen).

Sofern das Erziehungsberechtigten-Portal aktiviert ist, können Sie unter "Funktionen und Sicherheit für Erziehungsberechtigte" einen detaillierten Anwesenheitsbericht freischalten.

Anwesenheitsmanager berufen

Bestimmte Mitarbeiter*innen, die für die Anwesenheit zuständig sind (z.B. Schulleitung), haben Zugriff auf alle erfassten Anwesenheitsdaten und können die Abwesenheiten einzelner Schüler*innen nachverfolgen. Diese Anwesenheitsmanager können Anwesenheitsdaten für Berichte, Archivierung oder weitere Analysen exportieren.

Die Freigabe zum Anwesenheitsmanager kann für ganze Profile oder per Richtlinie für einzelne Personen oder Organisationseinheiten erfolgen.

1.) Melden Sie sich als Systemadministrator an.

2.) Gehen Sie zu Administrator > Profile und klicken Sie auf das Stiftsymbol zum Bearbeiten des ausgewählten Profils.

3.) Aktivieren Sie Anwesenheitsmanager, wählen Sie den Berechtigungsumfang (Site oder Schule) und klicken Sie auf Speichern.

So erstellen Sie eine Richtlinie (Eine Richtlinie hinzufügen, zuweisen oder löschen), wenn nur ausgewählte Benutzer*innen die Berechtigung zum Anwesenheitsmanager erhalten sollen:

1.) Melden Sie sich als Systemadministrator an.

2.) Gehen Sie zu Administrator> Richtlinien und klicken Sie auf Richtlinie hinzufügen.

3.) Benennen Sie die Richtlinie und wählen Sie Anwesenheitsmanager zulassen. Klicken Sie auf Speichern.

4.) Wählen Sie Einzelne Benutzer neben der neu erstellten Richtlinie und fügen Sie gewählte Benutzer*innen hinzu.

Benutzer*innen, die über die Berechtigung Anwesenheitsmanager verfügen, sehen nun das Menü Administrator> Anwesenheit und darin die für Ihren Verantwortungsbereich erhobenen Informationen.

Anwesenheitsbericht als Standard-Einstellung für neue Kurse festlegen

1. Gehen Sie zu Administrator > Globale Einstellungen bearbeiten > Standard Kurseinstellungen festlegen.
  2. Haken setzen bei Anwesenheitsbericht.

Die Einstellung gilt nicht für bestehende Kurse. Die Kursleitung kann diese individuell im jeweiligen Kurs aktivieren (Kurseinstellungen).

Wenn Kurse mit deaktivierter Anwesenheit erstellt wurden, gibt es zwei Optionen für die Anwesenheitserfassung:

• Kursleiter können die Anwesenheitserfassung für ihre Kurse manuell aktivieren
  • Eine Kursvorlage wurde erstellt, in der die Anwesenheitsmeldung aktiviert ist. Die Kursleitung wenden diese Vorlage auf den eigenen Kurs an.
Hinweis: Die Einstellung Selbsterfassung der Anwesenheit durch Schüler*innen bezieht sich auf eine erweiterte Funktion des Anwesenheitsmanagements und findet besonders bei weiterführenden Schulen, Berufsschulen oder Hochschulen Anwendung.  Hier können die Lernenden ihre Anwesenheit im Kurs eigenständig eintragen und nachweisen. Bitte sprechen Sie dazu Ihre/n persönliche/n Kundenbetreuer*in vor der erstmaligen Freischaltung an.