Die mobile App (Lernende)

itslearning kannst du auf mobilen Endgeräten im Browser und in der mobilen App verwenden.

itslearning ist cloudbasiert und ist für Apple iOS- und Android-Geräte verfügbar. Du findest die itslearning-App in Google Play für dein Android-Gerät oder im Apple App Store für die iOS-App. Da dies zwei separate Anwendungen sind, können manche Funktionen möglicherweise nicht ganz identisch sein. Weitere Informationen zur itslearning-App findest du hier.

Die mobile App bietet dir:

• Klare und einfache Übersicht über Mitteilungen und Updates aus deinen (mit einem Stern markierten) Favoriten-Kursen
  • Nachrichtenfunktion
  • Zugriff auf deine Favoriten-Kurse und deren Inhalte
  • Aufgabenliste
  • Einfacher Zugriff auf den Kalender
  • Sofortige Benachrichtigungen über neue Bewertungen und andere wichtige Aktionen

Die App fragt nach den folgenden Berechtigungen:

• Kamera und Dateien (um das Profilbild zu ändern oder Bilder anzuhängen)
  • Benachrichtigungen (um Push-Benachrichtigungen zu erhalten)
  • Kalender (um den itslearning-Kalender mit dem Kalender auf deinem Gerät zu verbinden)
  • Du brauchst ein itslearning-Konto, um die itslearning-App zu benutzen.

Los geht‘s

• Wenn du die App zum ersten Mal öffnest, wirst du aufgefordert, die Schule oder Site auszuwählen. Die Site ist häufig der Name deiner Schule oder deinem Ort (Stadt, Landkreis, Bundesland).
  • Wähle deine Anmeldemethode. Gebe deinen Benutzernamen und dein Passwort unter itslearning login ein.
Hinweis: Einige Schulen verwenden möglicherweise ein eigenes Schulportal. Melde dich bitte über externe Anmeldung mit den Login-Daten deines Portals an.

• Sobald du angemeldet bist, bekommst du durch ein Onboarding-Programm eine kleine Einführung. Hier kannst du erstmalig Benachrichtigungen aktivieren (empfohlen) und bekommst die Möglichkeit, deinen Kalender zu verbinden. Natürlich kannst du das auch zu einem späteren Zeitpunkt.
Wichtig: Alle nachfolgenden Inhalte sind abhängig von deinem Benutzerprofil. Einige Funktionen sind möglicherweise nicht für dich freigeschalten.

Mit einem Klick auf das Drei-Balken-Symbol oben links in der Ecke öffnest du die Navigation. (Bei einem iPad befindet sich diese unter dem Menüpunkt Mehr.) Du findest (abhängig von deinem Profil und Endgerät) folgende Funktionen:

• Profilbild (Änderung je nach Profilberechtigung möglich)
  • Home (Startbildschirm)
  • Kurse
  • Nachrichten
  • Kalender (Ereignisse)
  • Aufgaben
  • Bibliothek
  • Einstellungen
  • Nachtmodus
  • itslearning.com -Link
  • Abmelden

Ist die Navigation geschlossen, werden die wichtigsten Menüs je nach Endgerät am oberen oder unteren Rand angezeigt: Home, Kurse, Nachrichten, Kalender und Aufgaben.

Home (Startbildschirm)

Auf dem Startbildschirm findest du die neuesten Mitteilungen und Aktualisierungen aus den in der Browser-App mit einem Stern gekennzeichneten Kursen (Favoriten).

Kurse

In der mobilen App werden dir die in der Browser-App mit einem Stern gekennzeichneten Kursen (Favoriten) angezeigt. Neben dem Kurstitel steht ein Zähler, welcher die Anzahl der Neuigkeiten (Mitteilungen oder Letzte Änderungen) in dem Kurs angibt, die noch nicht angesehen wurden.

Im Untermenü der Kurse findest du die Mitteilungen, letzten Änderungen, Aufgaben, Ereignisse, Pläne, Ressourcen,  und die Personen im Kurs.

• Pläne

In Pläne findest du alle für dich freigegebenen Pläne des Kurses. Du siehst aktuelle, vergangene oder themenbezogene Pläne.

• Ressourcen

Bei den Ressourcen siehst du die für dich freigegebenen Kursressourcen.

• Personen

Hier findest du andere Kursteilnehmer.

• Aufgaben

Du siehst Aufgaben nur, wenn in mindestens einem Kurs mindestens eine anstehende Aufgabe vorhanden ist. Die Übersicht ist unterteilt in Aufgaben die überfällig sind oder Keine Frist haben  Aufgaben können direkt aus der mobilen App heraus beantwortet werden, jedoch können nur in der Browser App alle Funktionen zur Beantwortung verwendet werden (zum Beispiel die Bearbeitung von Office für das Web-Dokumente). Du kannst über das Pfeilsymbol oben rechts (bei Android) bzw. Öffnen in Safari (bei IOS) die Ressource in einem separaten Fenster den Standard-Browsers öffnen.

Nachrichten

Hier kannst du mit der App Nachrichten inklusive Anhängen aus privaten Chats, Gruppenchats oder Kurs-Chats senden, empfangen, weiterleiten, mit einem Stern markieren und den Text kopieren.

Hinweis: Du solltest Benachrichtigungen aktivieren und erlauben, um zu erfahren wenn du eine neue Nachricht erhalten hast. Zur Meldung von ungebührlichen Inhalten oder der Löschung von eigenen Nachrichten wird die Browser-App verwendet.

Kalender

Der Kalender in der mobilen App zeigt dir die Termine deiner Favoritenkurse. In der Navigation unter Einstellungen>Kalendereinstellungen kannst du deinen itslearning- Kalender mit dem Kalender deines Endgeräts verbinden. DerZeitraum, der angezeigt wird, beträgt ein halbes Jahr (6 Monate) ab dem Tag der Verbindung. Vergangene oder weiter in der Zukunft liegende Termine findest du in der Browser-App.

Bibliothek

In der Bibliothek können Inhalte gesucht und angesehen werden.

Einstellungen

In den Einstellungen kannst du das Profilbild bearbeiten, die Push-Benachrichtigungen aktivieren und über die Kalendereinstellungen den Kalender anbinden.

itslearning.com -Link

Öffnet die Anmeldemaske deiner Schule/Site in einem Fenster des Standard-Browsers.

Abmelden

Hier wirst du auf die Anmeldemaske deiner Schule oder Site geleitet.

Hinweis: Eine Änderung des Kennworts kann nur in der Browser-App abgeschlossen werden.