Profile (Kurs)

In den Artikeln Profile (Übersicht) und Profile (Site) haben Sie die Berechtigungen für Funktionen auf Site-Ebene kennengelernt. Dieser Artikel hier beschäftigt sich mit den Einstellungen für die Kursprofile. Sie finden diese unter Administration > Profile auf dem zweiten Reiter Kurs.

Die Kurs-Profile beschreiben, welche Berechtigungen die Benutzer aufgrund einer zugewiesenen Rolle in einem Kurs haben. Die Rolle kann von Kurs zu Kurs variieren, da die Kursleitung mitunter die Kursrolle anpassen kann.

Hinweis: Anwender*innen ohne Zugang zur Administration sehen diese auch Kursrollen genannten Profile im Kurs unter dem Personensymbol "Anzeigen als" neben dem grünen "Hinzufügen"-Button.

Sie werden in der folgenden Tabelle erläutert. Das grüne Häkchen zeigt an, dass die Funktionalität für das Profil aktiviert ist, während das rote x anzeigt, dass die Funktionalität für das Profil deaktiviert ist.

Fragen, die Sie berücksichtigen sollten:

• Welche Profile werden Sie auf Ihrer Website haben? Zu den Standardprofilen gehören Systemadministrator, Administrator, Mitarbeiter, Student, Gast und AICC.
  • Welche der folgenden Funktionen möchten Sie auf die einzelnen Profile anwenden? Sie möchten z. B. nicht, dass Lehrkräfte Kurse erstellen können, wenn Sie Kursvorlagen erstellen, die von einer zentralen Stelle aus bereitgestellt werden.

FunktionalitätBeschreibung
Berechtigungen
SicherheitsstufeGibt die Sicherheitsstufe des Profils an.  Erweiterte Profile haben die höchste Sicherheitsstufe. Hinweis: Die Sicherheitsstufe muss eindeutig sein.
Personen und Gruppen verwalten

Gibt an, ob dieses Profil Teilnehmer und Organisationsgruppen in einem Kurs hinzufügen, bearbeiten und löschen darf. Diese Einstellung steuert auch die Verwaltung von Kursgruppen.

Personen und Gruppen nach Synchronisierung des Kurses verwalten.Gibt an, ob dieses Profil Teilnehmer und Organisationsgruppen in einem Kurs hinzufügen, bearbeiten und löschen darf, wenn der Kurs durch eine Synchronisation (Import) hinzugefügt wird.
Gruppenstrukturen beim Hinzufügen von Organisationsgruppen zu Kursen importieren
Gibt an, dass der Benutzer einem Kurs Gruppen hinzufügen kann, welche Untergruppen enthalten (zum Beispiel Jahrgangsgruppen für alle Klassen). Hinweis: Bitte beachten sie, dass dadurch auch die gesamte Schule als Gruppe hinzugefügt werden kann. Diese Funktion ist daher als Standardeinstellung nur für Administratoren gesetzt und muss bei Bedarf für Lehrkräfte freigegeben werden.
Semester nach Synchronisierung des Kurses verwalten
Gibt an, ob dieses Profil Semester in einem Kurs hinzufügen, bearbeiten und löschen darf, wenn der Kurs durch eine Synchronisation (Import) hinzugefügt wird.
Papierkorb verwendenGibt an, ob der Mülleimer für Benutzer mit diesem Profil verfügbar ist.
Ereignisse im Kurskalender verwaltenZeigt an, ob dieses Profil Kalendertermine im Kurskalender hinzufügen, bearbeiten und löschen darf.
Als anderes Profil anzeigenGibt an, ob dieses Profil den Kurs als anderes Profil sehen darf. Dieses andere Profil hat immer niedrigere Rechte.
Allgemeine Administrationsberechtigungen verwalten (z. B. Mitteilungen, Kurseinstellungen, Zugriff auf Berichte)Gibt an, ob dieses Profil Zugang zu allgemeinen Administratorrechten hat.  Dies beinhaltet die Verwaltung für Mitteilungen, Kurseinstellungen, Zugriff auf Berichte usw.
Eintrag zur Beurteilung verwaltenGibt an, ob dieses Profil die Einstellungen für den Eintrag zur Beurteilung verwalten kann.
Kursfunktionen verwaltenGibt an, ob dieses Profil die Einstellungen der Kursfunktionen in den Kurseinstellungen verwalten kann.
Kurstitel bearbeitenGibt an, ob dieses Profil den Kurstitel (offizieller Kursname) bearbeiten darf.
Kursbeschreibung bearbeitenUser mit diesem Profil dürfen die Kursbeschreibung ändern.
Kursfarben bearbeitenUser mit diesem Profil dürfen die Kursfarbe ändern.
Anzeigename bearbeitenGibt an, ob dieses Profil den Anzeigenamen des Kurses bearbeiten darf (ein kurzer, beschreibender Name, um ihn für alle Teilnehmer in Listen und Übersichten leicht auffindbar zu machen)
Unterrichtsstunden bearbeitenGibt an, ob dieses Profil Unterrichtsstunden in den Kurseinstellungen eines manuell erstellten Kurses bearbeiten darf.  Hinweis: Die Einstellung wirkt sich nicht auf die Unterrichtsstunden in den Plänen aus.
Unterrichtsstunden in synchronisierten Kursen bearbeiten
Gibt an, ob dieses Profil Unterrichtsstunden in den Kurseinstellungen bearbeiten darf, wenn der Kurs durch eine Synchronisation (Import) hinzugefügt wird. Hinweis: Die Einstellung wirkt sich nicht auf die Unterrichtsstunden in den Plänen aus.
Kurscode bearbeitenGibt an, ob dieses Profil den Kurscode in einem Kurs bearbeiten darf.
Kurscode in synchronisierten Kursen bearbeiten
Gibt an, ob dieses Profil den Kurscode in einem Kurs bearbeiten darf, wenn der Kurs durch eine Synchronisation (Import) hinzugefügt wird.
Kurs löschenUser mit diesem Profil dürfen Kurse löschen.
Kurs archivierenUser mit diesem Profil dürfen Kurse archivieren.
Profil in Schülerberichte einbeziehen (Fortschrittsbericht, persönlicher Bericht usw.)Gibt an, ob dieses Profil bei der Erstellung von Berichten verwendet werden soll, ob sie auf den Statusseiten angezeigt werden sollen, usw.
KursrolleGibt die Rolle dieses Profils in einem Kurs an.
Standardprofile
Dieses Kursprofil für Administratoren in Hierarchie verwenden (beim Synchronisieren mit Hierarchie)Wenn eine Organisationsgruppe hinzugefügt wird, erhalten die Benutzer, die in der Hierarchie Administratoren sind, dieses Profil.
Dieses Kursprofil für Lehrer in der Hierarchie verwenden (bei Synchronisierung mit Hierarchie)Wenn eine Organisationsgruppe hinzugefügt wird, erhalten die Benutzer, die Lehrer in der Hierarchie sind, dieses Profil.
Dieses Kursprofil für Schüler in der Hierarchie verwenden (bei Synchronisierung mit Hierarchie)Wenn eine Organisationsgruppe hinzugefügt wird, erhalten die Benutzer, die Studenten in der Hierarchie sind, dieses Profil.
Dieses Kursprofil für Gäste in der Hierarchie verwenden (bei Synchronisierung mit Hierarchie)Wenn eine Organisationsgruppe hinzugefügt wird, erhalten die Benutzer, die Gäste in der Hierarchie sind, dieses Profil.
Verwenden Sie dieses Profil für die Standardmitgliedschaft

Neue Benutzer erhalten dieses Profil standardmäßig.

Dieses Profil für Benutzer verwenden, die einen Kurs erstellen

Benutzer, die einen Kurs erstellen, erhalten dieses Profil standardmäßig.

Standartberechtigung im Hauptordner (wird benötigt, wenn neue Kurse erstellt werden)
VollzugriffWählen Sie aus, ob eine Person mit diesem Profil bei der Erstellung eines Kurses die volle Kontrolle über den Kursordner erhalten soll.  Die volle Kontrolle gibt dem Benutzer die Berechtigung, die Ordnerberechtigungen zu verwalten, zusammen mit den unten aufgeführten Berechtigungen.
BearbeitenWählen Sie aus, ob eine Person mit diesem Profil beim Erstellen eines Kurses Bearbeitungsrechte im Kursordner erhalten soll.  Bearbeiten gibt dem Benutzer die Berechtigung, den Ordner zu bearbeiten.
Schreiben

Wählen Sie aus, ob eine Person mit diesem Profil beim Erstellen eines Kurses Schreibrechte im Kursordner erhalten soll.  Durch das Schreiben erhält der Benutzer die Berechtigung, dem Ordner Elemente hinzuzufügen, Elemente in den und aus dem Ordner zu kopieren und die Reihenfolge der Elemente innerhalb des Ordners zu ändern.

BewertenLegen Sie fest, ob eine Person mit diesem Profil beim Erstellen eines Kurses Bewertungsrechte im Kursordner erhalten soll.  Die Bewertungsberechtigung wird nicht direkt vom Ordner verwendet. Elemente, die zu diesem Ordner hinzugefügt werden, erben diese Berechtigung.
TeilnehmenWählen Sie aus, ob eine Person mit diesem Profil bei der Erstellung eines Kurses im Kursordner Teilnahmerechte erhalten soll.  Die Teilnahmeberechtigung wird nicht direkt vom Ordner verwendet. Elemente, die zu diesem Ordner hinzugefügt werden, erben diese Berechtigung.
LesenWählen Sie aus, ob eine Person mit diesem Profil beim Erstellen eines Kurses Leserechte im Kursordner erhalten soll.  Lesen gibt dem Benutzer die Berechtigung, den Inhalt des Ordners zu sehen.