Profile (Site)

Die Site-Profile beschreiben, welche Berechtigungen die Nutzer auf der Site haben. Die Standardprofile sind Systemadministrator, (Schul-)Administrator, Mitarbeiter, Schüler und Gast. Ist das Elternportal aktiviert, steht ein zusätzliches Profil für Erziehungsberechtigte bereit.  Als Systemadministrator*in können Sie jederzeit neue Profile hinzufügen und die Namen der Standardprofile ändern.

Unterhalb der Profilnamen sind links die Funktionen benannt, die für dieses Profil aktiviert (grünes Häkchen) oder deaktiviert (rotes Kreuz) sind. Unsere Trainer beraten Sie im Rahmen der Implementierung an Ihrer Schule. Aber auch danach können Sie Änderungen selbständig vornehmen. Mit einem Klick auf das Bleistift-Symbol rechts vom Profilnamen können Sie das Profil bearbeiten.

Hinweis: Da dieser Bereich die grundsätzlichen Berechtigungen von Benutzern für die Site definiert, ist es wichtig sich mit den Funktionen genauer zu beschäftigen. Gern stehen wir Ihnen für eine Beratung oder einen regelmäßigen Check-Up der Einstellungen zur Verfügung.
FunktionalitätBeschreibung
Dashboard

Gibt an, ob das Dashboard für dieses Profil verfügbar ist. Es kann als Start-URL definiert werden.

KalenderGibt Zugang zum Kalender. Dieser kann als Start-URL definiert werden.
Buchen von Räumen und AusstattungErlaubt im Kalender die Buchung von Ressourcen wie Räumen und Ausstattung  z. B. Besprechungsräume, Laptop-Wagen usw. )
NachrichtenGibt an, ob das interne Nachrichtensystem für dieses Profil verfügbar ist.
Siehe Artikel:
E-Mail-Client aktivierenGibt an, ob dieses Profil Zugriff auf den integrierten E-Mail-Reader hat.  (Hinweis: Dieser Reader ist eine Vorgängerfunktion von Nachrichten und steht nicht mehr zur Verfügung).
Inhalt durchsuchenGibt an, ob dieses Profil im Suchfeld nach Inhalten suchen darf.
Suche nach BenutzernErmöglicht es Benutzern, im Suchfeld nach anderen Benutzern zu suchen.
Anderen Benutzer*innen zusätzliche Informationen anzeigenErlaubt es anderen Berechtigten (siehe Personenprofil >Detaillierte Benutzerinformationen über andere Benutzer*innen anzeigen) die eigenen zusätzlichen Informationen (z.B. Benutzernamen, Geburtsdatum) anzuzeigen.
Private DateienErmöglicht Benutzern den Zugriff auf einen privaten Dateibereich (siehe Artikel Meine Einstellungen.) Das zugestandene Datenvolumen wird über die Profileinstellung Standardeinstellungen > Quote bestimmt.
WebdateienErmöglicht den Zugriff auf die Funktion Meine Webdateien.
Bibliothek aktivierenGibt den Benutzern Zugriff auf die Bibliothek.
Berechtigungen freigebenDamit können Benutzer Elemente für die Bibliothek freigeben.  Freigabeberechtigungen sind: keine, Schule, Site
Abgeben von Bewertungen zulässigDiese Einstellung ermöglicht es den Benutzern, Rezensionen zu Inhalten in der Bibliothek zu schreiben.
ePortfolioErmöglicht Benutzern den Zugriff auf die ePortfolio-Funktion.  Zu den Optionen gehört auch die Möglichkeit, das ePortfolio im Internet zu veröffentlichen. ePortfolios enthalten einen Blog und einen Abschnitt über die Person.
Siehe Artikel:
Persönliche EinstellungenZu den persönlichen Einstellungen gehören E-Mail, Foto, Warnmeldungen und andere Details.  Möchten Sie, dass die Benutzer ihre Einstellungen ändern können?
AbonnementsErmöglicht das Abonnieren von RSS-Feeds wie Kalenderbenachrichtigungen, Kursbenachrichtigungen usw. innerhalb der Plattform über den Abonnieren-Button.
Kontakte(Hinweis: Diese Einstellung gehört noch zum alten nicht mehr unterstützten Mailing-System, welches durch Nachrichten ersetzt wurde.
Freigabe individueller Lernpläne zulässigErmöglicht die Erstellung von Vorlagen für Individuelle Lernpläne.
Siehe Artikel:
Versendung von Massennachrichten zulässigErmöglicht es Benutzern Schulnachrichten zu versenden. Bei Sites mit mehreren Schulen sollte diese Funktion für lokale Schuladministrator*innen auf die Schule beschränkt werden.
Start-URLGibt die Startseite an, die Benutzer mit diesem Profil sehen, wenn sie sich bei itslearning anmelden.  Der Standardwert ist "Dashboard".
Kurse
Kurse erstellenErmöglicht die Erstellung von Kursen entweder für den Standort oder für die Schule. Siehe Artikel: Einen neuen Kurs erstellen
Kursfreigabe als Vorlage zulässigErlaubt es den Benutzern eigene Kurse als Vorlage für andere Benutzer verfügbar zu machen.
Siehe Artikel: Kurseigenschaften und -funktionen
Erstellen Sie Kurse aus einer Vorlage oder wenden Sie Vorlagen auf vorhandene Kurse anWenn Vorlagen verfügbar sind, haben die Benutzer Zugriff auf eine Liste von Vorlagen, aus denen sie einen Kurs erstellen können. Zudem können die Vorlagen auf bereits bestehende Kurse angewendet werden.
Verwendung einer Vorlage für andere Kurse zulässigErmöglicht es Benutzern, eine Kursvorlage auf andere Kurse anzuwenden.
Zugriff auf den KursZeigt an, ob dieses Profil Zugriff auf den Hauptmenü-Tab "Kurse" und damit auf seine Kurse hat.
Lokaler KurskatalogGibt an, ob Benutzer mit diesem Profil Zugriff auf den Kurskatalog der Site haben werden.  Dabei kann es sich beispielsweise um Kurse anderer Schulen der Site zu Fachthemen, zur beruflichen Weiterbildung oder um Kurse für Eltern handeln.
An Kursen anmeldenErmöglicht es Benutzern mit diesem Profil, sich in einen beliebigen Kurs einzuschreiben.  Dies kann auf die Schule des Anwenders beschränkt oder für alle Kurse auf der Site freigegeben werden.
Mitteilungen dürfen kommentiert werden, wenn Kommentare aktiviert sindErlaubt es Benutzern in Kursen Mitteilungen zu kommentieren, sofern die Kommentare an der Mitteilung aktiviert sind.
Projekte
Projekte erstellenErmöglicht es Benutzern eigene Projekte zu erstellen.
Siehe Artikel: Meine Projekte
Zugriff auf ProjekteErmöglicht es Benutzern, in Projekten eingeladen zu werden.  Benutzer können nur dann in Projekten aufgenommen werden, wenn sie eingeladen oder von einem Administrator hinzugefügt wurden oder wenn Sie selbst das Projekt erstellt haben.
Profileinstellungen
SicherheitsstufeGibt die Sicherheitsstufe des Profils an. Übergeordnete Profile haben die höchste Sicherheitsstufe. Ein Beispiel: Systemadministratoren haben 100 und Gäste 10. Hinweis: Die Sicherheitsstufe darf nur einmal vergeben werden.
Zulässiger HTML-Code-Level

Gibt an, wie viel HTML-Code dieses Profil verwenden darf. Es gibt drei Stufen:

• Weniger eingeschränkt: Allgemeiner, harmloser HTML-Code ist erlaubt. (Vor
  • Eingeschränkt: Die Verwendung von HTML-Code ist eingeschränkt.
  • Stark eingeschränkt: Die Verwendung von HTML-Code ist stark eingeschränkt.
Rolle in der HierarchieDie Rolle, die dieses Profil in einer bestimmten Hierarchie hat.  Verfügbare Optionen sind "Administrator", "Lehrer", "Schüler" und "Gast".
Administration
Globale EinstellungenErmöglicht es Benutzern (in der Regel Systemadministrator*innen), die globalen Einstellungen für die gesamte Website zu ändern.
Siehe Artikel: Globale Einstellungen bearbeiten
RichtlinienverwaltungErmöglicht die Verwaltung von Richtlinien. Schulen können hiermit die Standardberechtigungen auf die lokalen Bedürfnisse anpassen. Die Richtlinien setzen die Standardeinstellungen für Profile oder Benutzer außer Kraft. Sie können verschiedene Einstellungen in einer Richtlinie kombinieren und auch verschiedene Richtlinien für ein Profil oder einen Benutzer kombinieren. Dadurch können benutzerspezifische “Rollen” geschaffen werden, ohne extra ein zusätzliches Site-Profil erstellen zu müssen. Es wird empfohlen, dass Administrator*innen Zugriff auf diese Option haben.
Siehe Artikel: Eine Richtlinie hinzufügen, zuweisen oder löschen
KursverwaltungErlaubt den Benutzern, Kurse zu verwalten.  Dies kann auf der Ebene des Sites oder der Schule eingestellt werden.
ProjektadministrationErmöglicht Zugriff auf die Projektadministration.
Siehe Artikel: Meine Projekte
Benutzer- und ZugriffsrechteverwaltungErmöglicht Benutzern den Zugriff auf das Menü Benutzer und Zugriffsrechte. Von hier können Benutzer hinzugefügt, bearbeitet und gelöscht werden.
Siehe Artikel:
Verwaltung von ErweiterungenErmöglicht den Zugriff auf das Menü Erweiterungen verwalten in der Administration.
Erweiterte Daten für Erweiterungsverwaltung
AnbieterzugriffsverwaltungErlaubt den Systemadministrator*innen, den Zugang für Anbietern innerhalb von itslearning zu verwalten.
Workflow-VerwaltungErmöglicht es den Benutzern, die Verwendung von Workflow-Funktionen zu aktivieren/deaktivieren.
Schulleiter-VerwaltungErmöglicht den Zugriff auf das Menü Schulleitung in der Administration. Es erlaubt Ihnen der Rolle Schulleitung und Mentoren als Personen für die Lernbegleitung, Klassenleitung oder Schulleitung zuzuweisen.
HierarchieverwaltungErmöglicht den Zugriff auf das Menü Hierarchien in der Administration. Benutzer mit diesem Profil können Hierarchien hinzufügen, bearbeiten und löschen. Hierarchien sind in der Regel Schulen (Standorte) oder Organisationsstrukturen (z.B. Klassen)
Verwaltung von BriefvorlagenErmöglicht den Zugriff auf das Menü Briefvorlagen.
BuchungsverwaltungErmöglicht Benutzern das Hinzufügen und Bearbeiten von buchbaren Ressourcen in der Buchungsverwaltung. (Wird meist auf Schulebene empfohlen.)
Dashboard für Erziehungsberechtigte verwalten

Ermöglicht den Zugriff auf das Menü Dashboard für Erziehungsberechtigte verwalten in der Administration. Legen Sie fest, welche Inhalte Eltern über die Schüler*innen angezeigt bekommen.

Siehe Artikel:

Erweiterte BerichteErmöglicht den Benutzern den Zugriff auf die erweiterte Berichterstattung für die Site.  Die erweiterte Berichterstattung ist ein Zusatzmodul.
API-VerwaltungErmöglicht Benutzern die Verwaltung von APIs. Diese Funktion ist in der Regel für Administrator*innen
Siehe Artikel: API verwalten und Integrationen verwalten
IMS-Unternehmens-WebdiensteverwaltungErmöglicht Benutzern die Verwaltung von Integrationen. Diese Funktion ist in der Regel für Administrator*innen vorbehalten.
Siehe Artikel: API verwalten und Integrationen verwalten
SemesterverwaltungErmöglicht Benutzern die Verwaltung von Zeiträumen.  Ein Semester ist eine Unterteilung des Jahres, ein Block von Wochen, in dem die Schule Kurse abhält. Diese Unterteilungen können z. B. Semester, Quartale oder Trimester sein.
Role im Entwickler-PortalErmöglicht Benutzern den Zugriff auf das Hauptmenü "Entwickler". Über diese können Benutzer LTI-Links zur Plattform hinzufügen.
Anforderungen-Repository-VerwaltungErmöglicht den Zugriff auf das Menü Anforderungen-Repository in der Administration. Darüber können der Plattform lokal erstellte Standards hingefügt werden, die alle Kursleitungen in ihren Kursen verwenden können.  Das Hinzufügen dieser Standards kann über eine Excel-Datei erfolgen.
Einstellungen für Anforderungen verwaltenGibt Benutzern den Zugriff auf das Menü Einstellungen für Anforderungen verwalten in der Administration. Darüber ist die Verwaltung vom Berichts-Status und Kompetenzregeln für den Lernfortschrittsbericht möglich. Welche Kriterien müssen die Schüler beispielsweise erfüllen, um die Anforderungen zu erfüllen?
Anwesenheits-ManagerErmöglicht den Zugriff auf das Menü Anwesenheit in der Administration. Die Freigabe zum Anwesenheitsmanager kann für ganze Profile oder per Richtlinie für einzelne Personen oder Organisationseinheiten erfolgen.
Siehe Artikel: Anwesenheitssystem (Site)
Standardeinstellungen
Automatische Abmeldezeit

Setzt fest, nach welcher Zeit der Inaktivität die Benutzer mit dem jeweiligen Profil automatisch abgemeldet werden.

Für Profile mit der Hierarchierolle 'Administrator' beträgt die Standardzeit 30 Minuten. Für alle anderen Profile beträgt die Standardzeit 80 Minuten.

Die maximal zulässige Inaktivität beträgt acht Stunden.

Der Warndialog wird 20 Minuten vor der Abmeldung angezeigt.

QuoteGibt das maximale Speicherkontingent (in Kilobytes) an, das für dieses Profil unter “Meine Dateien” zulässig ist.  (1024 KB = 1 MB)
Privatsphäre
Nach Mitarbeitern suchenErmöglicht es Benutzern mit diesem Profil, auf der Plattform nach Mitarbeiter*innen zu suchen.  Diese Funktion kann deaktiviert oder, falls sie aktiviert ist, auf Standort- oder Schulebene eingestellt werden.
Nach Schülern suchenErmöglicht es Benutzern mit diesem Profil, auf der Plattform nach Schüler*innen zu suchen.  Diese Funktion kann deaktiviert oder, falls sie aktiviert ist, auf Standort- oder Schulebene eingestellt werden.
Nach Gästen suchenErmöglicht es Benutzern mit diesem Profil, auf der Plattform nach Gästen zu suchen.  Diese Funktion kann deaktiviert oder, falls sie aktiviert ist, auf Standort- oder Schulebene eingestellt werden.
In eigenen Kursen und Projekten nach Teilnehmern suchenErmöglicht Nutzern mit diesem Profil die Suche nach Mitgliedern ihrer eigenen Kurse und Projekte auf der Plattform.
Kommunikation mit Mitarbeitern startenErlaubt Benutzern mit diesem Profil, die Kommunikation mit Mitarbeiter*innen auf der Plattform zu initiieren.  Dies kann deaktiviert oder, falls aktiviert, auf Standort- oder Schulebene festgelegt werden.
Kommunikation mit Schülern startenErlaubt Benutzern mit diesem Profil, die Kommunikation mit Schüler*innen auf der Plattform zu initiieren.  Dies kann deaktiviert oder, falls aktiviert, auf Standort- oder Schulebene festgelegt werden.
Kommunikation mit Gästen startenErlaubt Benutzern mit diesem Profil, die Kommunikation mit Gästen auf der Plattform zu initiieren.  Dies kann deaktiviert oder, falls aktiviert, auf Standort- oder Schulebene festgelegt werden.
Kommunikation mit Teilnehmern eigener Kurse und Projekte startenErmöglicht es Nutzern mit diesem Profil, die Kommunikation mit Mitgliedern ihrer eigenen Kurse und Projekte auf der Plattform zu initiieren.
E-Mail extern versenden
Personenprofil
Ändern des Profilbilds zulassenErlaubt es Benutzern ihr Profilbild selbst in ihren Kontoeinstellungen ändern zu können.
Ändern der E-Mail-Adresse zulassenErlaubt es Benutzern ihre persönliche E-Mail-Adresse in ihren Kontoeinstellungen ändern zu können.
Detaillierte Benutzerinformationen
Detaillierte Benutzerinformationen über andere Benutzer*innen anzeigenErlaubt es diesem Profil die detaillierten Benutzerinformationen anderer zu sehen. Dazu muss von dem anderen Profil zuvor die Freigabe erteilt worden sein unter Funktionen > Anderen Benutzer*innen zusätzliche Informationen anzeigen.
Synchronisierung
Standardprofil für extern Angemeldete.Gibt an, dass dies das Profil für extern angemeldete Benutzer ist.  Hinweis: Nur ein Profil kann das Standardprofil sein.
Aus Profil zuordnen

Zeigt an, dass dieses Profil während der Synchronisierung oder des Imports auf ein Profil im Import abgebildet wird.

Zum Beispiel:  Bei einem IMS-Import wird die Rolle Lernender dem Profil “Schüler" zugeordnet.  In diesem Fall würden Sie Learner in das Feld “Aus Profil zuordnen" eingeben.