Benutzer bearbeiten

Um Benutzerkonten manuell zu bearbeiten gehen Sie auf Administration > Benutzer und Zugriffsrechte und filtern Sie das zu bearbeitende Konto. Mit einem Klick auf das Stiftsymbol rechts in der Nutzerliste öffnen Sie die Detailansicht für einen Nutzer.

Die Informationen sind folgende Tabs gegliedert:

Allgemein

In diesem Tab können folgende Informationen hinterlegt werden:

• Benutzerinformationen wie Vornamen, Nachnamen, Benutzernamen, das Benutzerprofil und die übergeordnete Organisation. Pflichtfelder sind mit einem roten Stern gekennzeichnet. Die übergeordnete Organisation ist in der Regel die höchste Hierarchieebene bzw. die Stammschule.

Hinweis: Um die übergeordnete Organisation zu ändern (z.B. weil ein User die Schule innerhalb der Site wechselt), muss zunächst im Tab "Hierarchien" die neue Schule hinzugefügt werden, damit diese unter dem Dropdown Menü "Übergeordnete Organisation" erscheint.
  • Persönliche Informationen: Hier können weitere Informationen wie E-Mail, Geburtsdatum, Anschrift und Telefonkontakt hinterlegt werden.
Hinweis: Um die 'Kennwort vergessen' Funktion verwenden zu können, muss eine gültige E-Mail-Adresse eingetragen sein. Diese können Benutzer*innen in der Regel selbst in den persönlichen Einstellungen hinterlegen.
  • Benutzerdefinierte Informationen: Hier erscheinen die bis zu 5 zusätzlichen Felder, welche unter Administration > Globale Einstellungen > Layout definiert wurden. Diese Felder können nicht über einen Benutzerimport mittels CSV-Import gefüllt werden.
  • Kontoinformationen: Der Synchronisationsschlüssel wird überwiegend im Rahmen von Integrationen verwendet und identifiziert die Benutzer eineindeutig. Sie können die Dauer der Nutzung des Benutzerkontos mit einem Ablaufdatum limitieren.

Hierarchie

In diesem Tab haben Sie den Überblick der aktuellen Hierarchien, die dem Benutzerkonto zugewiesen sind. In den Hierarchien kann ein/e Benutzer*in unterschiedliche Berechtigungen anhand der erteilten Hierarchierollen besitzen. Wählen Sie Zur Hierarchie hinzufügen oder Löschen, um Änderungen der Hierarchiezugehörigkeit vorzunehmen. Wählen Sie Rolle ändern und speichern, um eine im Berechtigungslevel höhere oder geringere Rolle in der Hierarchie zu wählen.

Passwort

Der/die Administrator*in kann in diesem Bereich manuell ein gewähltes Passwort hinterlegen und benutzerspezifisch festlegen, ob dieses von dem/der Benutzer*in geändert werden darf oder muss.

Richtlinie

Dieser Tab zeigt die mit dem/der Benutzer*in verknüpften Richtlinien. Es sind nur die Richtlinien für Organisationen sichtbar, für die der/ die Administrator*in die Berechtigung besitzt. Wählen Sie Richtlinie hinzufügen oder Richtlinie löschen, um benutzerspezifisch die Berechtigungen anzupassen.

Berechtigungen anzeigen

Alle Berechtigungen des Benutzerprofils und die der einzelnen Richtlinien ergeben die nutzerspezifischen endgültigen Berechtigungen.

Erziehungsberechtigte/Kind

Sofern das Elternportal für die Site aktiviert und Eltern-Kind-Beziehungen erfasst wurden, können diese Beziehungen im jeweiligen Benutzerkonto eingesehen werden. In unserem Beispiel hat die Lehrkraft ein Kind an einer anderen Schule innerhalb der Site. In dem Benutzerkonto des Kindes wird die Beziehung über Erziehungsberechtigte hinzufügen erstellt, seitens des Elternteils über Kind hinzufügen. Egal für welche Option Sie sich entscheiden, die Verlinkung wird automatisch in dem jeweils anderen Benutzerkonto angezeigt.

Projekt und Kurs

Alle Kurse und Projekte, die der/die Benutzer*in leitet oder daran teilnimmt, sind hier aufgelistet. An dieser Stelle ist ein Hinzufügen oder Entfernen zum bzw. aus dem Kurs oder Projekt für Administrator*innen nicht möglich. Sie können sich in dem Kurs oder Projekt anmelden. Von dort aus können Sie die Abmeldung vornehmen.

Weiterführende Links:

Personen einem Kurs hinzufügen